Иван-чай скоро может потеснить привычные сорта чая и кофе на полках российских супермаркетов. Этим традиционным напитком
Разберемся подробнее, откуда взялся и чем полезен иван-чай для здоровья человека.
Что такое иван-чай?
Иван-чай (кипрей узколистный) — это многолетнее и быстрорастущее растение, встретить его можно во многих регионах Северного полушария. Стебли достигают двух метров в высоту, у него клиновидные листья и фиолетовые или розовые цветы. Крайне редко можно увидеть соцветия белого цвета.
Кипрей неприхотлив и захватывает новые территории со скоростью сорняка. Растение любит открытые пространства, легко приживается и в тенистых местах, и на солнцепеке.
В России иван-чай растет повсюду, от Камчатки и Колымы до Марий Эл, окрестностей озера Селигер и Псковской области. Второе название — копорский чай — напиток получил по местности на северо-западе нашей страны.
В древности размолотые корни растения добавляли в муку для приготовления хлеба. Из них же изготавливали и алкогольный напиток. Листья кипрея могут стать ингредиентами супов и салатов, а цветы растения служат основой для меда. В наши дни кипрей чаще всего становится сырьем для иван-чая.
В первую очередь иван-чай известен как успокоительное средство, его пьют в том числе перед сном, чтобы лучше спать. Исследования
Нашлось применения иван-чаю и в хозяйстве. На Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля во время цветения, для набивания подушек и матрасов.
Как правильно заваривать иван-чай?
Для приготовления напитка потребуется столовая ложка сухого иван-чая и 200 мл кипятка. Настаивать чай лучше в глиняной или фарфоровой емкости в течение 15 минут.
Можно сделать иван-чай и из свежего кипрея. Листья нужно промыть, дать им высохнуть, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Чай должен кипеть 5 минут на небольшом огне, а затем настояться еще 15 минут.