Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Долой старые побеги: как обрезать ягодные кустарники осенью

Весной они рано пробуждаются, и для этого вряд ли будет время

25 октября 2023Обсудить
Долой старые побеги: как обрезать ягодные кустарники осенью | Источник: Legion Media
Источник:

Legion Media

Если в вашем саду растут крыжовник, ежевика и другие ягодные кустарники, осенью нужно обрезать их старые, отжившие побеги. Как сделать это по правилам для разных видов растений, рассказывает Надежда Лебедева — кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт Московской академии сельского хозяйства.

Кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт Московской академии сельского хозяйства

Обрезка смородины 

Источник: СамСебеАгроном/Youtube
Источник:

СамСебеАгроном/Youtube

Смородина – самый распространенный кустарник в умеренной зоне нашей страны. Черную смородину обрезают чаще всего осенью, после опадения листьев. Можно обрезать и ранней весной, до начала роста, но нужно учитывать, что смородина очень рано начинает вегетацию.

Обрезку проводят регулярно, чтобы вызвать появление новых побегов, заменить ими старые и непродуктивные ветви. Также обрезка помогает усилить ветвление, увеличить длину побегов и устранить загущение. Ежегодно удаляют старые ветви в возрасте 4-5 лет, а также больные, сломанные, усыхающие, лежащие на земле побеги.

При обрезке нужно учитывать особенности сортов смородины. Они различаются по способности образовывать и восстанавливать побеги, по количеству плодовых кистей, формирующихся из одной цветковой почки.

Обрезка крыжовника

Источник: Procvetok/Youtube
Источник:

Procvetok/Youtube

Кусты крыжовника, в зависимости от сорта, различаются строением, побегообразовательной способностью и другими особенностями. Урожай формируется на однолетних побегах и многолетних плодушках, которые размещаются на побегах первого-третьего порядков ветвления. Наиболее урожайными считаются 4-6-летние ветви.

Обрезку крыжовника лучше всего проводить также осенью. При обрезке удаляют лишние, слабые, малопродуктивные побеги. Стареющие ветви, на которых ежегодные приросты минимальные, также подлежат удалению. 

Обрезка малины 

Источник: Procvetok/Youtube
Источник:

Procvetok/Youtube

Малина отличается двухлетним циклом роста и развития ветвей, возобновляется она за счет отпрысков. Урожай дают двухлетние побеги, после чего отмирают.

Обрезку малины проводят в конце сезона, после сбора урожая или осенью. При обрезке удаляют двухлетние отплодоносившие побеги, а также вырезают слабую и растущую группами поросль. Весной обрезают подмерзшие верхушки побегов до здоровой части. 

Обрезка ежевики

Источник: Садовый Гид / Youtube
Источник:

Садовый Гид / Youtube

Обрезку ежевики проводят после плодоношения, осенью. Весной удаляют поврежденные, подмерзшие двухлетние побеги, а в течение лета формируют однолетние побеги.

Обрезка и формирование молодых однолетних побегов ежевики направлена на создание куста, который будет удобно размещать на опоре, а затем снимать с нее на зиму. Двухлетние побеги после плодоношения вырезают на уровне земли. 

Обрезка жимолости

Источник: Legion Media
Источник:

Legion Media

Жимолость образует густой, раскидистый или прямостоячий куст. Побеги ежегодно дают прирост 30-60 см и на них пробуждается множество почек, что загущает взрослые растения. Кусты жимолости начинают обрезать в возрасте от 5-7 до 10 лет, в зависимости от скорости роста сорта.

Обрезку жимолости проводят осенью, сразу после плодоношения, при этом удаляют загущающие и слабые побеги. Ранней весной удаляют ветки, поврежденные после зимовки.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения