В России по состоянию на март 2023 года насчитывается почти 1120 городов. Некоторые из них возникли не так давно, а другие существуют уже много веков. В этом материале «Вокруг света» кратко рассказывает о десятке самых старых городов нашей страны.
Какие города считать древнейшими
В России есть несколько городов, возникших до нашей эры или на ее заре. Речь идет о Керчи и некоторых других городах на территории Крымского полуострова, а также о расположенном в Дагестане Дербенте, который мы вспоминали, когда рассказывали о старейших городах мира. Но в этот список вошли только сохранившие статус городов по сей день и не менявшие свое местоположение древнерусские поселения, возникшие в IX–XI вв., если судить по археологическим находкам и упоминаниям в летописях.
Великий Новгород
Историю одного из старейших городов России принято отсчитывать от 859 года, опираясь на данные Никоновской летописи. Считается также, что город упоминается в «Повести временных лет» в связи с приглашением на княжение Рюрика и его братьев в 862 году. В то же время археологи датируют древнейшие находки на территории Великого Новгорода рубежом IX–X вв.
С 1136 года Новгород был вольной республикой. Значительная часть населения города умела читать и писать, о чем свидетельствуют берестяные грамоты, которые уже несколько десятилетий находят на раскопках. Монгольское завоевание почти не коснулось новгородцев, но в конце XVI века Новгородская республика утратила независимость, а в XVI веке вольнолюбивый город был фактически разгромлен войском Ивана Грозного. До наших дней в Новгороде сохранились уникальные памятники старины, включая Софийский и Николо-Дворищенский соборы, а также Новгородский кремль.
Ростов
Датой основания Ростова Великого принято считать 862 год в связи с упоминанием в «Повести временных лет», хотя существуют версии, что поселение на месте современного Ростова возникло как раньше, так и несколько позже. Археологи относят древнейшие находки на территории города, ныне входящего в состав Ярославской области, к X веку.
Период расцвета города приходится на XIII век, когда город был центром Ростовского княжеств. В том же веке Ростов, как и многие другие русские города, был завоеван монголами, но пострадал незначительно, а вот в XIV веке был предан огню и мечу. В состав Московского княжества город окончательно вошел в XV веке. Сейчас о событиях давно минувших дней в городе напоминают Ростовский кремль, Успенский собор, а также экспозиции местных музеев.
Муром
Как и перечисленные выше города, Муром упоминается в «Повести временных лет» в связи с призванием варягов в 862 году, но археологи и здесь датируют самые старые находки X веком, что все равно позволяет назвать Муром, ныне входящий в состав Владимирской области, одним из древнейших российских городов.
Название Мурома, предположительно, восходит к названию одного и финно-угорских племен, живших на берегах Оки, а в народной памяти оно в первую очередь ассоциируется с былинным богатырем Ильей Муромцем, которому в городе поставили величественный памятник. Кроме того, в Муроме находятся старинные монастыри, церкви, памятники гражданской архитектуры XVII–XIX веков.
Смоленск
Город, расположенный в верховьях Днепра, впервые упоминается в летописании в 863 году, а изыскания археологов в целом подтверждают существование крупного поселения на месте современного Смоленска уже в IX веке.
За свою многовековую историю Смоленск, будучи городом-крепостью на западных рубежах страны, не раз подвергался нападениям, а в XVII веке на время стал частью Речи Посполитой. Смоленск сильно пострадал в 1812 году во время вторжения армии Наполеона, а также в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на все потрясения, в городе частично сохранились православные храмы домонгольского периода, городские укрепления и Успенский собор, строившийся с 1677 по 1772 годы.
Псков
Датой основания Пскова считается 903 год — в летописных источниках говорится, что из этого города была родом княгиня Ольга, жена киевского князя Игоря, которая правила княжеством в качестве регентши после гибели мужа в 945 году. Поселение на территории Пскова, скорее всего, возникло не позднее IX века.
Псковичи поддерживали тесные контакты с новгородцами. Для защиты от набегов они возвели мощные укрепления, но в 1240 году стены Псковского кремля не уберегли горожан, поскольку среди них нашелся боярин-предатель, открывший ворота рыцарям Тевтонского ордена. В 1242 году Александр Невский отвоевал город. В середине XIV века Псков стал центром независимой феодальной республики, а в 1510 году город окончательно вошел в состав Московского государства. В Пскове сохранились многие древние достопримечательности, включая храмы и кремлевские стены.
Суздаль
Город Суздаль ныне входит в состав Владимирской области. В русских летописях первое упоминание о нем датируется 1024 годом, но к тому времени город уже существовал, что позволяет отнести его появление по меньшей мере к X веку, что подтверждается данными археологических изысканий.
За несколько веков Суздаль успел побывать столицей Ростово-Суздальского, Суздальского и Суздальско-Нижегородского княжеств, а в самом конце XIV века город перешел под власть Москвы. В XVII веке город не раз подвергался разорению, но затем восстанавливался. Сегодня Суздаль входит в число городов, составляющих Золотое кольцо России.
Брянск
В летописях первое известное упоминание Брянска относится к 1146 году (тогда он звался Дебрянском), но на основании данных археологов, проводивших раскопки на месте древнего городища в черте современного города, годом основания Брянска принято считать 985-й.
Древний Брянск успел побыть в составе Черниговского княжества, а также некоторое время был столицей Брянского княжества, после чего вошел в состав Великого княжества Литовского. В XVI веке город был отвоеван Московским княжеством, а в 1607 году его сожгли, чтобы не отдавать Лжедмитрию II, но быстро отстроили вновь. В годы Великой Отечественной войны город отдельно прославили партизаны, укрывавшиеся в густых окрестных лесах.
Владимир
Официально годом основания Владимира считается 1108-й, но в последние десятилетия распространилось мнение, что город мог возникнуть уже в 990 году — эта версия не противоречит данным археологических раскопок.
В середине XII века город стал столицей Владимиро-Суздальского княжества, а в 1238 году был разорен монголами. В XIV веке Владимир перешел под власть московских князей. Сегодня город привлекает множество туристов, стремящихся во Владимир и его окрестности, чтобы увидеть памятники древнерусского зодчества.
Ярославль
В «Повести временных лет» первое упоминание Ярославля относится к 1071 году, но город в месте слияния Волги и Которосли возник по меньшей мере на несколько десятилетий раньше, при жизни князя Ярослава Мудрого, в честь которого он и был назван. Официально история города отсчитывается от 1010 года.
В XIII–XV вв. Ярославль стал центром Ярославского княжества, которое в году вошло в состав Московского княжества. Выгодное географическое положение позволило Ярославлю стать одним из крупнейших торговых городов страны, а в наше время богатый старинными и сравнительно новыми достопримечательностями Ярославль входит в число наиболее посещаемых туристами городов на Волге.
Углич
Сведения о возникновении Углича, который сегодня является райцентром Ярославской области, довольно противоречивы. Археологические находки свидетельствуют, что поселение на месте Углича существовало уже в начале нашей эры, а в X веке оно было довольно крупным. Самым ранним годом основания города считают 937-й на основании вызывающих сомнения источников, тогда как в заслуживающей доверия Ипатьевской летописи Углич впервые упомянут в связи с походом киевского князя Изяслава в 1148 году.
В XIII веке город стал столицей удельного княжества, а в 1329 году перешел под власть Москвы. В историю страны Углич вошел как место загадочной гибели юного царевича Димитрия — сына Ивана Грозного в 1591 году. Это событие стало одной из причин начала Смутного времени и воцарения династии Романовых. Сегодня Углич входит в число популярных туристических городов на Волге.