Каштаны не относятся к числу самых распространенных деревьев в России, но это не делает их менее интересными. «Вокруг света» рассказывает несколько интересных фактов о каштанах.
Краса лесов и парков
Каштаны растут в северном полушарии и встречаются в Европе, Азии и Америке. Этот род деревьев относится к семейству буковых и насчитывает восемь видов, которые делятся на американские (3 вида), азиатские (4 вида) и европейские (1 вид — каштан посевной).
Каштаны выглядят весьма эффектно, достигая в высоту 40-50 метров. Их кроны столь широки и густы, что под ними почти ничего растет. Листья каштанов представляют собой продолговатые, заостренные к концу пластины.
Зацветают каштаны в мае. Именно тогда на деревьях появляются колосовидные соцветия привлекающие насекомых. Их плоды — гладкие орехи массой 15-20 г — вызревают осенью и, согласно народным поверьям, приносят удачу тем, кто носит их при себе.
Для каштанов характерен быстрый рост. В зависимости от климата и других условий ростки дерева могут за год вырасти на 20-25 сантиметров и достичь трехметровой высоты за 5 лет. В среднем каштаны живут до 500 лет, хотя ботаникам известны исполинские красавцы возрастом 1000 и более лет.
Примечательно, что каштанами также называют деревья, относящиеся к другим семействам. Например, хорошо известные конские каштаны (Aesculus) составляют обширный род деревьев семейства салиндовые, а название каштаносперум носит вечнозеленое дерево семейства бобовых, произрастающее в основном в Австралии.
Приносящие пользу
Во всем мире каштаны ценятся за свои питательные плоды, которые находят широкое применение в кулинарии. Например, корсиканцы уже много столетий делают из них муку и пекут каштановый хлеб, который долго остается свежим. Японцы же из сладких плодов каштанов Тамба делают начинку для вафель, добавляют их в различные лакомства, употребляют в качестве закуски к пиву.
Во многих странах Европы каштановые плоды просто жарят. Для этого необходимо надрезать плод, чтобы он не взорвался при нагреве, затем положить его на сковороду и накрыть крышкой. Не менее вкусны плоды каштана после варки. Вареные каштаны добавляют в красное вино и некоторое время томят на медленном огне. Это блюдо получило название «пьяные каштаны». Существуют и другие способы приготовления каштана.
Но пользу людям приносят не только плоды этих деревьев. Например, каштановый мед обладает специфическим терпким вкусом и очень ценится гурманами. Древесина каштанов отличается прочностью и напоминает древесину дуба. Бочонки из нее используются для хранения вина, коньяка, бренди и других крепких алкогольный напитков. Используют ее и для изготовления мебели.
Кора каштана содержит большое количество дубильных веществ, применяющихся в фармакологии и для обработки кожи.
История крылатой фразы
Наверняка многие слышали выражение «таскать каштаны из огня», но мало кто задумывался о его происхождении. В русском языке фраза появилась на рубеже XVII–XVIII вв., когда отечественная образованная публика познакомилась с баснями француза Жана де Лафонтена. В одной из них рассказывалось, как обезьяна хотела отведать каштанов, которые пеклись на углях, но сама не решалась их вытащить, боясь обжечь лапки. Тогда она попросила кота помочь ей и тот согласился.
Пока добродушный кот вытаскивал из огня ценные плоды, предприимчивая обезьяна успевала их поедать. Отсюда пошло выражение «таскать каштаны из огня кошачьими лапками», из которого вскоре пропало упоминание о коте. С тех пор фразу употребляют по отношению к людям, использующим чужой опасный труд в своих корыстных интересах. То же значение имеет русская идиома «загребать жар чужими руками».