«Этот витамин имеет жизненно важные функции для нашего организма», — объясняет врач Марина Савкина. Так, от него зависит синтез белков протромбина и остеокальцина, которые принимают участие в, соответственно, свертывании крови и в минерализации костей. Мы расспросили экспертов, чем еще замечателен витамин К и как поддерживать его содержание в организме на нормальном уровне.
О важности витамина K порталу Vokrugsveta.ru рассказали:
Марина Савкина, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора;
Эльвина Бинатова, эндокринолог, эксперт компании SOLGAR.
Что такое витамин К
Еще в 1929 году датский учёный Хенрик Дам проводил исследования по биохимии холестерина. В ходе экспериментов он обнаружил, что у цыплят, которым давали бедную холестерином, обезжиренную пищу, начиналась геморрагия — кровоизлияния в различные ткани тела. Предположение, что на свертываемость крови влияет холестерин, не подтвердилось, поскольку возвращение в рацион цыплят богатой им пищи подопытных не спасло. Однако когда им стали давать зерна злаков, геморрагия была блокирована.
Ученый предположил, что свертываемость крови зависит не от жирного спирта холестерина, а от некоего жирорастворимого вещества, которое он назвал витамином K — от слова «коагуляция». За это открытие позднее, в 1943 году, Хенрик Дам получил Нобелевскую премию совместно с американским биохимиком Эдуардом Дойзи, который установил химическую структуру витамина К.
Как рассказывает Марина Савкина, сегодня объединяющее название «витамин К» применяется к соединениям с общей химической структурой. В природе встречается несколько форм: филлохинон (витамин К1) и менахиноны (витамин К2). Также выделяют еще менадион (витамин К3) — это синтетическая водорастворимая форма витамина К.
Филлохинон — основная пищевая форма витамина К, содержится в растениях, преимущественно зеленых листовых овощах. Менахиноны преимущественно бактериального происхождения (существуют в различных вариантах, из них только МК4 вырабатывается в организме, а остальные производятся бактериями и микрофлорой кишечника), и их мы можем получить из продуктов животного происхождения и ферментированных продуктов. Также менахиноны вырабатываются микробиотой кишечника человека.
Роль витамина К в организме
В целом, витамин К незаменим для регуляции свертываемости крови, здоровья костей (в том числе поддержания плотности костной ткани при остеопорозе), а также и здоровья сердечно-сосудистой системы — он снижает отложение кальция в артериях.
По словам Эльвины Бинатовой, витамин К поддерживает свертываемость крови, участвует в реакциях карбоксилирования, имеет антиоксидантную функцию. Участвует в метаболизме костной ткани, в передаче сигналов, регуляции пролиферации клеток.
Витамин К2 лучше усваивается, длительнее остается биологически активным. К2 играет важную роль в формировании костной ткани и защите от потери костной массы. В то же время прием К2
Нормы и пищевые источники витамина К
Суточная потребность в витамине К зависит от возраста. Согласно российским рекомендациям, в сутки взрослым необходимо 120 мкг витамина К, детям — от 30 до 120 мкг.
Как рассказывает Марина Савкина, содержится витамин К в таких продуктах, как зеленые листовые овощи (например, капуста, шпинат, капуста, брокколи), растительные масла, фрукты (черника, инжир), мясо, сыр, яйца, а ферментированных продуктах, в первую очередь популярных в японской кухне соевых бобах натто.
Биодоступность витамина К из продуктов питания отличается. Филлохинон в растениях связан с хлоропластами, поэтому он менее доступен, чем в маслах и биодобавках. Считается, что заправка салата из свежих овощей маслом улучшит усвоение витамина К. Есть данные, что менахиноны усваиваются быстрее, чем филлохиноны.
Как усваивается витамин К
По словам Марины Савкиной, витамин К — жирорастворимый витамин, так как в его метаболизме и транспорте принимают участие жиры. Но, в отличие от других жирорастворимых витаминов, витамин К быстро метаболизируется и выводится из организма, поэтому его уровень в крови и в тканях низкий.
Есть препараты, которые могут влиять на уровень витамина К. Считается, что антибиотики могут снижать количество бактерий, синтезирующих витамин К, и-за этого может быть снижен его уровень. Секвестранты желчных кислот, снижающие уровень холестерина, орлистат, который уменьшает количество потребляемого жира, могут снизить усвоение витамина К.
Дефицит витамина К: основные признаки, группы риска
Как объясняет Марина Савкина, клинически значимый дефицит витамина К встречается редко. Здоровым людям, придерживающихся принципов здорового сбалансированного питания, бояться нечего. Риск развития дефицита есть у людей с нарушениями всасывания в кишечнике или принимающих препараты, влияющих на его метаболизм.
Дефицит витамина К клинически может проявляться кровотечениями, в основном, когда уже развился тяжелый дефицит. Недостаток витамина К может способствовать развитию остеопороза за счет снижения минерализации костей. Среди других симптомов Эльвина Бинатова называет анемию, истончение рогового слоя кожи, кальциноз сосудов, повышенный риск образования камней в почках, нарушение секреции инсулина.
Особое внимание новорожденным
«Из-за физиологических особенностей, а именно из-за „плохого“ транспорта витамина К через плаценту матери и недостаточных запасов в организме самого новорожденного, в первые недели жизни может развиться дефицит витамина К, а это чревато возникновением витамин К-зависимого геморрагическиого синдрома — геморрагической болезни новорожденных (ГБН)», — обхясняет Марина Савкина. Поэтому всем новорожденным вводят витамин К уже в роддоме. Доказано, что рутинная профилактика витамином К снижает частоту геморрагической болезни новорожденных.
В свою очередь, переизбыток витамина К в организме — явление чрезвычайно редкое. «Верхний уровень токсичности для витамина К не установлен. Не было обнаружено никаких доказательств токсического накопления в организме. Есть исследования, в которых использовались дозы витамина К2 по 45 мг и 90 мг, и ни в одном не сообщалось о нарушениях свертывания крови или тромботических нарушениях», — говорит Эльвина Бинатова.
Когда нужно дополнительно принимать витамин К и как делать это правильно
«Анализ крови для определения уровня витамина К может быть показан людям, принимающим антикоагулянты и имеющим нарушения свертывания крови. Для этого в настоящее время применяются эффективные лабораторные методы измерения — метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с массспетрометрией (ВЭЖХ-МС)», — объясняет Марина Савкина.
Витамин К содержится во многих пищевых добавках, часто с кальцием, магнием, витамином D. Чаще используются филлохинони фитонадион (синтетическая форма витамина К1), и витамин К2 в виде менахинонов. Считается, что у здоровых взрослых людей побочного эффекта от приема витамина К нет.
«Витамин К лучше принимать вместе с витамином D, А, магнием, кальцием и цинком», — рекомендует Эльвина Бинатова.