Гипотеза о хмельных обезьянах
Зоологи смогли доказать, что приматы в дикой среде употребляют фрукты, содержащие этанол. Об этом рассказала приматолог из Калифорнийского государственного университета в Нортридже
Раньше случаи употребления обезьянами спиртного описывали с некоторой долей иронии, скорее как научные анекдоты. Всерьез же
Такую особенность перебродивших фруктов отметил и человек. Фрукты, которые едят паукообразные обезьяны, индейцы Центральной и Южной Америки используют для приготовления чичи — ферментированного алкогольного напитка.
Почему людям нравится алкоголь: строго научный взгляд
Популярность этого напитка (и других, подобных ему), возможно, объясняется неосознанной тягой человека к получению энергии для жизни. Чем больше ферментированных фруктов мы съедаем, тем больше сил у нас появляется, но всем известен побочный эффект — в результате наступает опьянение. К тому же люди, в отличие от эволюционных предков, научились получать спирт напрямую: невинная увлеченность приматов для человека вылилась в болезненное пристрастие.
Дадли в свое время отмечал: у диких животных, в отличие от человека, зависимость от алкоголя безобидна. Паукообразные обезьяны не успевают захмелеть — их желудки просто не способны вместить нужного для опьянения количества фруктов. А содержание этанола в плодах очень низкое, 1–2%.
Гены, ответственные за расщепление этанола, распространены среди млекопитающих, питающихся фруктами и нектаром. У людей, как и других приматов, есть мутация в гене, который улучшает расщепление этанола в 40 раз.
Зоологам еще предстоит изучить, какие именно преимущества дает этот ген животным. Есть версия, что дополнительные калории дают приматам силы, необходимые для поиска еды в естественных условиях обитания.
Правда, даже стая самых энергичных обезьян не напечатает пьесы Шекспира за целую вечность, но это уже совсем другая история.
Материал впервые опубликован в апреле 2022 года, дополнен и обновлен в ноябре 2024 года.