Группа исследователей из США открыла полезное свойство сливы, актуальное для женщин в постменопаузе. По статистике, они чаще всего страдают от переломов шейки бедра. Обычно такая травма означает утрату мобильности и снижение уровня жизни,
По оценке специалистов, через восемь лет на Земле будет 13,6 миллиона женщин старше пятидесяти лет с остеопорозом.
Сделать кости крепче поможет употребление сливы, достаточно всего пяти-шести плодов в сутки, выяснили ученые.
В ходе эксперимента с участием 235 женщин одни испытуемые каждый день ели по 50 граммов сливы, а другие нет. В итоге первые не теряли костную массу в области бедер. Кроме того, риск перелома в контрольной группе стал выше, а у тех, кто включил в рацион сливу, снизился.
— Эти данные могут быть особенно ценны для женщин в постменопаузе, которые не могут принимать фармакологическую терапию для борьбы с потерей костной массы и нуждаются в альтернативной стратегии, — отмечает профессор Пенсильванского университета Мэри Джейн Де Соуза.
Слива сочетается с многими продуктами питания, она может входить в состав смузи, салатов и, например, гарниров для мяса. Поэтому плоды этих розоцветных могли бы стать доступным средством профилактики костных заболеваний.