Не сказать, что, заказывая в баре очередной бокал пива, мы постоянно задумываемся о том, какой углеродный след оставляет после себя наш заказ, но производителей этого самого пива такой вопрос, очевидно, терзает. Пусть не всех, но одна лондонская пивоварня уже называет себя первой углеродно-отрицательной.
О вреде алкоголя для человеческого организма написан уже не один десяток статей и книг, а вот о его вреде для окружающей среды пишут существенно меньше. Но это не означает, что его нет. На Западе давно привыкли подводить итоги своей деятельности по оставленному углеродному следу, и производство пива в этом вопросе тоже вносит свой отпечаток. И некоторые пивовары собираются это исправить. Первой на «исправительные работы» отправилась пивоварня Gipsy Hill Brewery. Компания заявила, что выпустила два сорта углеродно-отрицательного пива.
Эти сорта — Swell Lager и Trail Pale — варят с использованием ячменя, выращенного путем регенеративного земледелия, и повторно использованного хмеля. То есть теперь, потягивая пиво, можно гордиться тем, что очередной бокал удалил из атмосферы больше парниковых газов, чем произвел.
Если и бороться с климатическим кризисом, то только за бокалом пива. Уникальный, кстати, напиток — его в старину художники даже использовали для создания картин. А теперь вот можно и экологию поднять.