У современного человека слово «диктатор» вызывает крайне негативные ассоциации. Но в Древнем Риме все было иначе. Диктатура — официальная должность, существовавшая на случай чрезвычайных обстоятельств.
Римляне, народ крайне практичный, прекрасно понимали, что исключительные моменты требуют исключительных решений. Поэтому в чрезвычайных обстоятельствах назначался диктатор, особое должностное лицо, наделенное почти неограниченной властью.
Античные писатели называют диктатуру «добровольной тиранией», но признают ее эффективность.
«Подобно тому, как мореплаватель, как только по морю неожиданно начнут ходить волны, а больной, когда его состояние ухудшается, лишь одного человека молит о помощи, так и наш народ в мирное время и у себя дома повелевает и даже магистратам грозит, отказывает им в повиновении,<…> но во времена войны повинуется им, как повинуются царю; ибо чувство самосохранения сильнее своеволия», — пишет Цицерон.
Согласно традиции, впервые о назначении диктатора в Риме заговорили в 501 г. до н.э., спустя всего 8 лет после установления Республики. Поводом послужила внешняя угроза: 30 латинских городов решили объединиться и поднять восстание против римской гегемонии.
В обычных обстоятельствах римскую армию возглавляли консулы. Однако, они обладали равными полномочиями, и каждый из них мог наложить запрет на решение своего коллеги. Как правило, на войне они командовали по очереди, чередуясь через день. Если между двумя консулами царило полное согласие, управление осуществлялось эффективно. Если же у консулов были разногласия, начинались проблемы.
А на войне любые несогласованные действия, каждая минута промедления могли обернуться катастрофой. Вместо них было предложено вручить командование одному должностному лицу, диктатору, который мог бы единолично принимать любые решения, вплоть до вынесения гражданину смертного приговора, не подлежащего обжалованию, а также никому не давать отчета в своих планах и действиях.
Назначить диктатора было предложено одному из действующих консулов по предложению сената.
Отсюда первая версия происхождения слова «диктатор»:
«диктатор так называется оттого, что его назначают»
(«dictator ab eo appellatur quia dicitur»).
Интересно, что есть и другая версия, зачем понадобился диктатор. Один автор описывает, что сенат придумал эту должность для борьбы с плебеями. Плебеи, положение которых было крайне тяжелым, отказывались служить в войске, не откликались на призыв консулов и вообще хотели поднять мятеж.
Защищал плебеев закон, принятый в первый год Республики, по которому любой гражданин мог обжаловать приговор консула, обратившись к народному собранию. Чтобы устрашить народ и обойти этот закон, сенаторы решили ввести должность, которая будет стоять выше законов.
Это и была должность диктатора (по этой версии, от слова «dictare» — назначать, предписывать, диктовать). Сенат выставил законопроект о введение этой должности на голосование, а народ просто не понял, чем это грозит, и проголосовал за его принятие. Современные историки склонны считать эту версию маловероятной.
Имя первого диктатора вызывало сомнения уже у античных авторов. Чаще всего источники называют первым диктатором Тита Ларция, и это кажется весьма правдоподобным. Дело в том, что род Ларциев исчез к эпохе Поздней Республики. Это значит, что представители этого рода не могли пролоббировать появление своего предка в такой блестящей роли на страницах исторических трудов.
А значит, его диктатура навряд ли была вымышленной. Однако, датировка его диктатуры тоже вызывает разногласия, и никаких особых военных достижений за ним не числится.
Тем не менее, назначение диктатора возымело должный эффект: «После того как в Риме впервые избрали диктатора и люди увидели, как перед ним несут топоры, великий страх овладел народом — теперь еще усерднее вынуждены были они повиноваться приказам, теперь не приходилось, как при равновластии, надеяться на защиту другого консула или на обращение к народу, единственное спасение было в повиновении».
(В знак власти приговаривать к смертной казни. Консулы вынимали топоры из фасций в черте города в знак признания того, что носитель высшей власти — народ.)
Первый диктатор сразу же назначил себе помощника и заместителя, должность которого называлась «начальник конницы» («Magister equitum»). С тех пор ни один диктатор не отправлял свою должность без начальника конницы.
Ларций провел всеобщую перепись населения и набрал войско, не встречая никакого сопротивления. Войско он подготовил к войне, но одновременно предпринял ряд дипломатических шагов, благодаря которым добился перемирия с латинами. За срок своей диктатуры он не казнил ни одного римлянина, никого не изгнал и никому не причинил никакого вреда, тем самым обеспечив глубокое уважение к диктаторской власти.
