Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дракула, Макс Фактор и грибы с глазами: едем на выходные в Рязанскую область

Этот регион умеет удивлять. Рассказываем, что здесь посмотреть и куда сходить

27 ноября 2022Обсудить
Дракула, Макс Фактор и грибы с глазами: едем на выходные в Рязанскую область
Источник:
Белавин Андрей

Рязань

Рязань — единственная столица княжества времен Древней Руси, переставшая существовать как город. Разоренная ханом Батыем в 1237 году, она «отдала» свое имя городу Переяславль-Рязанский, который уже в XIV веке официально признали центром княжества.

В 2021 году Рязань вошла в «Большое Золотое кольцо России». В советские годы стать частью туристического маршрута городу мешал статус центра секретной оборонной промышленности. Однако сегодня город более чем готов встречать гостей.

«Вокруг света» с проектом «Медиаразведка» сервиса путешествий Туту при содействии Туристского информационного центра Рязанской области отправился в экспресс-путешествие по городам региона, и в первую очередь, конечно, заехал в Рязань.

Прогулка по центру

Пройдитесь по улице Семинарской и площади Ленина, улицам Почтовая и Мюнстерская. Устройте охоту на фигурки грибов — каждая из них установлена рядом с какой-то достопримечательностью города, так что собирать их так же увлекательно, как гномов во Вроцлаве или хомлинов в Калининграде.

Многих туристов удивляет, откуда в Рязани улица с таким необычным названием — Мюнстерская — и «немецкими» домами ей под стать. Дело в том, что Рязань и Мюнстер — города-побратимы, вот и возвели рязанцы неподалеку от большого парка своего рода архитектурный портал в дружественный город.

Кстати, дружба городов не ограничивается культурными связями. Например, когда в 1990-х в Рязани, как и во всей стране, не хватало лекарств, город-университет Мюнстер пришел на помощь. Так, во многом благодаря этой помощи в Рязанской области появился лейкемический центр.

"Мюнстерские дома" в городе-побратиме (на переднем плане) и в Рязани

Часовня в честь 900-летия Рязани

1 из 13
Источник:
Белавин Андрей

Иосиф Григорьевич

На улице почтовой не пожалейте времени, подойдите к живой легенде Рязани — Иосифу Григорьевичу Пятунину. Без малого 30 лет и 3 года он приходит на Почтовую улицу и дает возможность любому прохожему узнать свой вес всего за 3 рубля на самых точных медицинских весах.

Дедушке 72 года, когда-то он работал фельдшером, затем ушел на завод а в 1990-е стал зарабатывать на жизнь, взвешивая людей. Цену принципиально не повышает, а среди рязанцев немало постоянных клиентов Пятунина. С прохожими Иосиф Григорьевич общается с радостью, и каждого развлекает «фирменными» шутками. Например, 70 кг у мужчин — «курсантский вес», а вот для дам это уже «вес серьезной замужней женщины».

Дракула, Макс Фактор и грибы с глазами: едем на выходные в Рязанскую область
Иосиф Григорьевич уверен, что каждый рязанец хотя бы раз да взвешивался у него.
Источник:
Белавин Андрей

Кремль

Маршрут прогулки по центру Рязани может быть абсолютно любым. Рано или поздно вы окажетесь у «стен» Кремля. Именно так, в кавычках, потому что стен-то как раз и нет. Зато есть ров — его пришлось копать только с одной стороны, с остальных Кремль удачно защищен реками Трубеж и Лыбедь. Сухой ров мог заполняться водой, и тогда вокруг Кремлевского холма появлялось непрерывное водное кольцо.

Стены кремлевских построек хранят как множество музейных экспонатов, так и немало легенд. Говорят, что под Кремлем проложены старинные подземные ходы, один из которых, прорытый под Окой, и вовсе соединяет центр Рязани с Солотчинским монастырем, расположенным в 20 километрах от города.

Самые заметные постройки Кремля — Успенский собор и Соборная колокольня — видны издалека, а в XVIII-начале XX века они помогали ориентироваться судам на Оке. Еще одно примечательное здание — дворец Олега — самое большое гражданское здание Кремля. Когда-то здесь были жилые палаты рязанских архиереев, размещался княжеский двор, а в наши дни историческое помещение занимает Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, один из старейших музеев России.

