Упаковка уже давно объявлена «врагом экологии». Ингрид Андерсен, исполнительный директор программы ООН по окружающей среде, утверждает: если не принять кардинальных мер, к 2040 году количество пластика в океане утроится.
Глава ЮНЕП называет ущерб от использования пластика «тройным кризисом планетарного масштаба». Речь идет об изменении климата, потере биоразнообразия и загрязнении.
Люди постепенно привыкают к тому, что мусор необходимо сортировать и сдавать в переработку. Почти ежедневно мы можем прочитать в новостях, что очередная страна, город или компания отказываются от пластика и, в первую очередь, от одноразовой продукции.
К антипластиковой кампании уже присоединились 40 государств. Особое внимание к проблеме утилизации мусора приходится уделять жителям островов: на хрупкую экосистему острова постоянно оказывает влияние множество факторов, и местное население четко осознает последствия безответственного отношения к своей родной земле.
В большинстве стран Западной Европы раздельный сбор бытовых отходов практикуют с 1980-х годов. Идея состоит в том, что жители выбрасывают разные типы отходов в контейнеры разного цвета.
В последние годы во многих странах стали отказываться от использования пластиковых пакетов и бутылок в магазинах и супермаркетах. В каждом районе организованы «зеленые пункты», куда можно приносить старую одежду и обувь, использованные батарейки, крупные предметы, например, мебель.
Постепенно внедряется практика отделения биологических отходов от остального мусора. Для этого устанавливаются контейнеры коричневого цвета, содержимое которых вывозится ежедневно. С 2023 года в Испании будет полностью запрещена продажа фруктов и овощей в пластиковой упаковке.
Речь идет о партиях, расфасованных весом менее 1,5 килограмма и реализуемых как в супермаркетах, так и в маленьких магазинах. Также, чтобы минимизировать использование воды в пластиковой упаковке, в общественных местах установлены кулеры, из которых жители могут наливать питьевую воду в собственную тару, что позволяет экономить на покупке воды в супермаркете и не использовать пластик.
Существуют как локальные магазины, так и сети, в которых все продукты продаются без упаковки — на развес и на разлив. Некоторые магазины отпускают товары в крафтовой эко-таре.
В России пока что есть только один такой «безупаковочный» магазин, хотя благодаря отсутствию упаковки товары могут стоить на 40 % дешевле по сравнению с обычными супермаркетами. И это серьезный повод задуматься о проблеме экологичного подхода к качеству жизни.
Еда в помойку
На одного человека в год приходится 121 килограмм выброшенной еды, а всего на помойке оказывается 931 миллион тонн — шестая часть всего продовольствия мира! 11% от общего количества выброшенных продуктов приходится на домашние хозяйства.
У многих людей, особенно старшего поколения, остался страх перед пустым холодильником. Мы покупаем еду «про запас», «на всякий случай», берем товары по акции, даже если не будем их потреблять, не осознаем своих истинных желаний и предпочтений в еде. В итоге продукты портятся и отправляются на помойку, а мы продолжаем «перепотреблять».
Посетив остров Тенерифе с рабочим визитом в этом году, я увидел, как далеко пошли власти на острове в программе сохранения экологии и уменьшения потребления продовольствия, — рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов. — У посетителей супермаркетов есть возможность не покупать, к примеру, целую курицу, а взять половину или даже четвертую часть. Таким образом, человек может позволить себе не приобретать продукты впрок, не вынужден замораживать или даже выбрасывать остатки приготовленного блюда
Уйти от перепотребления
Научившись разделять отходы, жители острова стали внедрять практику мелкой и порционной упаковки еды. Они просчитали экологический эффект от уменьшения потребления (а, следовательно, и затрат на производство) продуктов питания. Это совсем не значит, что люди стали меньше есть, или ассортимент еды уменьшился. Наоборот, питание стало разнообразней, а свежесть пищи улучшилась.
При этом увеличение количества упаковки не наносит вреда окружающей среде: из-за привычного раздельного сбора происходит экологичный круговорот переработанных материалов.
Огромной популярностью стали пользоваться свежеприготовленные полуфабрикаты. Покупка котлет, тефтелей, нарезанного куриного филе или мяса для тушения или жарки позволяет экономить время на их приготовление, а также сократить количество биомусора.
На производстве отходы отправляются в переработку — например, на изготовление кормов для животных. Воздействие на окружающую среду при выращивании крупного рогатого скота значительно уменьшается.
Пришло время проанализировать причины перепотребления — отмечает эксперт-эколог Юрий Коробов — например, задуматься, точно ли нужно покупать пятикилограммовую упаковку продукта по акции или разумнее приобрести то количество, которое нужно для ужина?
К вопросу излишнего потребления стоит относиться как к глобальной экологической угрозе. К сожалению, никакие природные ресурсы не восполняются сами собой, и наш общечеловеческий долг — не усугублять экологические проблемы, а делать все, что в наших силах для спасения нашей планеты.