Чтобы прожить как можно дольше, люди порой идут на самые странные поступки. Кто-то ест один раз в день, чтобы оставаться молодым и красивым, а если имеются деньги, то можно и эксперимент провести и перелить себе кровь сына. Но ученые заметили, что для долгожительства не так важно, чем мы занимаемся и как едим — все необходимое у нас уже есть. Правда, не у всех.
В исследовании,
В исследование включили 12 биомаркеров крови, связанных с воспалением, обменом веществ, функцией печени и почек, а также с потенциальным недоеданием и анемией. В предыдущих работах все это было связано со старением и смертностью.
Ученые обнаружили, что у тех, кто дожил до столетия, в целом были более низкие уровни глюкозы, креатинина и мочевой кислоты, начиная с 60-летнего возраста. Хотя медианные значения большинства биомаркеров существенно не различались, у долгожителей редко были чрезвычайно высокие или низкие значения.
Изучая, какие биомаркеры связаны с вероятностью достижения столетия, ученые обнаружили, что это 10 из 12 — все, кроме кроме алата и альбумина.
Шансы дожить до ста лет снижались у людей с низким уровнем общего холестерина и железа и с более высокими показателями глюкозы, креатинина, мочевой кислоты, маркеров функции печени.
Исследование, правда, не позволило сделать конкретных выводов о том, какие факторы образа жизни или гены отвечают за значения биомаркеров, но авторы предполагают, что питание и употребление алкоголя играют свою роль. И говорят, что следить за показателями почек и печени, уровнем глюкозы и мочевой кислоты по мере взросления, вероятно, будет неплохой идеей. Ну а уровень холестерина можно измерить даже дома.