Диск — простой символ, но он не так часто встречается на национальных флагах. «Вокруг света» рассказывает, как появились государственные флаги, в центре которых изображены большие однотонные диски.
Бангладеш
Действующий вариант флага, принятый в 1972 году, отличается от знамени, которое использовали до вооруженной борьбы за независимость от Пакистана. Раньше в красный диск был вписан желтый силуэт территории страны.
По официальной трактовке, красный диск символизирует не только солнце, но и кровь, пролитую за независимость, а зеленый фон означает плодородие земли Бангладеш и молодость ее жителей.
Япония
Флаг (известный как хиномару, в переводе с японского — «солнечный круг») получил официальный статус только в 1999 году. Хотя для торговых и дипломатических нужд флаг использовался уже с 1854 года, но утвержден в этом качестве он был чуть позже — в 1870-м. Считается, что символ в виде алого диска на белом фоне появился в XII веке. Изначально он помещался на веерах самураев.
Палау
Утвержден в 1981 году. Диск символизирует луну. Полнолуние в системе представлений коренных жителей является самым благоприятным временем для какой бы то ни было деятельности. Голубой фон — воды Тихого океана. Кроме того, голубой остался в наследство от флага подопечной территории ООН Тихоокеанские острова, в состав которой Палау входила до получения независимости в 1994 году.
Лаос
Флаг принят в 1975 году после прихода к власти левых сил. Красные полосы означают пролитую за свободу кровь, а белый диск на синем фоне — полную луну над рекой Меконг. Также считается, что круг является символом единства народа Лаоса.
Материал опубликован в мае 2015, частично обновлен в июле 2024