Случалось, что диктаторов назначали не ради борьбы с внешним врагом, а для преодоления внутренних кризисов или подавления мятежей. В 440 г. до н.э. Рим жестоко страдал от голода, и многие даже предпочли броситься в Тибр, чем медленно умирать от истощения.
Тогда некий человек, не принадлежащий к числу сенаторов, по имени Спурий Меллий, на свои личные средства скупил хлеб в Этрурии и начал раздавать его плебеям. Где бы он не появлялся, толпы благодарных плебеев следовали за ним по пятам, восхваляя его доброту и щедрость.
К сожалению, о чистоте помыслов Меллия судить невозможно, поскольку источники единогласно обвиняют его в стремлении к царской власти. Своими раздачами он фактически подкупал бедноту, добиваясь ее поддержки и подготавливая переворот, в его доме устраивались сходки, собиралось оружие, а некоторые из должностных лиц подкуплены.
Об этом сенат узнал из доноса и, поскольку консулов обвинили в бездействии и нерешительности, был назначен диктатор для наведения порядка, Луций Квинкций Цинциннат (439 г. до н.э.). Своему начальнику конницы, Сервилию Агале, диктатор поручил немедленно привести Спурия Меллия на допрос.
Однако, Спурий Меллий не пожелал явиться к диктатору, а вырвался и попытался бежать, взывая к плебеям о помощи. Тогда начальник конницы заколол его на виду у всех, мотивируя это тем, что Спурий Меллий оказал сопротивление и подстрекал толпу.
Ответ диктатора был:
«Честь и хвала тебе, Гай Сервилий, за спасение государства!»
Были и иные причины для назначения диктаторов. В 364 г. до н.э. Рим страдал от морового поветрия. Умерло множество людей, и ни молитвы, ни жертвоприношения не помогали. Чтобы умилостивить богов, римляне впервые провели сценические игры, где выступали артисты, приглашенные из Этрурии.
Но стало еще хуже: Тибр вышел из берегов и затопил Большой Цирк, прервав игры в самом разгаре. Это ясно показало, что боги разгневаны не на шутку. Тогда вспомнили древний ритуал «вбивания гвоздя»: якобы гвоздь, вбитый в стену храма Юпитера Капитолийского «верховным вождем», защищает римлян.
Ливий пишет, что этот древний закон был написан «старинными буквами и в старинных выражениях», аналоги его были известны в Этрурии, а сам ритуал изначально вводился просто для счета лет. Если раньше верховными вождями были цари, то во времена Республики лишь диктатор, чья власть была больше власти консулов, мог играть эту роль.
В 363 г. до н.э. был впервые назначен диктатор исключительно ради исполнения обряда вбития гвоздя, им стал Луций Манлий.
Также диктаторы назначались и для проведения выборов, в том случае, когда консулы отсутствовали, и для учреждения празднеств и проведения важных игр в честь богов.
Механизм назначения диктатора был довольно необычным. Диктатор не избирался ни народом, ни сенатом, а провозглашался одним только консулом. Однако, консул не мог назначить диктатора по собственной инициативе.
Сначала сенат выпускал соответствующее постановление, поручая консулу назначить диктора, и, скорее всего, это постановление уже содержало имя желаемого диктатора. В большинстве случае консул уже знал, кого именно он должен объявить диктатором.
Традиция предписывала консулу следовать воле сената, но теоретически он мог поступить и вопреки ей, и такие случаи из источников известны. Перед тем, как назначить диктатора, консул ночью, в тишине и без свидетелей проводил священное гадание по птицам — ауспиции. Если знамения были благоприятны, консул объявлял имя диктатора.
Однако, ошибкой было бы считать, что консул единолично решал, кто именно получит столько огромную власть. Сенат всегда предварительно обсуждал вероятные кандидатуры, намечая желаемых претендентов.
Как только назначался диктатор, остальные должностные лица, включая консулов, переходили в прямое подчинение к нему. Они продолжали выполнять свои обязанности, иначе жизнь государства была бы парализована, но должны были следовать указаниям диктатора.
Важным исключением из этого правила были народные трибуны, однако, их власть действовала только на территории самого Рима и на расстоянии одной мили за городскими воротами. Кроме того, трибуны не могли контролировать диктатора и применять к нему свое право «veto».