Храм Спаса-на-Яру

1 из 7
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Музей-усадьба И.П. Павлова

Можно не разбираться в физиологии, но ни разу не слышать о «собаке Павлова» просто невозможно. Создатель науки о высшей нервной деятельности, лауреат Нобелевской премии и впрямь долгие годы работал с собаками, считая их самыми подходящими животными для исследований.

Дракула, Макс Фактор и грибы с глазами: едем на выходные в Рязанскую область
Источник:
Иван Павлов за работой в своей лаборатории

Вот что писал академик Иван Павлов в собрании сочинений «Живосечение»: «С горечью надо признать, что лучшее домашнее животное человека — собака, благодаря именно ее высокому умственному и нравственному развитию, чаще всего является жертвой биологического эксперимента. Только от нужды делают опыты на кошках — нетерпеливых, крикливых и злостных животных.

При хронических опытах, когда оперированное животное, оправившись от операции, служит для долго длящихся наблюдений, собака незаменима, даже больше того — в высшей степени трогательна. Она является как бы участником вашего опыта на ней, своей понятливостью и готовностью чрезвычайно способствуя удаче исследования».

Однако рязанский музей — не только о Павлове-ученом, но и о Павлове-человеке. Именно в этом доме он провел детские годы и сформировался как личность. Рожденный в семье священнослужителей, первый из десяти детей, он воспитывался в строгости и большой любви. О быте этой удивительной семьи, о родителях, братьях и сестре ученого, о жизни и быте во второй половине XIX века в Рязани — рассказывают экспонаты этого музея.

1 из 13
Источник:
Белавин Андрей

Салон «Аромат времени»

А вы знали, что всемирно известный Макс Фактор постигал основы бизнеса в Рязани? Максимилиан Факторович работал в лавке, помогал аптекарю, изготавливал парики, а когда пришло время начинать свое дело — приехал из Москвы в Рязань и открыл здесь свой первый магазин. Продавал крема, румяна и парфюм собственного производства.

Салон «Аромат времени» всячески отнекивается от звания «музея» — здесь нет крытых витрин, а большинство экспонатов можно трогать руками, нюхать и примерять. Экспозиция салона разделена на зоны «Будуар», «Парикмахерская», «Аптекарский магазин».

Часть пространства посвящена более позднему, голливудскому периоду жизни Макса Фактора. Однако самое интересное здесь — не биография гуру декоративной косметики, а рассказ о том, каким был мир красоты и здоровья Рязани на заре ХХ века. Кружки с «защитой» для усов, модные журналы, флаконы с редкими ароматами и похожие на орудия пыток приспособления для завивания всего на свете — от усов до локонов на висках — никого не оставят равнодушным.

1 из 8

Рязанский художественный музей

Загляните в один из старейших провинциальных музеев России. Его коллекция создавалась в начале ХХ века силами энтузиастов — и это большая редкость, чаще они формировались на основе уже сложившихся собраний произведений искусства, которые частные лица приносили в дар городу.

Среди разделов экспозиции: древнерусское искусство, русское искусство XVIII–XIX веков и XIX–XX веков, западноевропейское и декоративно-прикладное искусство. Здесь можно найти Подлинные работы Боровиковского, Тропинина, Венецианова, Айвазовского, Саврасова, Левитана, Шишкина, Сурикова, Коровина.

Один из портретов музейной коллекции, написанный венгерским художником Фюлопом Ласло, буквально приковывает туристов своим взглядом. Некоторые посетители утверждают, что вечером, при определенном положении солнечных лучей, и без того выразительный взгляд голубоглазой баронессы фон Диргардт «оживает». 

1 из 6
Источник:
Белавин Андрей

Касимов

У этого города есть кое-что общее с Москвой, ведь его также основал князь Юрий Долгорукий. Касимов называют городом двух культур, здесь мирно соседствуют православные соборы и татарские мечети, а традиции обоих народов органично вписываются в быт жителей города.

В 1452 году московский князь Василий II Темный подарил город бежавшему из Казани Касим-хану. В результате в Мещерском крае образовалось Касимовское татарское ханство, столицей которого стал город Касимов. Здесь поселились татары из Крыма, Казани и других мест.

