Геологи и археологи из Института земной коры СО РАН, Иркутского национального исследовательского технического университета с коллегами сопоставили образцы пемзы с двух стоянок древних людей в Иркутской области и Забайкалье с породами ближайших вулканических полей. Такой анализ позволил понять, что жители этих мест преодолевали тысячи километров, чтобы добыть камень. И более того, передавали опыт использования этого материала на протяжении шести тысяч лет и между разными стоянками — то есть общались и делились с соседями.
Карта с восстановленными маршрутами древних людей и исследование
Вулкан, объединивший поколения
Артефакты из пемзы часто обнаруживают на стоянках в Восточной Сибири, Иркутской области и Забайкальском крае. Люди с древности использовали эту пористую вулканическую породу, чтобы обрабатывать кожу и дерево, в качестве строительных материалов, для погребальных саркофагов и так далее. Добывали ее на вулканических полях.
По возрасту камня можно определить, во время извержения какого из вулканов она образовалась. И соответственно, где именно собирали ее жители разных стоянок. А соответственно понять, общались ли они между собой.
Поэтому ученых заинтересовали артефакты с двух стоянок, разделенных сотнями километров — Коврижка III, где люди жили 13 тысяч лет назад, и Усть-Каренга XVI, которая была заселена 7–8 тысяч лет назад. Анализ показал, что возраст пемзы с первой стоянки — 2,6 миллиона лет, а со второй — 3,3 миллиона лет, что совпадает с извержением вулканов Удокана — массивного вулканического плато в Забайкалье. Исследование химического состава пемзы также указывает на Удоканское вулканическое поле.
По выводам экспертов, жители обеих стоянок брали породу на одном и том же поле, хотя находились по разные стороны от него. А стоянка Коврижка III располагалась вдвое дальше, чем Усть-Каренга. Древним людям приходилось преодолевать тысячи километров в походе за пемзой. И традиция сохранялась как минимум шесть тысяч лет, так как вторая стоянка появилась на 5-6 тысяч лет позже, но ее жители продолжали использовать тот же материал. Это говорит о преемственности между соседями из поколения в поколение, отмечают ученые.
Добрые соседи
Авторы также предполагают, что соседи из поселений, хотя между ними были сотни километров, делились информацией о том, где найти ресурсы и сырье, передавали друг другу свои методы обработки, обменивались орудиями труда и быта.
«Возможно, благодаря им древние жители Забайкалья долгое время — на протяжении как минимум шести тысяч лет — использовали в качестве сырья пемзу из одного источника, Удоканского вулканического поля», — рассказывает Елена Демонтерова.
Учитывая, что люди с двух изучаемых стоянок жили в разное время, ученые считают, что связующим звеном между ними могли стать жители из других поселений — которые находились по пути к вулканическому полю и куда путешественники за пемзой заходили. Это уже свидетельствует о широкой сформированной сети социальных, возможно, «добрососедских» контактов.
Авторы планируют продолжить исследование маршрутов древних людей и их взаимодействий между собой, чтобы больше узнать о тысячелетнем прошлом жителей этой части нашей страны.
Ранее антропологов озадачили «гребни» на стенах труднодоступной пещеры в Патагонии, которые люди упорно рисовали тысячи лет подряд.