Диктатор мог вносить новые законы, казнить и миловать (и его решения нельзя было обжаловать в народном собрании), он становился верховным главнокомандующим вооруженных сил и мог набирать войско. Диктатор обладал большей независимостью от сената, чем консулы, и мог принимать множество решений единолично.
Кроме того, диктатор обладал абсолютным иммунитетом. За все действия, предпринятые им в должности диктатора, он не нес никакой ответственности и не мог быть привлечен к суду.
Власть диктатора была огромна, а пределы ее весьма расплывчатыми, и этого требовала сама суть диктатуры, созданной для выхода из тяжелых кризисных ситуаций.
В этих условиях личность диктатора естественным образом играла решающее значение, и все это понимали: «Ведь этот институт всем пользующимся им казался хорошим и полезным, пока отправлялся добросовестно, но стал отвратительным и вредным, когда попал в руки дурных вождей».
Традиция рисует нам портреты ранних диктаторов, как людей выдающейся доблести и скромности, которые употребляют свою власть во благо Риму и не злоупотребляют свои положением. Насколько мы можем верить этим описаниям? Вопрос неоднозначный.
Древняя история была для римских антикваров источником назидательных примеров и образцовых идеалов. Важнейшие победы молодой Римской Республики в первый век ее существования (V в. до н.э.) приписываются диктаторам.
Именно под руководством диктаторов римляне разгромили латинов, успешно отражали атаки соседних племен, наконец, захватили богатейший процветающий этрусский город Вейи в 396 г. до н.э. и одержали легендарную победу над галлами, сняв осаду с Капитолия, под руководством знаменитого Марка Фурия Камилла, занимавшего пост диктатора 5 раз за всю его долгую карьеру.
Описания этих диктаторов в трудах античных авторов не может восхищать, это благородные люди, самое главное для которых — процветание Рима.
Тем не менее, на власть диктатора было наложено два существенных ограничения. В первую очередь, это срок полномочий диктатора, который не мог превышать 6 месяцев.
Кроме того, во всех случаях диктатор назначался для решения какой-то конкретной задачи или для ведения конкретных военных действий. Обычно диктаторы слагали с себя полномочия сразу же после выполнения возложенной на них задачи, не дожидаясь окончания шестимесячного срока.
Особенно показательным примером на эту тему является диктатура Луция Квинкция Цинцинната, назначенного для войны против сабинян и эквов. Одержав блестящую победу, он сложил с себя полномочия диктатора на шестнадцатый день.
В 418 г. до н.э. диктатор Квинт Сервилий Приск вернулся в Рим с победой и сложил с себя полномочия на восьмой день. До I в. до н.э. был лишь один случай, когда срок пребывания диктатора в должности превысил 6 месяцев.
Речь идет о диктатуре Марка Фурия Камилла, когда, ввиду разрушения города галлами и совершенно особой ситуации, сенат просил его не слагать с себя полномочия целый год.
Во-вторых, это ограничение территориальное. Человек, наделенный такой властью и находящийся так далеко от Рима, мог представлять очень большую угрозу. Поэтому диктаторам было запрещено покидать Италию. На деле этот запрет был выработан постепенно, по мере расширения римских границ.
В V–IV вв. до н.э. диктаторы назначались довольно часто и активно вели боевые действия. Но в III в. до н.э., когда Рим вел войны уже вне пределов Италии, диктаторы для военных целей назначались лишь самые опасные моменты — в 249 г. до н.э. во время Первой Пунической войны, а также в 217-216 гг. до н.э., во время Второй Пунической войны, когда Ганнибал нанес римлянам несколько серьезных поражений на территории Италии.
Единственный известный случай, когда диктатор вел боевые действия вне Италии — это диктатура Авла Атилия Калатина в 249 г. до н.э. В остальном, военные операции и командование постепенно начали поручать новым должностным лицам, наделенным полномочиями консулов и действующих вместо них за пределами Рима.
Такие должностные лица назывались проконсулами от лат. «pro consule» — «вместо консула». Если консулов было всего двое, то проконсулов могло быть несколько, и каждый из них мог действовать независимо от других военачальников в порученной ему войне или регионе. Позже именно проконсулы станут наместниками римских провинций.
