Когда день святого Валентина в 2025 году
День святого Валентина, или День всех влюблённых, празднуют ежегодно 14 февраля. Он отмечается во многих странах мира, и Россия — не исключение. Правда, в массовую культуру этот праздник вошел у нас в современном виде только начиная с 90-х годов XX века. Однако в стародавние времена на Руси на февраль как раз приходилось время свадеб, так что подобная традиция нашей культуре не чужда.
В 2025 году 14 февраля выпадает на пятницу.
Попробуем разобраться, кто такой святой Валентин, какое отношение он имеет к влюбленным парам и почему праздник любви отмечается в середине февраля.
День святого Валентина: история праздника
Из глубокой древности
Историю Дня влюбленных принято возводить к Античности. 15 февраля (на третий день после февральских ид) римляне праздновали луперкалии. Так назывались торжества в честь бога плодородия, покровителя пастухов Фавна — как защитник стад от волков («волк» по-латыни — lupus) он звался также Луперком. Действо проводилось в пещере Луперкал, расположенной у подножия Палатинского холма. По преданию, именно в этом месте волчица вскормила Ромула и Рема.
Впрочем, возможно, пастуший праздник был много старше самого Рима. Овидий в своей поэме «Фасты», посвященной древнеримскому календарю, утверждал, что принес его когда-то на Апеннинский полуостров мифический герой Эвандр — переселенец из греческой Аркадии. «Пана, хранителя стад, почитали в Аркадии древней,/ Он появляется там часто на горных хребтах», — объяснял поэт.
В ходе луперкалий в гроте жрецы приносили в жертву коз и собак, свежевали скот и разрезали шкуры на ленты, которые окунали в жертвенную кровь. Повязав остатки шкур вокруг чресел, они выходили на улицы города и стегали встречных этими ремнями. Считалось, что удар священнослужителя дарует женщинам плодовитость и легкие роды, поэтому они вовсе не избегали «порки».
Луперкалии праздновали до конца V века, и лишь в 496 году папа римский Геласий I, вошедший в историю как борец с языческими обрядами, отменил древний праздник.
Кто такой святой Валентин
Такое имя носят в христианстве несколько мучеников, принявших смерть за свою веру в начале первого тысячелетия. Один из них — священник Валентин, обезглавленный за то, что отказался отречься от Христа перед римским императором Клавдием II. Но по легенде, бытующей в европейских странах со времен Средневековья, пострадал он за то, что соединял влюбленные пары.
Как гласит предание, во времена правления Клавдия II массовые бракосочетания были запрещены, так как для захватнических походов требовалось много воинов. Женатые же мужчины, несущие ответственность за семью, просто не могли всецело посвятить себя ратному делу. Но разве такие запреты могут погасить чувства любящих? Понимая это, епископ Валентин стал тайно совершать обряды венчания. Но все тайное, как известно, рано или поздно становится явным. Поэтому после первого же доноса епископ был брошен в тюрьму, а затем по личному приказу тирана императора казнен 14 февраля 270 года.
Некоторые историки предполагали, что, когда Геласиус I два века спустя отменил луперкалии, для замещения языческого праздника он и объявил соседнюю дату Днем святого Валентина. Однако современные исследователи этой версии не подтверждают.
Когда появился обычай праздновать День влюбленных
В Средние века во Франции и Англии бытовало поверье, что уже в середине февраля у птиц стартует брачный сезон. Оно нашло отражение в поэме Джеффри Чосера «Птичий парламент», написанной в 1375 году: «…был день Святого Валентина,/ Когда пернатые вступают в брак…»
Так за 14 февраля постепенно стала закрепляться «функция» дня романтики. При этом, как отмечают историки, для феодального Средневековья брак отнюдь не означал любви (скорее, речь шла о земле и наследниках), плотская страсть была запрещена Церковью, но одновременно вырос и культ идеализированной любви — такой, какую испытывал рыцарь к прекрасной даме. Неотъемлемой частью ритуалов возвышенных чувств были изысканные любовные послания.
