Более полумиллиарда лет назад на Земле разворачивалась захватывающая эволюционная драма. Загадочные хищники начали нападать на панцирные существа, оставляя после себя перфорированные раковины. Эти окаменелые останки, принадлежащие раннему родственнику ламповых раковин, известному как Lapworthella fasciculata, были обнаружены в горах Флиндерс в Южной Австралии. Они представляют собой самый ранний известный пример хищничества, оказавшего значительное влияние на эволюцию.
Исследования показывают, что взаимодействие хищника и жертвы могло быть одним из ключевых факторов, способствовавших быстрому биологическому разнообразию, которое произошло во время кембрийского взрыва.
На протяжении многих лет различные таксоны, такие, как грибы, которые вырабатывают антибиотики, чтобы бороться с бактериями, впоследствии оказывают на бактерии давление, способствуя формированию устойчивости к антибиотикам, и летучие мыши (Eptesicus fuscus), участвовали в своеобразной «гонке вооружений», развивая защитные и атакующие механизмы. Однако до недавнего времени не хватало убедительных эмпирических данных, подтверждающих, что хищники и их жертвы адаптируются друг к другу.
В раковинах L. fasciculata были обнаружены характерные отверстия, оставленные хищниками. Изучив расположение этих пробоин, учёные пришли к выводу, что они возникли в результате атак одних и тех же видов хищников. Удивительно, но по мере того как толщина раковин увеличивалась, частота обнаружения пробитых панцирей снижалась. Однако хищники адаптировались, и процент перфорированных раковин снова возрос.
Эта динамика между защитными приспособлениями жертв и эволюцией хищников ярко демонстрирует концепцию эволюционной гонки вооружений. Она наглядно показывает, насколько быстро происходили изменения в облике живых существ в эпоху кембрийского взрыва. По мнению Бикнелла, это могло стать основой для появления новых видов в результате сильного давления естественного отбора.
Ранее Vokrugsveta.ru рассказал как технологии помогают понять подводное общение.