Средство народной медицины
Родина всех кактусов — Америка, и, конечно, среди рецептов народной медицины большинства индейских племен есть кактусовые мази и отвары. Например, автор книги о лечебных растениях США и Мексики Маргарита Артшвагер Кей пишет, что от укусов черных муравьев майя использовали сок кактуса Stenocereus thurberi, который в англоязычных странах называют «органная труба» из-за его облика. Для лечения ушных болезней майя использовали сок лофоцереуса (Lophocereus shotti) — целебным считался только кактус с шестью ребрами.
Опунция также применялась в народной медицине — например, как жаропонижающее. Сегодня некоторые мексиканцы до сих пор едят пластины опунции многоколючковой (Opuntia polyacantha), чтобы снизить уровень сахара в крови.
Опунция индийская (Opuntia ficus-indica) тоже обладает целебными свойствами — ряд исследований показал
Колючий деликатес
Плоды и стебли некоторых кактусов можно употреблять в пищу. Главные герои кактусовых рецептов — питахайя и опунция. Питахайя (драконий фрукт) — плод гилоцереуса волнистого (Hylocereus undatus), который можно есть в сыром виде или сделать из него смузи.
Что же качается опунции, то стебли (кладодии) опунции индийской после удаления колючек могут стать ингредиентами салата или мексиканского супа Вальпараисо. Иногда кладодии предварительно маринуются. А из сладких плодов опунции делают джем и даже вино.
Еще один известный десерт из кактуса носит название аситрон. Это блюдо родом из Мексики, а его главная составляющая — засахаренная мякоть некоторых видов эхинокактуса (Echinocactus). По своему внешнему виду желтый аситрон напоминает мармелад и часто используется для украшения выпечки (например, пирога роска — традиционного десерта на День поклонения волхвов).
Но у аситрона есть важный недостаток: сейчас его производство и продажа запрещены мексиканскими властями, так как эндемик-эхинокактус находится под угрозой исчезновения. На практике этот запрет часто нарушается.
Кожзам из кактуса
Верхняя одежда для прохладной погоды, изящная обувь, сумки и боксерские перчатки: да, все это можно сделать из кактуса. Точнее, из особого материала на основе стеблей все той же опунции индийской. Этот материал представляет собой альтернативу натуральной коже: внешне и тактильно их очень сложно отличить друг от друга.
Кактусовая «кожа» производится только мексиканской компанией Adriano Di Marti под маркой Desserto, которая была представлена на международной выставке кожевенной продукции Lineapelle 2019 в Милане. С тех пор проект завоевал множество наград и получил признание в мире моды и веганском сообществе. Компания Adriano Di Marti наладила сотрудничество с такими гигантами, как Adidas и H&M.
В компании отмечают, что фирменная технология позволяет выпускать «кожу» разных цветов и текстуры, а достоинством опунции как сырья, является неприхотливость растения: этот кактус не нужно поливать, он отлично чувствует себя без пестицидов и растет на бедной почве.
— Производители материала Desserto держат запатентованную технологию выделки в секрете, поэтому трудно сказать, насколько экологичные трансформации происходят с опунцией между размятым и высушенным стеблем и готовой «кожей». Но у кактуса хороший исходный потенциал: он действительно близок по своим свойствам к натуральной коже, поэтому можно предположить, что с ним не так уж сильно «химичат», — считает биолог и журналист Варя Баркалова.
Сейчас Adriano Di Marti продолжает работать с мексиканскими и зарубежными партнерами. Стоимость изделий из Desserto уже сопоставима со стоимостью аналогичных изделий из натуральной кожи.
Кактусы как предмет коллекционирования
Коллекционирование кактусов может стать отличным, хотя и требующим времени хобби. При этом коллекционеры собирают кактусы по-разному. Например, можно бросить себе вызов и заняться исключительно «трудными» кактусами, требующими тщательного ухода. Некоторые собиратели специализируются на редких видах или гибридах.
— У всех разный подход к содержанию коллекции: кто-то собирает все виды кактусов одного рода, кто-то — одной страны. А кому-то просто нравятся кругленькие кактусы или, наоборот, похожие на свечки, — вот он собирает их, — говорит заместитель президента Московского клуба любителей кактусов (МКЛК) Алексей Гайдес.
Российские коллекционеры кактусов сталкиваются с разными проблемами. Например, трудности нередко возникают с доставкой семян из других стран. Кроме того, некоторые кактусы плохо переносят зиму, а большие коллекции занимают много места.
О последней проблеме Алексей Гайдес знает не понаслышке: его коллекция насчитывает около 3000 кактусов. Сейчас он мечтает о путешествии в Аргентину, где растет редкий и капризный кактус блоссфельдия (Blossfeldia liliputana). Этот кактус растет на отвесных скалах, поэтому экспедиция потребует среди прочего хорошей физической подготовки.
— Хочу заняться этим родом более плотно. О нем сложно узнать много, не посетив мест произрастания. Тем более, мне хотелось бы самому развеять или подтвердить некоторые мифы о блоссфельдии, — объясняет Алексей.
Один из этих мифов гласит, что муравьи переносят плоды блоссфельдии, но достоверно зафиксировать это пока никому не удалось.
По словам Алексея Гайдеса, каждый коллекционер кактусов находит себе занятие по душе. Кто-то, по его мнению, обретает себя в скрупулезном сборе особых экземпляров, кому-то нравится общение с единомышленниками, а кто-то и вовсе становится настоящим путешественником, охотящимся за новыми экземплярами для коллекции.