Возможно, самая старая известная «валентинка», сохранившаяся до наших дней — хранящееся в коллекции рукописей Британской библиотеки стихотворение, которое в 1415 году Карл, герцог Орлеанский — один из выдающихся поэтов Франции — адресовал своей жене во время своего 25-летнего английского плена. Несколько лет спустя, как полагают, король Генрих V нанял писателя по имени Джон Лидгейт, чтобы тот составил валентинку для Екатерины Валуа.
Валентинов день — уже устоявшая народная традиция к концу XVI века. Не случайно стихийной любви (и ее последствиям) посвящена песня Офелии в шекспировском «Гамлете»: «В день святого Валентина,/ В первом свете дня / Ты своею Валентиной /
Назови меня…» (перевод С. Маршака).
К середине XVIII столетия в Европе влюбленные из всех социальных слоев стали часто обмениваться небольшими знаками внимания или записками. В конце XVIII века уже издавались сборники сентиментальных стишков для поздравления возлюбленных, а вскоре началось массовое производство дешевых открыток, обильно украшенных цветами, купидонами и сердцами. Ну а сегодня День святого Валентина, пожалуй, не менее популярен, чем скрашивающий середину осени Хэллоуин.
День святого Валентина: традиции праздника
Есть поверье, что свадьбы, назначенные на этот день, — залог вечной чистой любви. Также в этот день принято дарить друг другу открытки или записочки-валентинки (классика — в форме сердца и соответствующего цвета). Они могут быть как подписанными, так и анонимными, тогда по тексту адресат должен сам догадаться, кто отправитель. Кроме валентинок, некоторые популярные и традиционные подарки ко Дню святого Валентина включают:
мягкие игрушки и другие сентиментальные предметы — такие, как фотоальбомы и предметы домашнего декора;
цветы (в XIX веке было принято зашифровывать в букете целые любовные послания);
ювелирные украшения;
шоколад, конфеты и другие сладости (приготовленные по случаю или созданные своими руками);
впечатления и приключения — например, билеты на концерт или в театр, мастер-класс в кулинарной студии или гончарной мастерской, квесты, прыжки с парашютом и т. п.;
романтический ужин — в ресторане или приготовленный дома;
романтическое путешествие.
Не во всех странах влюбленные отмечают свой день именно в середине февраля. Так, в Бразилии этот день выпадает на 12 июня — в канун праздника св. Антония покровителя брака. В испанском автономном сообществе Валенсия 9 октября чествуют св. Дионисия и дарят по этому случаю женщинам завернутые в платок марципановые сласти. В Чехии пары целуются под вишневыми деревьями 1 мая.
В России традиционно молились о любви и мире в семье 14 февраля православному святому Трифону. Есть у нас и официальный, установленный в 2022 году указом Президента День семьи, любви и верности — он отмечается 8 июля и приурочен к чествованию православных святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских.
Да и 14 февраля не везде празднуют одинаково. В Скандинавских странах и Финляндии в этот день чествуют не только любовь, но и дружбу. В Италии внимательно относятся к приметам — старая традиция гласит, что первый мужчина, которого увидит одинокая женщина 14 февраля, похож на ее будущего мужа; так повелось еще с языческих времен, когда чествовали покровительницу брака богиню Юнону. В Японии непременно дарят суженным шоколад, а в Англии пекут особые сладкие булочки с изюмом. На Филиппинах же подкрепляют слова любви делом — тут 14 февраля устраивают коллективное бракосочетание, чтобы сотни влюбленных, даже если они небогаты, не откладывали свадьбу и обрели свое счастье.
А вы празднуете День святого Валентина?
- 33.3%Да, это добрый обычай и чем больше поводов для радости, тем лучше!
- 50.0%Нет, это католический праздник, он совсем не в нашей традиции.
- 16.7%Напишу свой ответ в комментариях.