Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дорогая, это все эволюция: обезьяны объяснили пристрастие людей к алкогольным напиткам

Приматы — любители спелых сладких плодов, которые содержат этанол

25 ноября 2024Обсудить
Дорогая, это все эволюция: обезьяны объяснили пристрастие людей к алкогольным напиткам

Исследование поведения черноруких игрунок в Панаме показало, что эти обезьяны едят в том числе переспевшие фрукты, которые могут содержать до 2% этанола.

Источник:

Victoria Weaver/CSUN via vcresearch.berkeley.edu

Гипотеза о хмельных обезьянах

Зоологи смогли доказать, что приматы в дикой среде употребляют фрукты, содержащие этанол. Об этом рассказала приматолог из Калифорнийского государственного университета в Нортридже Кристина Кэмпбелл. Ее исследование опубликовано в научном журнале Royal Society Open Science.

Раньше случаи употребления обезьянами спиртного описывали с некоторой долей иронии, скорее как научные анекдоты. Всерьез же гипотезу о том, что обезьяны могут питать слабость к алкоголю, впервые предложил в 2000 году биолог из Калифорнийского университета в Беркли Роберт Дадли. По мнению ученого, пристрастие к запаху и вкусу этанола является эволюционным преимуществом, которое позволяет приматам добывать самые спелые и богатые витаминами фрукты.

<p><a target="_blank" rel="noopener nofollow" href="https://academics.csun.edu/faculty/christina.campbell">Кристина Кэмпбелл</a></p>

«Обезьяны, вероятно, предпочитают есть перебродившие фрукты для получения калорий. В ферментированных фруктах содержится больше калорий, чем в сырых. А чем больше калорий, тем больше энергии».

Такую особенность перебродивших фруктов отметил и человек. Фрукты, которые едят паукообразные обезьяны, индейцы Центральной и Южной Америки используют для приготовления чичи — ферментированного алкогольного напитка.

Почему людям нравится алкоголь: строго научный взгляд

Популярность этого напитка (и других, подобных ему), возможно, объясняется неосознанной тягой человека к получению энергии для жизни. Чем больше ферментированных фруктов мы съедаем, тем больше сил у нас появляется, но всем известен побочный эффект — в результате наступает опьянение. К тому же люди, в отличие от эволюционных предков, научились получать спирт напрямую: невинная увлеченность приматов для человека вылилась в болезненное пристрастие.

Дадли в свое время отмечал: у диких животных, в отличие от человека, зависимость от алкоголя безобидна. Паукообразные обезьяны не успевают захмелеть — их желудки просто не способны вместить нужного для опьянения количества фруктов. А содержание этанола в плодах очень низкое, 1–2%.

Гены, ответственные за расщепление этанола, распространены среди млекопитающих, питающихся фруктами и нектаром. У людей, как и других приматов, есть мутация в гене, который улучшает расщепление этанола в 40 раз.

Зоологам еще предстоит изучить, какие именно преимущества дает этот ген животным. Есть версия, что дополнительные калории дают приматам силы, необходимые для поиска еды в естественных условиях обитания.

Правда, даже стая самых энергичных обезьян не напечатает пьесы Шекспира за целую вечность, но это уже совсем другая история.

Материал впервые опубликован в апреле 2022 года, дополнен и обновлен в ноябре 2024 года.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения