В 2024 году практически все население Земли дышит воздухом, загрязнение которого по тем или иным параметрам превышает допустимые нормы, утвержденные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). И все же в некоторых странах ситуация с качеством воздуха близка к катастрофической, в чем можно убедиться, взглянув на инфографику, подготовленную порталом Visual Capitalist с опорой на данные организации IQAir.
На карте и в таблице указаны 20 стран с самым загрязненным воздухом по состоянию на 2023 год. В данном случае используется измеряемый в микрограммах на кубический метр (мкг/м3) показатель содержания в атмосфере PM2.5 — мельчайших твердых частиц размером до 2,5 микрон (мкм). Последние рекомендации ВОЗ гласят, что среднегодовое содержание PM2.5 в воздухе не должно превышать 5 мкг/м3 (до 2021 года — 10 мкг/м3).
Увы, во многих странах этот показатель превышает норму более чем на порядок. Так, в Бангладеш он составляет 79,9 мкг/м3, в Пакистане 73,7 мкг/м3, а в Индии 54,4 мкг/м3. Несколько лучше дела обстоят в Демократической республике Конго, Египте, Непале, ОАЭ, Ираке, Буркина-Фасо и Таджикистане, где уровень загрязнения составляет от 40,8 до 49 мкг/м3. Топ-20 замыкают Ливия и Китай с показателями 30,4 и 32,5 мкг/м3 соответственно.
Если вы соберетесь в поездку в одну из стран этого печального рейтинга, с собой не помешает прихватить качественный респиратор.
Из чего состоят частицы PM2.5
Микроскопические частицы, о которых идет речь, могут иметь как естественное, так и техногенное происхождение. В частности, к PM2.5 относятся частицы пыли, грязи, сажи, а также споры и пыльца растений. Одними из основных источников PM2.5 служат выбросы автомобилей и промышленных предприятий, дым от пожаров, фейерверков и даже сигарет, а также пылевые бури.
Чем опасны частицы PM2.5
Из-за своих крошечных размеров эти частицы могут долгое время находиться в воздухе, не оседая на поверхность. Они легко попадают в организм с вдыхаемым воздухом, попадают в легкие, кровь и другие внутренние органы.
Повышенная концентрация PM2.5 в атмосфере чревата раздражением дыхательных путей и кашлем при краткосрочном вдыхании, а вот постоянное вдыхание этих частиц, как показывают многочисленные исследования, снижает продолжительность жизни и может вызвать целый «букет» тяжелых заболеваний, включая нарушения сердечного ритма, сердечные приступы, бронхит, эмфизему легких, астму и так далее.
Особую опасность высокая концентрация PM2.5 представляет для детей, пожилых и людей, у которых уже есть хронические сердечные и/или легочные болезни.
По некоторым оценкам, жители Южной Азии, где расположены лидирующие по загрязнению воздуха страны, теряют до пяти лет жизни из-за того, что постоянно вдыхают частицы PM2.5.