Школа, университет, работа — на каком бы жизненном этапе мы ни находились, нам требуется запоминать миллион разнообразных вещей, быстро считать в уме, реагировать на непредвиденные ситуации и в целом — неплохо соображать.
Стоит ли пробовать прокачать свой мозг с помощью новомодных приложений, которые каждые день появляются на маркетплейсах? Разбирались наши коллеги из редакции Maximonline.ru.
Влияние незначительное
В 2016 году профессор психологии Иллинойского университета Дэниел Симмонс и его команда провели крупное исследование, в рамках которого изучили 374 эксперимента. Именно на них ссылались разработчики приложений-тренажеров для ума. В итоге ученые не нашли ни одного признака того, что человек становится умнее после того, как он вышел на какой-то новый уровень в том или ином приложении.
Иными словами, на общие когнитивные способности, которые нужны нам в повседневной жизни, приложения не повлияли никак. Эффект — практический такой же, что и от видеоигр, вы просто учитесь их проходить.
К таким же выводам пришли ученые из Университета Пенсильвании — их статья
Так что маркетологи, по сути, предлагают нам «волшебную палочку», которая одним взмахом якобы превратит нас в эрудитов — стоит только научиться решать задания, которые предлагаются в приложении.
Можно ли прокачать мозг
Если хочется всерьез взяться за свои когнитивные способности, лучше действовать по старинке. Куда эффективнее будет пробовать различные хобби, в том числе связанные с мелкой моторикой. Полезно учить иностранные языки, проходить онлайн-курсы.
Отлично развивает мозг и творчество — рисуйте, лепите из глины, вышивайте, играйте на гитаре. Особое внимание стоит уделить чтению, причем художественная литература должна присутствовать в вашем «рационе», без нее эмоциональный интеллект не сформируется.
Мозг тренирует и разнообразный круг общения, путешествия и новые впечатления. По большому счету, любой новый опыт, который требует умственных усилий, развивает наш мозг и формирует в нем новые нейронные связи из-за роста нервных клеток. Из-за этого он становится более пластичным — и если постоянно практиковать новое, это свойство мозга сохранится на всю жизнь.
А вы пробовали произносить слова наоборот или мысленно рисовать с закрытыми глазами? Это лишь два из 11 по-настоящему сложных упражнений для памяти, ученые называют их нейробикой.