Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Для чего в организме нужен кальций и чем опасен его дисбаланс
О функциях важнейшего макроэлемента и о том, как поддерживать его уровень в норме, рассказывают врачи
10 сентября 2024
«Кальций — один из самых распространенных макроэлементов. Его уровень в организме взрослого человека в среднем составляет 20 г на 1 кг веса (то есть при весе 60 кг количество кальция — 1,2 кг). Но важность элемента определяется не только его распространенностью, но и выполняемыми функциями», — объясняет Екатерина Несвит. Мы расспросили экспертов об основных функциях кальция в организме и о том, как поддерживать его в норме.
О важности кальция порталу Vokrugsveta.ru рассказали:
Екатерина Несвит, врач высшей категории, нутрициолог, эксперт научного отдела Международного института интегративной нутрициологии (МИИН);
Ольга Полторацкая, врач-терапевт Центральной медицинской клиники CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук.
Для чего нужен кальций в организме
В основном кальций содержится в костной и хрящевой тканях, выполняя одну из основных своих функций — опорную — и обеспечивая прочность костей, зубов.
Значительное влияние кальций оказывает на нервную систему. Без кальция невозможна регуляция процессов нервной проводимости. Он участвует в процессах торможения и возбуждения, влияет на образование и высвобождение нейромедиаторов.
Ионы кальция играют ключевую роль в мышечном сокращении, увеличивают проницаемость мембраны клеток для ионов калия, влияют на натриевую проводимость клеток, на работу ионных насосов. Концентрация кальция внутри клеток зависит от его концентрации во внеклеточной жидкости.
Кальций осуществляет синтез и поддержку работы ферментативных систем.
Без ионов кальция не происходит образование тромботического сгустка. При его дефиците свертывание крови может быть нарушено.
Оказывает непосредственное влияние на эндокринные железы (околощитовидные).
Нормы потребления кальция
Суточное потребление кальция, обеспечивающее полноценную работу организма:
дети 1-3 лет — 700 мг
дети 4-8 лет, взрослые 19-50 лет — 1000 мг
дети от 9 до 18 лет — 1300 мг
взрослые старше 71 года, женщины старше 50 лет (мужчинам в возрасте 50-70 лет требуется всего 1000 мг) — 1200 мг
Потребность в кальции возрастает:
в период активного роста;
при интенсивных физических нагрузках;
в период беременности и грудного вскармливания (примерно с 12 недели гестации усвоение кальция в кишечнике матери удваивается, женщины теряют от 300 до 400 мг кальция ежедневно с грудным молоком, при вскармливании близнецов до 1000 мг в сутки);
при менопаузе низкий уровень эстрогена сопровождается низкой абсорбцией кальция и повышением скорости костного обмена.
В каких продуктах больше всего кальция
Как объясняет Екатерина Невсит, достаточное потребление кальция с пищей способствует полноценной работе органов и систем. Поэтому включать в рацион продукты, богатые кальцием, необходимо. Много кальция содержат некоторые виды зелени — например, базилик сушеный (2240 мг/100 г), майоран (1990 мг/100 г). Богаты кальцием и семена мака (1438 мг/100 г). Хорошим источником кальция считаются молочные продукты, особенно твердые сыры (например, в пармезане содержится 1184 мг/100 г). Немало кальция в некоторых видах рыб (в консервированном виде) — к примеру, содержание его в атлантических сардинах равно 380 мг/100 г. А в 100 г желтка куриного яйца содержится 289 г кальция.
При приготовлении продуктов кальций разрушается на 30-40%. Для уменьшения потерь кальция при приготовлении необходимо:
не оставлять нарезанные овощи в воде;
отваривать в малом количестве воды;
подсаливать пищу при приготовлении;
использовать щадящие методы обработки — тушение, отваривание «аль денте».
Симптомы дефицита неспецифичны, они нарастают постепенно:
дрожание пальцев рук;
онемение рук;
мышечные спазмы;
спастические боли в животе;
у детей — замедление темпов роста.
Дефицит кальция часто связан с нарушением кальциево-фосфорного обмена.
Существует много факторов риска, приводящих к дефициту кальция. В числе основных Екатерина Несвит называет следующие:
включение в рацион большого количества продуктов, содержащих фитиновую кислоту (бобовые, семена) или щавелевую кислоту (какао, шоколад, щавель, ревень, шпинат): они связываются с кальцием, делая маrроэлемент нерастворимым и недоступным для всасывания;
частое употребление кофе — этот напиток богат танином, который препятствует усвоению кальция;
употребление фруктозы — она снижает всасывание кальция в кишечнике за счет снижения уровня витамина Д3, изменения транспорта кальция;
протоколы питания с высоким содержанием жиров;
дефицит кофакторов для усвоения и распределения кальция в организме (белок, витамин D, магний, витамин К);
снижение кислотности желудка, воспаление слизистой кишечника, нарушение текучести желчи;
Важность кальция для здоровья опорно-двигательного аппарата
Как основной элемент строения костей, кальций делает их крепкими и уберегает от переломов. А вот при недостатке кальция может развиться остеопороз — болезнь костей, которая характеризуется их ломкостью.
«После 30-35 лет постепенно снижается плотность костной ткани, особенно к моменту наступления менопаузы. Чтобы помочь организму справиться с негативными изменениями, необходимо контролировать уровень кальция и витамин D в крови», — объясняет Ольга Полторацкая.
«Лучше всего этот микроэлемент усваивается в присутствии витамина D. Он способствует абсорбции микроэлемента в желудочно-кишечном тракте, а затем усвоившийся кальций влияет на плотность костной ткани и костный метаболизм», — рассказывает Ольга Полторацкая. Если наблюдается дефицит кальция и витамина D, следует обратиться к терапевту или эндокринологу. Врач назначит обследование, если в этом есть необходимость, и порекомендует лечение.
«Для нормализации уровня кальция в первую очередь требуется восполнение веществ, участвующих в его обмене», — говорит Екатерина Несвит. По словам врача, дополнительный прием кальция требуется при высоком риске осложнений беременности, гестационном сахарном диабете, при нарушении всасывания в желудочно-кишечном тракте и воспалительных заболеваниях кишечника. Необходим прием кальция короткими курсами (1-2 месяца) в периоды вытяжения у детей, лучше в составе комплексов для улучшения минерализации костей.
В то же время прием кальция в виде нутрицевтиков противопоказан при определенных заболеваниях и состояниях, таких как гиперпаратиреоз, почечная недостаточность, гиперкальциурия.
В медицинской практике используются различные формы соединений с кальцием, имеющие разную биодоступность (способность препарата усваиваться), — например, всем известный глюконат кальция обладает биодоступностью 2 — 9%, а бисглицинат кальция — до 98%. «Так как у каждой из форм есть свои особенности приема, необходима консультация специалиста», — предупреждает Екатерина Несвит.
Как объясняет эксперт, при длительном и/или бесконтрольном приеме добавок, содержащих кальций, развивается гиперкальциемия. Помимо этого, причинами ее возникновения могут быть гиперфункция паращитовидных желез, повышенное содержание витамина D, злокачественные новообразования. Основные симптомы избытка кальция в организме:
общая мышечная слабость;
снижение аппетита, тошнота, рвота, запоры;
снижение концентрации внимания, эмоциональная нестабильность, депрессия, небольшая сонливость, психозы, спутанность сознания;
нарушение сердечного ритма;
нарушения функции почек (снижение клубочковой фильтрации, полиурия, почечнокаменная болезнь, изостенурия, нефрокальциноз).
Необходима консультация специалиста, так как гиперкальциемия — опасное для жизни состояние.