Клен относится к числу самых распространенных деревьев в европейской части России. Это приметное своими листьями дерево часто фотографируют, изображают на картинах или упоминают в песнях и стихах. Но клены не только красивы, но и весьма полезны. «Вокруг света» рассказывает о некоторых достоинствах этих деревьев.
Большая семья
В мире насчитывается свыше 160 видов кленов. Все они произрастают в Северном полушарии, и только клен лавровый (Acer laurinum), растущий в странах Юго-Восточной Азии, встречается и в Южном полушарии. Клен ясенелистный, или американский (Acer negundo) происходит из Северной Америки, но за последние полтора века широко распространился в Европе и России, создав угрозу местным видам деревьев — этот клен хорошо переносит холода и растет очень быстро. Сейчас специалисты рассматривают ясенелистный клен как инвазивный вид, разрушающий местные экосистемы.
Для России же наиболее типичен достигающий 30-метровой высоты клен платановидный (Acer platanoides), который легко узнать по большим пальчато-лопастным листьям.
Осенью большие листья клена приобретают яркие красные и желто-оранжевые цвета — кажется, будто дерево объято сказочным, невероятно красивым пламенем. Кленовые рощи смотрятся очень живописно, но в природе эти деревья редко образуют рощи, соседствуя с дубами и липами. Зато клены часто высаживают в парках и вдоль дорог.
Каучук, сахар и мед
Примечательно, что у платановидного клена есть млечный сок. Его можно увидеть разорвав черешок листа по длине в конце весны или начале лета. Этот сок содержит каучук, источником которого являются тропические деревья. Однако добыча каучука из млечного сока клена в промышленных масштабах пока остается только оригинальной идеей.
А вот очень похожий на платановидный сахарный клен (Acer saccharum), лист которого украшает флаг Канады, служит источником прозрачного сладкого сока, из которого делают сахар, сироп и различные сладости.
Кленовый мед на прилавках пасечников встретишь нечасто, но клен пользуется заслуженной славой хорошего медоноса. Он зацветает весной, когда само дерево еще почти голое. На ветвях появляются яркие, хорошо заметные соцветия, издали напоминающие комки окрашенной шерсти. Они источают приятный медово-кислый аромат, привлекающий насекомых, включая пчел. Зная об этом, многие владельцы пасек высаживают клены поблизости от ульев, чтобы пчелы хорошо питались весной.
Кленовый мед содержит железо, марганец, йод и ряд других важных микроэлементов, а также витамины и аминокислоты. Он полезен для профилактики простудных заболеваний, обладает бактерицидными свойствами.
Удивительные семена
Отличительной чертой клена являются не только листья, но и его замечательные семена-крылатки. Летом они словно близнецы зреют попарно, но с наступлением осени разделяются и опадают порознь. К каждому семечку прикреплено крылышко — при падении семена вращаются, за счет чего улетают довольно далеко от материнского дерева, а затем совершают плавную посадку. Неслучайно плоды клена называют в народе «вертолетиками».
Клены могут сбрасывать семена до самой зимы. Ранней весной, когда воздух прогревается примерно до нуля градусов, семена прямо на снегу начинают давать всходы. Такой живучести остается только позавидовать.
Краснокнижное дерево
Среди многочисленных и довольно распространенных кленов встречаются и редкие экзотические виды. Таков, к примеру, клен японский (Acer japonicum), занесенный в Красную книгу России. Он достигает в высоту 8-10 метров, хотя довольно часто принимает кустарниковые формы. Это дерево растет в Японии и Корее, а в России произрастает только на юге курильского острова Кунашир, по которому проходит северная граница ареала этого вида.
С наступлением осени он облачается в красные, розовые и бордовые одежды, которые вызывают восхищение у любителей природы. В Японии созерцание осеннего преображения кленов возведено в ранг ритуала, сопоставимого с любованием весенним цветением сакуры.
Чтобы увидеть это чудо, необязательно ехать на Дальний Восток. К счастью, российские энтузиасты успешно разводят японский клен в садах и парках. Впрочем, другие клены в большинстве своем украшают природу ничуть не меньше.