Удельное Касимовское царство, которое находилось в прямой зависимости от великого князя московского, просуществовало более 200 лет.

Начинать знакомство с городом стоит с Соборной площади, которая больше напоминает музей под открытым небом. Касимов сохранил внушительный комплекс торговых рядов начала XIX века, символ крепости местного купечества.

Обратите внимание на трехэтажный особняк напротив рядов — это дом Алянчиковых, один из самых внушительных в городе. Сегодня здесь обосновался Касимовский краеведческий музей, один из старейших в регионе. Здесь собрано порядка 20 самобытных коллекций — от чучел животных и предметов декоративного искусства до графики, живописи, русской и татарской этнографии.

Дракула, Макс Фактор и грибы с глазами: едем на выходные в Рязанскую область
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Обязательно дойдите до бывшей Ханской  мечети. С  мая  по  октябрь  туристам разрешают подняться  по  винтовой  каменной  лестнице  минарета на смотровую площадку ради панорамного вида города. Минарет — самое  древнее  каменное  сооружение  города, который помнит времена Касимовского  царства.

Дракула, Макс Фактор и грибы с глазами: едем на выходные в Рязанскую область
Источник:
Белавин Андрей

Еще одно место, в которое стоит заглянуть, — Касимовский музей колоколов. Когда-то жители местных деревень отливали колокола, которые могли посоревноваться со знаменитыми валдайскими. Во времена Ивана Грозного в Касимове располагалась Ямская слобода, а сам город получил прозвание «колокольный». В музее хранится несколько сотен колоколов, и у каждого — своя история.

1 из 5
Источник:
Белавин Андрей

Гусь-Железный

Этот город не встретит вас ни красивыми кофейнями, ни (хотя бы) общественными туалетами. Из дружелюбного здесь — только стая бродячих собак, которые и впрямь очень мирно обступают любого, кто попадется им на дороге и машут на него хвостами, пока не получат заветное угощение (или пока не увидят другого бедолагу).

Однако заехать сюда на пару часов из Касимова точно стоит ради одного из самых необычных православных храмов России — собора Живоначальной Троицы - и особняка рязанского «графа Дракулы».

Собор в Гусь-Железном настолько необычен, что найти прямые аналогии с творчеством каких-либо русских архитекторов историки так и не смогли. В его внешнем оформлении сочетаются элементы псевдоготики, барокко и классицизма. Со стороны храм мало похож на традиционную русскую церковь.

Собор действующий. Каждый может зайти на службу и при определенном везении даже поняться на второй ярус удивительного здания, чтобы обозреть окрестности с высоты птичьего полета.

1 из 3
Источник:
Белавин Андрей

Возводился необычный храм целых 60 лет по заказу Андрея Баташова, которого прозвали «рязанским графом Дракулой». Они вместе с братом Иваном были крупными сталепромышленниками, основателями и владельцами полутора десятков заводов. Жизнь братьев описал в своем романе «На горах» Андрей Мельников-Печерский, о них же роман графа Салиаса «Владимирские мономахи».

Хваткие помещики пользовались дурной славой: их упрекали и в жестоком обращении с крепостными (вплоть до пыток и сажании на кол). С их именем (в основном с Андреем) связано множество легенд. Все их хранит почти средневековая (хотя и сильно обветшавшая) усадьба и сад.

О жестокости Андрея Баташова ходили легенды. Например, будто бы он был фальшивомонетчиком и, когда узнал о предстоящей проверке, приказал затопить подземные мастерские вместе с сотнями крестьян, чеканивших для него деньги.

По другой легенде, в глубине приусадебного сада был «Сад ужасов», где хозяин поместья жестоко наказывал и пытал провинившихся перед ним. Ходят слухи и о «Павильоне наслаждений», в котором устраивали кутежи для дорогих гостей с участием крепостных девушек, которых затем могли найти в местном пруду.

Достоверных доказательств этим слухам нет, но место в своей заброшенности создает зловещую атмосферу. И если создать в этом месте должную туристическую инфраструктуру, оно будет пользоваться большей популярностью у туристов.

1 из 3
Источник:
Белавин Андрей

Фотографии для статьи предоставлены Андреем Белавиным

Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения