Планетологи из Высшей технической школы Цюриха (Швейцария)
С 70-х годов прошлого века космические аппараты побывали на Юпитере, Сатурне, Уране, Нептуне, марсоходы и луноходы до сих пор бороздят поверхность красного соседа Земли и ее спутника, зонды пролетали сквозь атмосферу Венеры. Сегодня наука уже дотягивается до экзопланет за пределами Солнечной системы. Главный вопрос — есть ли на этих объектах жизнь?
Авторы нового исследования решили пойти самым доступным путем в поиске обитаемых планет — изучить теми же методами Землю, а затем перенести результаты на дальние небесные тела.
Для этого собрали эксклюзивный набор данных — 2700 спектров инфракрасного излучения Земли с разных ракурсов: северного и южного полюсов, с экватора в Африке и Тихом океане. В какой-то момент выяснилось, что получить единую выборку показателей невозможно — спектры сильно разнятся в зависимости от времени года на Земле, угла обзора и характеристик основных элементов: воды, углекислого газа, метана и озона.
Кроме того, вид суши из дальнего космоса от месяца к месяцу менялся сильнее, чем в случае с океанами. Таким образом, если наблюдатели будут внимательны, они определят, где на Земле вода, а где материки. Влияют на излучение и облака, но ученые пока не поняли, как именно.
Большое разнообразие спектров теплового излучения будет говорить внеземному разуму, что перед ним живая, динамичная планета. С развитием технологий астрономы получают новые инструменты для поиска обитаемых экзопланет. Разумная цивилизация в другой точке Млечного пути сделала бы то же самое, считают авторы.