В XVII веке российские землепроходцы с невероятной быстротой осваивали обширные пространства Сибири и Дальнего Востока, открывали новые земли, которыми прирастала Россия. Одним из таких людей был казак Иван Юрьевич Москвитин, незаслуженно оказавшийся в тени других первооткрывателей.
Загадочный землепроходец
К сожалению, о биографии Ивана Москвитина, особенно его ранних годах, известно крайне мало. Мы не знаем даже, когда и где он родился, хотя фамилия позволяет предположить, что Иван Юрьевич происходил из среды московских служилых людей.
Первое упоминание о Москвитине датируется 1626 годом. В ту пору он служил пешим казаком в Томске. В 1635 году в составе отряда атамана Дмитрия Копылова Иван Москвитин был переведен в Якутск. Видимо, именно тогда он стал ближайшим помощником атамана.
Дмитрий Копылов планировал привести под государеву руку племена, жившие в неизведанных краях к востоку от Якутска, а заодно выяснить, какие богатства есть в их землях. В 1638 году его отряд, преодолевая сопротивление аборигенного населения, прошел по реке Алдан и захватил аманатов (заложников) из местных племен. Они поведали о великом море, лежащем на востоке, а также о богатых пушниной и серебром краях.
Затем Копылов с казаками продолжил путешествие по Алдану — 28 июля 1638 года казаки основали в устье реки Янды Бутальский острог. Вскоре эвенкийский шаман Томкони рассказал Копылову, что к югу от острога, за хребтом, бежит река Чиркол, а низовьях ее стоит серебряная гора Оджал. Томкони утверждал, люди в окрестностях горы живут богато, разводят скот и занимаются хлебопашеством.
Чирколом, или Шилкаром местные племена называли Шилку и Амур. Рассказ шамана весьма заинтересовал Копылова, ведь в России в XVII веке еще не было своего серебра, а освоенные территории Сибири не обеспечивали русских поселенцев хлебом. Атаман справедливо рассудил, что если сведения Томкони правдивы, то присоединение к России столь богатых территорий принесет государству большую пользу.
Поход к океану
На поиски серебряных месторождений Копылов снарядил отряд из 30 казаков, во главе которого поставил Ивана Москвитина. Они вышли в путь из Бутальского острога весной 1639 года. Сначала землепроходцы спустились на плоскодонных дощаниках по Алдану до реки Маи, по которой затем добрались к истокам речки Нюдыми. Там они оставили свои суда и, перевалив через хребет Джугджур, по рекам Берекчен, Секча и Уенма вышли к реке Улье. В пути Москвитин узнал, что реку Чиркол, к которой он стремился, называют также Омур.
Кроме того, Москвитину удалось уточнить, что гора Оджал находилась во владении одноименного нанайского рода. Этот род также называли одзял, узял, уза. Из него происходил Дерсу Узала — знаменитый проводник исследователя дальнего востока Владимира Арсеньева.
К августу 1639-го усталые москвитинцы добрались до устья Ульи и поставили зимовье на берегу Охотского моря, которое эвены называли Ламой. Здесь казаки стали первыми русскими, увидевшими Тихий океан. До наступления холодов отряд Москвитина совершил вылазку на север к реке, получившей название Охота, и захватил на ее берегах аманатов. Эвены дважды собирали войско, чтобы отбить заложников, но казакам удалось отразить их нападения при помощи огнестрельного оружия и крепких стен зимовья.
Летом 1640 года отряд Москвитина дошел морем до Амура, но высаживаться на берег землепроходцы не рискнули из-за опасений вступить в неравное противостояние с многочисленными гиляками (нивхами), жившими в этих краях. Москвитин велел идти назад. Зиму казаки провели в устье реки Алдомы, а весной 1641-го вновь перевалили хребет Джугджур и добрались до Якутска, где сдали собранный за время странствий ясак местному воеводе Головину.
Судьба и память
Москвитин не задержался в Якутске. В том же году он с группой верных казаков отправился в Томск. Там Иван Юрьевич доложил об открытых им землях и разведанном пути к великому океану. Он рекомендовал снарядить туда большую экспедицию из 1000 хорошо вооруженных стрельцов.
В 1645 году землепроходец был вызван в Москву, где также поведал о своих странствиях и был вознагражден — в 1647-м Москвитин вернулся в Томск уже атаманом. О том, как дальше складывалась его жизнь, нам ничего не известно. Но его имя и заслуги не были преданы забвению. Так, в 1972 году на берегу Ульи благодарные потомки поставили памятник казаку Ивану Москвитину и его товарищам — первым русским, вышедшим к берегам Тихого океана. В 2010-х годах монумент был перенесен в Охотск. В 2012 году еще один памятник Москвитину открыли на Шантарских островах.