«Аналитическая машина создает алгебраические формулы так же, как ткацкий станок — узоры», — говорила Ада Лавлейс. Она была единственным законнорожденным ребенком эксцентричного лорда Байрона и строгой Аннабеллы Милбэнк. От родителей девушка унаследовала лучшие черты: романтическое видение мира от отца и острый ум вкупе со страстью к науке от матери.
Дочь скандального поэта и «принцессы параллелограммов»
Ада Лавлейс, которую поклонники спустя сотню лет назовут «пророком компьютерной эры», родилась в Лондоне 10 декабря 1815 года. Ее отец, знаменитый поэт Джордж Байрон, ушел из семьи всего через несколько недель после рождения Ады. Ее мать, Аннабелла Милбэнк (себя она по-прежнему называла «леди Байрон»), не желая, чтобы дочь была похожа на отца, всерьез взялась за образование девочки. Лучшие репетиторы обучали Аду математике и естественным наукам.
Лорд Байрон тем временем продолжал вести бурную жизнь, пренебрегая строгими социальными нормами эпохи. Он завел ручного медведя и пять павлинов, а в 1823 году собрал отряд для помощи грекам в борьбе за независимость от Османской империи.
Впрочем, иногда он интересовался успехами дочери в письмах к бывшей жене. «Девочка не лишена воображения. Ей нравится изобретать», — ответила как-то раз Аннабелла. Джордж Байрон так и не увидел дочь взрослой. Он умер в возрасте 36 лет, на пике своей славы. Аде тогда было всего 8 лет.
Девочка продолжала постигать разные науки. В отличие от сверстниц из знатных семей, она не только бодро говорила по-французски, музицировала и танцевала. Ада с головой погрузилась в мир математических вычислений, в чем ее поощряла мать, которая и сама имела неплохие познания в этой области: Байрон называл ее «принцессой параллелограммов».
В 11 лет Ада вместе с матерью, гувернанткой и любимой кошкой Миссис Пафф отправилась в путешествие по Европе. Из поездки девочка привезла новую мечту: Ада Лавлейс решила научиться… летать!
Первый научный труд
Она подошла к вопросу реализации своей мечты со всей тщательностью. В 1828 году Ада написала и снабдила рисунками руководство под названием «Флайология» (Flyology). В нем она рассуждала о том, как имитировать птичий полет с помощью паровых машин. Ада придирчиво изучала различные материалы, которые могли бы служить крыльями — перья, бумагу, шелк.
Ее изыскания прервала болезнь — в 1829 году Ада Лавлейс тяжело перенесла корь (по другим данным — энцефалит). 14-летняя девочка почти ослепла и не могла самостоятельно передвигаться. Целый год она была прикована к постели, но даже тогда не бросала учебу.
Выздоровление шло медленно: сначала Ада пересела в инвалидное кресло, затем снова научилась стоять на ногах, после — делать первые неуверенные шаги. В 16 лет девушка снова смогла ходить без посторонней помощи.
Спустя год Ада Лавлейс посетила светский вечер для дебютанток, где состоялось знакомство, определившее ее дальнейшую судьбу. На балу Ада заметила мужчину, который взволнованно рассказывал собеседникам о своем изобретении. «Эта башня из пронумерованных колесиков сможет производить надежные вычисления одним поворотом ручки!» — говорил он.
Машина оказалась ранней версией калькулятора, а ее создатель — математиком Чарльзом Бэббиджем. На долгие годы он стал лучшим другом и наставником Ады Лавлейс.
Триумф графини Лавлейс
Ада вступила с Бэббиджем в переписку. Когда ученый приступил к созданию своей «аналитической машины» — прообраза компьютера, Лавлейс очень заинтересовалась его идеями и подробно расспрашивала его об этом проекте.