Как правило, в III в. до н.э. диктаторы назначались для проведения выборов. Последняя диктатура такого рода датируется 202 г. до н.э., после чего должность пришла в забвение. На протяжении 120 лет в текстах источников и документах не встречается ни единого диктатора.
И лишь в I в. до н.э. было двое диктаторов, использовавших эту древнюю должность совершенно беспрецедентным способом — для внешнего оформления своей фактически единоличной власти. Речь о диктатурах Луция Корнелия Суллы Феликса (138–78 гг. до н.э.) и Гая Юлия Цезаря (100–44 гг. до н.э.).
Античные авторы пишут, что само слово «диктатор» «стало ненавистным всем людям из-за Луция Корнелия Суллы, который первый и единственный употребил его с суровостью и жестокостью.
Ведь Сулла составил сенат из случайных людей, свел к минимуму власть плебейских трибунов, опустошил целые города, упразднил целые царства, а другие создал сам, и совершил множество других самоуправств, лишь перечислить которые — тяжкий труд. Граждан же, не считая погибших в сражениях и сдавшихся ему, он уничтожил не менее сорока тысяч, причем некоторые из них были сначала подвергнуты пыткам».
И Сулла, и Цезарь пришли к власти в результате гражданской войны. Оба получили должность диктатора незаконно: Суллу назначил интеррекс (интеррекс — так называемый междуцарь. Назначался на срок 5 дней из числа сенаторов для проведения выборов консулов, когда действующие консулы по каким-то причинам не могли провести эти выборы), а Цезаря — претор, причем, на сенат, очевидно, оказывалось давление.
В 82 г. до н.э. Сулла был объявлен диктатором на неопределенный срок, а задача, поставленная перед ним, была сформулирована намеренно широко: «пока Рим, Италия, вся Римская держава, потрясенная междоусобными распрями и войнами, не укрепится».
И тем не менее, предполагалось, что срок полномочий Суллы все-таки когда-нибудь закончится. Самое удивительное, что он действительно закончился. В конце 81 г. до н.э. Сулла сложил с себя диктаторские полномочия, что означало, что кризис преодолен, и государство может вернуться к нормальной общественной жизни.
Это вызывало удивление у античных писателей:
«И все же, насытившись властью, Сулла… имел смелость добровольно сложить с себя тираническую власть, причем еще заметил, что он даже готов отчет в своей деятельности дать всякому, кто имеет к нему какие-либо претензии.
На виду у всех Сулла как частный человек в течение долгого времени ходил на форум и возвращался с него домой, не испытав какого-либо ущерба.
Таков был еще страх перед его властью у всех, кто его видел: или все были поражены его отставкой, или преклонялись перед его готовностью дать отчет о своей деятельности, или просто относились к нему человеколюбиво, или считали, наконец, что его тирания послужила на пользу».
Иная ситуация была у Цезаря, который был объявлен диктатором сначала на 1 год, затем сенат предоставил ему право занимать должность диктатора 10 лет подряд и, наконец, в начале 44 г. до н.э. он стал диктатором пожизненно («dictator perpetuus»).
В качестве диктатора Цезарь назначил высших должностных лиц на 3 года вперед, а сам намеревался возглавить военный поход в Парфию. Только лишь эти несколько фактов, не говоря уже об иных почестях и полномочиях, показывают, что диктатура Цезаря кардинальным образом отличалась от традиционной республиканской должности.
Для всех было очевидным, что диктатура Цезаря — это уже неприкрытое единоличное правление. Римская аристократия не могла с этим смириться, и в результате заговора Цезарь был убит 15 марта 44 г. до н.э.
После смерти Цезаря должность диктатора ассоциировалась лишь с тиранией, и Марк Антоний внес в сенате предложение навсегда упразднить диктатуру. Это предложение было с радостью принято.
Приемный сын и наследник Цезаря Октавиан Август никогда не занимал должность диктатора, хотя она несколько раз ему предлагалась, чтобы избежать связанных с ней негативных воспоминаний.
Об этом он с гордостью пишет в своих «Деяниях», кратком отчете о своей политической карьере и достижениях, опубликованном после его смерти:
«Диктатуру, которую народ мне предлагал в консульство Марцелла
и Аррунтия в моем присутствии и заочно, я не принял».
Гай Юлий Цезарь был последним диктатором Древнего Рима.
Отрывок из книги Ольги Ким «Настоящий Древний Рим. Мифы и правда о Вечном городе». М.: Издательство АСТ, 2022