Бактерия, вызывающая брюшной тиф, быстро приобретает устойчивость к существующим антибиотикам. Инфекция, которой сегодня продолжают заражаться миллионы человек ежегодно, снова становится опасна из-за появления новых штаммов, говорится в недавнем
Первое упоминание о брюшном тифе относится — к 429 году до нашей эры. Тогда болезнь называли афинской чумой — она выкосила около 30 тысяч человек только в этом полисе. В XXI веке ученые установили по анализу ДНК, что чумой оказался брюшной тиф.
В настоящее время с инфекцией, вызываемой Salmonella enterica serovar Typhi (S.Typhi), справляются антибиотики — долгое время они оставались единственным эффективным способом лечения. Казалось, брюшной тиф стал редкостью для развитых стран. Однако в последние тридцать лет появлялось огромное количество штаммов, резистентных к антибиотикам.
Команда ученых
Хотя большинство случаев заражения по-прежнему происходит в Южной Азии, штаммы с ШЛУ были завезены в Юго-Восточную Азию, на Черный континент. Также ученые выявили эти супербактерии брюшного тифа в образцах из Великобритании, США и Канады.
О скорости распространения говорит пример Пакистана: в 2016-м там был впервые выявлен штамм с ШЛУ, а к 2019-му он уже стал доминирующим в генотипе, вытеснив более безопасные формы.
Ранее бороться с подобной инфекцией помогали остававшиеся в арсенале врачей хинолоны, цефалоспорины и макролиды. К началу нового века стали бессильны хинолоны — мутации бактерии побеждали в 85% случаев. Затем появилась устойчивость S.Typhi и к цефалоспоринам.
Сегодня остался один антибиотик из группы макролидов, который дает отпор новым штаммам, это азитромицин. Однако бактерия уже приспосабливается и под него — сейчас инфекция пытается распространить эти мутации. Это может привести к тому, что у человечества не останется эффективных противомикробных препаратов от брюшного тифа.
В мире ежегодно регистрируются около 11 миллионов случаев заражения S.Typhi, но благодаря антибиотикам подавляющее большинство из них не становились летальными. В отсутствие лечения минимум 20% заболевших будут погибать, говорят медики.
Авторы работы предлагают в качестве методов решения активный поиск и разработку новых антибиотиков, а также вакцинацию от брюшного тифа, в первую очередь — в наиболее подверженных риску странах. Но доступ к вакцинам должен быть обеспечен и в развитых государствах, чтобы избежать вспышек.