История природы похожа на драму, в которой одни животные выходят на сцену, а спустя какое-то время исчезают, уступая место новым видам. Случается, что даже успешные и процветающие организмы становятся редкими, а иные виды никогда не бывают многочисленными в силу разных причин.
Сложно сказать, какие животные являются самыми редкими, — возможно, речь идет о видах, которые ошибочно считаются вымершими, или же о неизвестных науке животных. Но все же отдельные виды зверей, птиц и земноводных действительно редки. О некоторых из них — в материале «Вокруг света».
Олень Давида
Трудно представить себе более странного и редкого оленя. Рога у него направлены отростками назад, а не вперед, как у других оленей. Шерсть вдоль спины растет по направлению к голове. Хвост похож на коровий.
Родиной оленя Давида является Китай, но там в дикой природе его не видел ни один ученый, а в конце XIX — начале XX века в Поднебесной погибли и все содержавшиеся в неволе олени. Вид удалось сохранить за счет особей, живших и размножавшихся в европейских зоопарках. Сейчас в Китае предпринимаются попытки вернуть оленей Давида в дикую природу.
Нарвал
Мы знаем, что мифических единорогов не существует, но в северных морях обитают нарвалы — удивительные киты с длинными бивнями у самцов, а иногда и у самок. Нарвалы вырастают до 6 метров в длину, масса их тела превышает тонну.
Нарвалы были и частично остаются объектом промысла северных народов, а их бивни в Европе в Средние века выдавали за рога единорога. Сейчас этот вид занесен в Красную книгу, а точная численность нарвалов неизвестна.
Колибри Дорна
Когда-то эта маленькая быстрокрылая птаха бронзово-зеленого цвета была широко распространена в бразильских тропических лесах. Однако из-за активности лесорубов ее ареал год за годом сокращался.
Сейчас колибри Дорна встречается на нескольких изолированных территориях, а численность этого вида, как полагают ученые, продолжает уменьшаться. По состоянию на 2022 год этот вид колибри внесен в список находящихся под угрозой исчезновения.
Какапо, или совиный попугай
Обычно попугаев представляют веселыми, громкоголосыми пересмешниками, латающими с дерева на дерево в тропических лесах. В целом это соответствует действительности, но эндемик Новой Зеландии какапо ломает все стереотипы о попугаях.
Какапо не умеет летать, ведет ночной образ жизни, гнездится на земле не чаще чем один раз в два года и пахнет цветами. Живет на горных склонах и в горных долинах среди кустарников. Когда-то эти птицы были широко распространены в Новой Зеландии, но завезенные людьми крысы, кошки и горностаи практически уничтожили популяцию какапо.
В XX веке совиных попугаев удалось спасти от вымирания благодаря решительным действиям, но численность этого вида оценивается примерно в 200 особей, которые известны буквально наперечет.
Какапо (совиный попугай)
Численность: 154
Какапо — единственный в мире нелетающий попугай. В 2016 году вылупились 47 птенцов этого вида, что стало рекордом за все время попыток сохранить какапо. Совиный попугай обитает лишь в юго-западной части Южного острова Новой Зеландии. Зоологам известны все живущие особи вида, у каждого попугая даже есть имя. Сейчас на планете обитают 73 самки и 81 самец какапо.
Какапо имеет зелено-желтое оперение и ведет ночной образ жизни. Эти птицы очень дружелюбны и хорошо ладят с людьми, раньше представители коренного народа маори часто держали их в качестве домашних питомцев. Какапо — одна из самых долгоживущих птиц на земле, продолжительность жизни такого попугая составляет более 90 лет.
Выхухоль
Когда-то выхухоль называли мускусным бобром, но на деле этот зверек относится к семейству кротовых. Русская выхухоль, или хохуля имеет мордочку с рыльцем-хоботком и маленькими подслеповатыми глазами, обтекаемое тело, перепонки на лапах и длинный хвост. Выхухоль великолепно плавает и питается мелкими беспозвоночными.
Долгое время выхухоль была объектом промысла — зверьков добывали тысячами ради ценного меха. В результате численность вида начала стремительно сокращаться. Популяция краснокнижной выхухоли сейчас оценивается в несколько тысяч особей.
Суматранский носорог
Суматранского носорога можно назвать «малышом» среди сородичей-гигантов. Он вырастает в высоту всего до 1,5 метров и весит около тонны. Молодые особи покрыты волосами, из-за чего отдаленно напоминают доисторических шерстистых носорогов.
Суматранские носороги длительное время подвергались истреблению ради своих рогов и исчезли в большинстве мест своего прежнего обитания. Численность популяции этого вида в дикой природе оценивается в несколько десятков особей, но суматранские носороги живут и размножаются в ряде зоопарков мира.
Лягушка голиаф
В начале XX века ученые описали открытый в Африке новый вид лягушки. Она выглядела как обычная озерная лягушка, только разъевшаяся до неимоверных размеров: масса более 3 килограммов, длина тела свыше 30 сантиметров, а вместе с лапами — и того больше! Столь крупную амфибию назвали Голиафом в честь библейского персонажа.
Голиафы очень осторожны и пугливы, наблюдать за ними в дикой природе нелегко. Они страдают от сокращения ареала в результате деятельности человека и охоты — лягушек ловят для еды и на продажу. В неволе голиафы живут дольше диких сородичей, но, увы, не размножаются. Вид включен в список вымирающих.
