Даже крошечные трещины на тефлоновой посуде могут выпускать множество вредных частиц. К такому выводу пришли специалисты из Университетов Флиндерса и Ньюкасла в Австралии. Данные их
О том, что кастрюли или сковороды с тефлоновым покрытием постепенно теряют его в результате использования и мытья, давно известно. Как и то, что попадание тефлона в организм может быть небезопасным. Однако точно подсчитать, какое количество пластика может высвобождаться при повреждениях и готовке, было сложно.
Авторы новой работы решили рассмотреть микро- и нанопластик на молекулярном уровне через метод рамановской визуализации с помощью рассеивания фотонов. А также применили специальные алгебраические алгоритмы, чтобы подсчитать, какой процент покрытия действительно может отделиться и попасть в пищу.
Для исследования ученые разрезали образцы тефлоновой посуды на мелкие фрагменты и имитировали процесс приготовления, воздействуя на покрытие предметами из различных материалов: нержавеющей стали, пластика, дерева.
Выяснилось, что даже одна трещина может привести к выбросу 2,3 миллиона частиц. А неглубокая царапина может добавить в ваше блюдо 9100 дополнительных «ингредиентов».
Авторы также напомнили, что материал, который мы привыкли называть тефлоном, — это политетрафторэтилен, и он относится к так называемым «вечным химикатам» (PFAS). Благодаря тому, что эти вещества отталкивают воду, жир и грязь, их активно используют в различных областях. Но есть и серьезный недостаток: PFAS надолго остаются в окружающей среде, не разлагаясь. Их также связывают с развитием различных заболеваний, например, рака печени.
Поэтому микрочастицы тефлона в пище могут быть серьезной проблемой для здоровья. Ученые продолжают изучать, насколько выбросы нано- и микропластика опасны для человека. В планах, как минимум, выяснить срок безопасной эксплуатации таких сковородок, а в идеале — разработать средство, которое спасет человека от микрочастиц.