В 1840 году Бэббиджа пригласили в Турин, где он прочитал лекцию о перспективной машине. Итальянский военный инженер (и будущий премьер-министр Италии) Луиджи Федерико Менабреа законспектировал выступление математика и в 1842 году опубликовал статью на основе своего конспекта на французском языке. Труд нуждался в переводе на английский, и совсем не удивительно, что эту задачу доверили Аде Лавлейс.
Однако довольствоваться ролью переводчицы она решительно не хотела. Ада не только адаптировала статью для англоязычного читателя, но и дополнила ее подробными комментариями. Оригинал состоял из восьми тысяч слов, Ада же написала все двадцать тысяч.
«Заметки графини Лавлейс примерно в три раза длиннее моих. Она полностью изучила все очень сложные и абстрактные вопросы, связанные с этим предметом», — признавался Бэббидж.
Слово «программирование» тогда еще не употреблялось, поэтому дело своей жизни Ада Лавлейс называла «наукой об операциях». Биографы Ады единодушны во мнении, что та мечтала отделить эту новую науку от математики и показать миру ее перспективность.
Примечания Лавлейс к статье Чарльза Бэббиджа включали описание пошаговой последовательности операций для решения определенных математических задач — поэтому Аду и считают первым программистом в истории. Впрочем, применить свои выкладки на практике ей не довелось — аналитическая машина Бэббиджа так и осталась существовать лишь в чертежах, будучи слишком сложной для воплощения в то время.
Ада Лавлейс и Чарльз Бэббидж работали вместе в течение 17 лет. Математик был в восторге от своей единомышленницы, называл ее «леди-феей», «чародейкой чисел» и прочил великое будущее.
Темная сторона гениальной Ады
Весной 1835 года, когда Аде было 19 лет, она познакомилась с 30-летним лордом Уильямом Кингом. Завидный жених получил образование в Итоне и Кембридже. Вероятно, Аду он привлек добросовестностью и порядочностью, хотя и был несколько чопорным.
Став женой, а впоследствии и матерью троих детей, Ада Лавлейс не бросила математику. Супруг, к его чести, поощрял интерес жены к науке. Да и как можно было лишить мечты человека, уверенного, что «аналитическая машина» однажды будет писать музыку и создавать модели мозга и нервной системы?
Правда, страсть к цифрам и вычислениям иногда оборачивалась для Ады Лавлейс проблемами — «леди-фея» питала слабость к азартным играм.
С 1840-х годов Ада начала играть в карты и делать ставки на лошадиных скачках. Она полагала, что знание математики поможет побеждать если не всегда, то в большинстве случаев. Однако фортуна не всегда была благосклонна к Аде Лавлейс. Чтобы закрыть дыры в семейном бюджете, Аде порой приходилось даже закладывать свои драгоценности. Однажды она проиграла больше 3 тысяч фунтов, поставив не на ту лошадь.
Страсть Ады, вероятно, разделял и Чарльз Бэббидж. Знакомые математиков утверждали, что раз в неделю те составляют таинственные «книги» с расчетами, позволяющими прогнозировать исход скачек.
Отложенное признание
В течение многих лет у Ады Лавлейс периодически возникали проблемы со здоровьем: прошлые болезни регулярно напоминали о себе. В 1841 году проблемы со здоровьем обострились после рождения второго ребенка. Ада страдала приступами ревматизма и сердечными болями, к которым впоследствии добавилась опухоль репродуктивной системы. По иронии судьбы Ада Лавлейс умерла в 36 лет — так же, как ее отец.
О достижениях Ады Лавлейс заговорили почти через сто лет после ее смерти, когда были обнаружены многочисленные записи Ады. В 1979 году в Минобороны США назвали в ее честь (Ada) язык программирования. С 2009 года во второй вторник октября отмечается день Ады Лавлейс. Он призван подчеркнуть вклад женщин в математику. А День программиста некоторые отмечают 10 декабря — в день рождения женщины, стоявшей у истоков программирования.
Только для читателей «Вокруг света»: получите скидку 50% на сотни тысяч книг на сайте Литрес. Переходите по