Сент-люсийский полоз
На острове Сент-Люсия в Карибском море до конца XIX столетия жили небольшие и безобидные змеи, названные сент-люсийскими полозами. Их дни были сочтены, когда местные власти для борьбы с крысами завезли на остров мангустов.
Зверьки ответственно подошли к делу, но вместе с крысами уничтожили и местных полозов. В 1936 году вид объявили вымершим, но спустя несколько десятилетий змей обнаружили вновь, но ученые быстро потеряли их след. В 2012 году нескольких полозов нашли на крохотном соседнем островке, куда не добрались мангусты. Сейчас исследователи пытаются сохранить эту редчайшую змею.
Палочник южный дриокоцелус
Палочники — настоящие мастера камуфляжа. Они искусно подражают веточкам, сухим листьям, за что и получили свое название. Но это не спасло от уничтожения 12-сантиметровых палочников, живших на острове Лорд-Хау, расположенных в 600 километрах от восточного побережья Австралии. Считается, что южных дриокоцелусов погубили завезенные на остров крысы.
Долгое время эти крупные насекомые считались вымершими, но в 2001 году ученые обнаружили их маленькую колонию на соседнем острове Болс-Пирамид. С тех пор гигантских палочников разводят в неволе, надеясь вернуть вид в природу.
Саола
Можно ли в современном мире, в котором, как кажется, обследован чуть ли не каждый клочок земли, найти ранее не известное крупное млекопитающее? Маловероятно, но все-таки возможно!
Живым доказательством тому служит саола, открытая 1992 году на лаосско-вьетнамской границе. Это стокилограммовое копытное весьма скрытно, а о его численности и повадках зоологи имеют скудные представления, но ясно, что вид этот редок. Попытки разводить саол в неволе предпринимались, но не увенчались успехом.
На грани вымирания: 4 самых редких животных планеты
Под критической угрозой вымирания находятся 2427 видов животных, в том числе панды, орангутаны, гориллы, полярные медведи, слоны и киты. Во Всемирный день защиты животных, который отмечается 4 октября, «Вокруг света» рассказывает о четырех самых редких животных нашей планеты.
Яванский носорог
Численность: около 60
На сегодняшний день яванский носорог — самое редкое крупное млекопитающее на Земле. Небольшая популяция (около 60 особей) живет в дикой природе только в национальном парке Уджунг-Кулон в Индонезии. Раньше яванский носорог заселял обширную часть Азии: животное обитало в Северо-Восточной Индии, а также в Мьянме, Таиланде, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме и на индонезийских островах Суматра и Ява.
Яванский носорог достигает 4 метров в длину и 1,7 метра в высоту, его вес превышает 2 тонны, на темно-серой коже присутствуют складки, которые создают видимость брони. Этот вид очень похож на однорогого индийского носорога, численность которого также довольно мала (всего около 600 особей).
Дальневосточный леопард (амурский барс)
Численность: около 80
На грани исчезновения находятся многие крупные кошки, но амурский леопард — самая редкая из них. За последние пять лет удалось увеличить численность популяции этих животных с 30 до 80 особей. Бόльшая часть леопардов обитает в российском Приморском крае, хотя раньше амурские барсы заселяли весь Корейский полуостров и несколько провинций Китая.
Изучение дальневосточного леопарда проводится только бесконтактными методами в заповедниках. Цвет шерсти леопарда зависит от времени года, летом окрас меха приобретает более яркий и насыщенный оттенок, но характерные пятна остаются неизменными. Леопард также отличается острым зрением, которое позволяет увидеть жертву на расстоянии до 1,5 километра.
Рыжий волк
Численность: около 250
После десятилетий истребления рыжих волков фермерами по всему континенту в 1980 году Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США насчитала лишь 20 представителей этого вида, обитающих в дикой природе. Сразу же была открыта программа по спасению рыжего волка. Сегодня в заповедниках Северной Каролины проживает около 200 особей, а в дикой природе на востоке штата — еще около 50 волков. Раньше рыжие волки населяли большую часть востока США, от Пенсильвании до Техаса.
Рыжие волки по размеру меньше европейских серых, у них коричневая шерсть с рыжеватыми пятнами на ушах и морде. Волки живут стаями по 5–8 особей, наиболее активны в сумерках, а с приходом дня становятся неуловимы, так как избегают людей.
Вакита
Численность: 30
Вакита, или калифорнийская морская свинья, — самое редкое морское млекопитающее на планете. Животное было обнаружено в 1958 году и очень быстро оказалось на грани вымирания из-за незаконного рыболовного промысла в Калифорнийском заливе. Браконьеры охотились не на свиней, но животные попадались в ловушки, предназначенные для ловли рыбы, поэтому с 2015 года жаберные сети были строго запрещены.
Вакита редко попадала в поле зрения ученых. Чаще всего эти животные встречаются вблизи берега на мелководье, но быстро скрываются, если замечают приближение лодки. Вакита — самый маленький представитель морских свиней, редко достигает больше 150 сантиметров в длину, вес животного составляет около пятидесяти килограммов. Вокруг глаз у вакиты есть темные кольца, а от рта до грудных плавников тянется темная полоска.