Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эффект дождевой тени: почему хомяки западных Анд всегда упитаннее восточных сородичей

Возможно, зоологи открыли новое универсальное правило природы

4 сентября 2022Обсудить
Эффект дождевой тени: почему хомяки западных Анд всегда упитаннее восточных сородичей
Источник:
Daniil Melnikov / Alamy

Международная команда зоологов, изучавшая грызунов в Андах в Патагонии, обнаружила, что мыши одного вида очень различаются. Оказалось, что жители западных склонов гор были гораздо крупнее, чем их родственники с восточной стороны. Чему ученые не сразу смогли найти объяснение, это не подпадало под известные правила природы. Пока одного из исследователей не осенило, что дело в эффекте дождевой тени.

Исследование основывалось на многолетних музейных коллекциях из Аргентины, Чили и США. Это дало возможность измерить черепа 450 особей из Южной Америки и изучить их ДНК. И хотя изначально ученые посчитали, что это два разных вида — настолько грызуны отличались внешне! — генетический анализ показал, что все они принадлежат к одному виду хомяковых Abrothrix hirta.

Эффект дождевой тени: почему хомяки западных Анд всегда упитаннее восточных сородичей
Источник:
Marc F. Henning / Alamy

Авторы начали искать объяснение в известных принципах, таких, как правило Бергмана: географическая широта важна для размеров особей одного вида. Например, белохвостые олени в Канаде больше и упитаннее своих стройных собратьев во Флориде, потому что живут в более высоких широтах. Большая поверхность тела помогает им дольше удерживать тепло.

В случае с лохматыми мягкошерстными мышами из Анд правило не сработало: размеры грызунов не менялись с севера на юг. Но была другая закономерность — чем восточнее жили мыши, тем они были ближе к своим изначальным маленьким размерам. Команда предположила, что это может быть связано с «правилом ресурсов»: где еды больше, там особи крупнее.

Например, парнокопытное малый оленек, живущий на территориях с разными условиями, имеет тенденцию быть меньше в засушливых пустынях.

Ноэ Де Ла Санча

«Наше исследование выявило смешанные примеры этих правил. Но все же оставался вопрос: почему на западных склонах южных Анд ресурсов больше, чем на восточных склонах?»

По словам Де Ла Санча, у него случился момент «эврика!», когда он рассказывал студентам на лекции в университете про известный эффект дождевой тени. Он обозначает засушливую территорию, которая как бы попала в «слепую зону» для осадков. Обычно это подветренная сторона горного хребта, который не дает дождевым облакам дойти до этого склона, и все осадки выпадают в другом месте.

На западном склоне Анд водяной пар с океана конденсируется и по мере подъема выше остывает. Достигая точки росы, он выпадает в виде дождя на этой стороне или на вершине, не успев добраться до противоположного склона. Поэтому восток попадает в так называемую «дождевую тень», не получая осадков. На влажной стороне хребта может быть тропический лес, а с другой — почти пустыня. Благодаря дождям у мышей на западе больше пищи — так эффект тени вызывает изменения формы и размера у млекопитающих.

Авторы отмечают, что впервые — хотя и на примере одного вида — было доказано, что эффект дождя влияет на морфологию больше, чем температура в правиле Бергмана. Вполне вероятно, что зоологи наткнулись на ранее неизвестное универсальное правило природы.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения