«Вокруг света» раскрывает некоторые темные секреты, которые таит в себе одна из главных достопримечательностей Парижа.
1. Сделка с дьяволом
Мистика в соборе начинается с порога — с «дверей дьявола». По легенде, в XIII веке во Франции жил талантливый кузнец по имени Бискорне, известный всей стране своими выдающимися творениями. Однажды ему поручили создать боковые двери Нотр-Дама.
Молодой мастер был напуган масштабами предстоящей работы и возложенной на него ответственностью. Боясь испортить работу и потерять свою безупречную репутацию, он заключил сделку с дьяволом.
С помощью нечистой силы кузнец создал шедевр, но заплатил за этой своей душой: Бискорне обнаружили без сознания у оконченного творения. Открыть созданные кузнецом двери у священнослужителей получилось только после того, как один из них догадался окропить вход святой водой.
Что же касается мастера, то оптимистичная версия легенды гласит, что окропление дверей спасло душу Бискорне. Согласно другой версии, кузнец вскоре умер, и дьявол заполучил его душу.
2. Секрет философского камня
Не только двери, но и внутреннее убранство собора хранит тайны: некоторые по сей день ищут на его стенах секрет философского камня. Эта легенда стала популярной в XX веке после публикации книги «Тайны соборов» анонимного автора под псевдонимом Фулканелли. Кем был этот загадочный человек, не установлено до сих пор.
По мнению Фулканелли, все тайные алхимические знания спрятаны в разных соборах на виду у священников и прихожан, и Нотр-Дам не является исключением. В книге утверждается, что частью шифра является буквально весь Нотр-Дам: от напоминающих лабиринт монашеских коридоров до витражей. Так, на колонне у входа можно заметить изображение женщины с лестницей из девяти ступеней — это scala philosophorum, «лестница философов», означающая девять алхимических ступеней труда.
Расположенные в два ряда 12 барельефов на крыльце собора, по мнению сторонников теории, изображают различные алхимические процессы. Среди барельефов на крыльце также можно увидеть алхимика, защищающего специальную печь от внешних сил, и женщину с диском саламандры — символом огня в алхимии.
Венцом же «алхимической» коллекции собора считают статую старца в колпаке на северной башне — его называют «алхимиком Нотр-Дама». Впрочем, архитектор Виолле-ле-Дюк, украсивший собор этой статуей во время реставрации в XIX веке, вкладывал в нее совершенно другой смысл: некоторые исследователи полагают, что мастер изобразил Агасфера, или Вечного жида, обреченного скитаться по миру до второго пришествия.
3. Языческий фундамент
Даже фундамент, на котором стоит собор, не так прост. Нотр-Дам построили на месте, где располагался языческий храм римского бога Юпитера, возведенный гильдией лодочников в I веке н. э. А до этого, по некоторым предположениям, там было древнее кельтское святилище.
Фрагменты храма обнаружились в 1710 году во время перестройки соборного хора Нотр-Дама. Тогда строители нашли фрагменты скульптурного алтаря, посвященного Юпитеру и другим божествам.
По одной из версий, камни храма Юпитера стали частью фундамента Нотр-Дама, но убедительных доказательств этому нет — до возведения собора на этом месте друг друга сменили четыре христианские церкви, фрагменты которых действительно могли использоваться при возведении Нотр-Дама.
4. Горгульи Нотр-Дама
Самые известные и самые загадочные обитатели собора — каменные горгульи и химеры. Кто-то может сказать, что это просто затейливые украшенные водоотводы, но все не так просто.
Образы горгулий в готических соборах использовались нередко, но именно горгульи Нотр-Дама привлекли всеобщее внимание. Эти статуи «стерегут» собор, отпугивая силы зла своим жутким обликом.
Появление этого образа описывает легенда VII века, рассказывающая о руанском епископе святом Романе, который одолел огнедышащего дракона Горгулью, терроризировавшего город. Священник привел побежденное чудовище в Руан, где его сожгли, но голова и шея дракона уцелели в огне, и горожане решили вывесить их на церкви в назидание всем темным тварям, чтобы никто из них больше не приближался к городу. С тех пор каменные горгульи украшают многие храмы. Некоторые даже верят, что горгульи Нотр-Дама могут ожить, чтобы сразиться с великим злом.
После пожара 2019 года мнения о защитных свойствах горгулий Нотр-Дама разделились: одни возмущались, что каменные стражи не спасли собор от огня, другие же благодарили их за то, что здание не обрушилось.
5. Древняя гробница
Собор скрывает под собой не только языческие руины, но и гробницу: во время реставрации Нотр-Дама после пожара 2019 года под его полом был обнаружен свинцовый саркофаг в форме человеческого тела и несколько других захоронений, а также фрагменты алтарной преграды, украшавшей собор в XIII веке.
По мнению специалистов, в саркофаге захоронен высокопоставленный священнослужитель, умерший не позже XIV века. При исследовании содержимого саркофага с помощью эндоскопической камеры археологи обнаружили остатки растений под головой умершего, а также фрагменты ткани и даже волосы — все это свидетельствует о хорошей сохранности тела.
Находка послужила основанием для продления археологических раскопок на месте собора — возможно, ученые смогут открыть еще не одну тайну Нотр-Дама.