Сегодня телевизоры и мониторы окружают нас повсюду — мы пользуемся ими на работе и дома для самых разных задач: от переписки с коллегами и работы с документами, до обработки фотографий и просмотра фильмов. Спектр основных задач, для которых планируется использовать монитор или телевизор, во многом определяет выбор конкретной модели.
О важных нюансах, на которые при этом следует обратить внимание, Vokrugsveta.ru рассказал эксперт по «железу» и компьютерным сетям, преподаватель Московской школы программистов Кирилл Ситнов.
Сначала я кратко расскажу об основных технологиях, применяемых в матрицах современных мониторах и телевизоров, а затем дам рекомендации по выбору устройств в зависимости от потребностей пользователей.
Какими бывают матрицы и на что это влияет
Ключевой характеристикой, определяющей большинство свойств любого современного монитора, является технология изготовления его матрицы — панели, на которой из отдельных точек (пикселей) формируется конечное изображение.
Существующие матрицы можно разделить на две большие группы: жидкокристаллические (LCD) и матрицы на органических светодиодах (OLED). При этом ЖК-матрицы делятся на несколько видов. С них и начнем.
Жидкокристаллические дисплеи: плюсы и минусы
TN-матрицы
Матрицы TN (Twisted Nematic — «скрученный нематик») фактически открыли эру массового внедрения ЖК-экранов в конце прошлого века, но сегодня эта технология считается устаревшей и применяется всё реже из-за ряда существенных недостатков.
Плюсы TN-матриц:
Невысокая цена.
Минимальная скорость отклика. В основном эта характеристика важна для любителей компьютерных игр, в которых необходима быстрая «отзывчивость» изображения при резкой смене обстановки.
Минусы TN-матриц:
Плохие углы обзора. Достаточно лишь немного отклониться в сторону относительно плоскости монитора, как сразу начинают падать яркость и контрастность изображения.
Ниже контрастность и цветопередача по сравнению с матрицами, изготовленными по другим технологиям.
VA-матрицы
Это более продвинутая технология создания ЖК-экранов, в которой инженерам удалось устранить ряд недостатков TN-матриц за счет иной схемы расположения кристаллов: аббревиатура VA означает Vertical Alignment — «вертикальное выравнивание». Прежде всего речь идет о проблеме с углами обзора — цветопередача и контрастность телевизора или монитора с VA-матрицей остаются неизменными практически под любым разумным углом. И это не единственное достоинство матриц такого типа.
Плюсы VA-матриц:
Хорошие углы обзора и цветопередача.
Выше яркость и контрастность в сравнении с TN-матрицами.
Выше динамический диапазон за счет более высокой яркости. Такие матрицы могут воспроизводить HDR-видео без потерь в качестве картинки.
Минусы VA-матриц:
Скорость отклика ниже по сравнению с TN-матрицами.
Возможен эффект «гостинга» — образование шлейфов у быстро движущихся объектов. При просмотре динамических сцен этот эффект способен превращать изображение в «кашу».
IPS-матрицы
Это, пожалуй, самый сбалансированный по характеристикам типа матрицы на жидких кристаллах, также разработанный как улучшенная альтернатива TN-матрицам.
Как и в предыдущих случаях, название технологии (In-plane switching — «параллельное переключение») характеризует геометрию расположения жидких кристаллов в матрице.
Плюсы IPS-матриц:
Хороший динамический диапазон, подходящий для просмотра HDR-контента.
Скорость отклика выше, чем на VA-матрицах, но всё же уступает TN-матрицам.
Отсутствует эффект «гостинга».
Хорошие углы обзора и цветопередача.
Минусы IPS-матриц:
Заметные «засветы» по углам экрана, особенно у бюджетных IPS-матриц.
Относительно низкая контрастность, из-за чего даже глубокий черный цвет на IPS-матрице кажется темно-серым.
Технология QLED
Практически во всех ЖК-экранах используется искусственный источник света. В старых устройствах применялись газоразрядные лампы, а в XXI веке им на смену пришли светодиоды (LED). Сегодня существуют разные варианты светодиодной подсветки жидкокристаллических матриц, среди которых выделяется схема QLED, в которой между диодами и жидкими кристаллами вместо светофильтров расположен полупроводниковый слой из наночастиц — так называемых квантовых точек.
За счет этой инновации увеличивается яркость экрана, а также контрастность и насыщенность картинки. В итоге изображение воспринимается более «чистым». Однако эффект квантовых точек будет заметен только на качественной матрице при яркости ее подсветки от 400 кандел — в ином случае использование технологии QLED — всего лишь маркетинговый ход, почти не влияющий на качество изображения.
OLED-матрицы: плюсы и минусы
Продвинутая технология OLED активно используется при производстве смартфонов, но также находит применение и для создания мониторов и телевизоров. Ее суть заключается в том, что органические диоды одновременно излучают свет и являются пикселями экрана. Благодаря этому OLED-дисплеи практически лишены недостатков по части качества изображения, но всё же их нельзя назвать идеальными.
Плюсы OLED-матриц:
Самый широкий динамический диапазон.
Отсутствие «засветов».
Практически мгновенный отклик.
Отсутствие эффекта «гостинга».
Минусы OLED-матриц:
Высокая цена. Технология OLED остается дорогой — пока что ее используют во флагманских мониторах и телевизорах.
Проблема выгорания пикселей. Если на экране в течение долгого времени отображается одна и та же картинка, то она может «отпечататься» на матрице. Именно по этой причине OLED-матрицы пока не так широко используются для мониторов.
Теперь я дам несколько рекомендаций пользователям, которые выбирают новый телевизор и монитор.
Какой телевизор выбрать
Простой телевизор для кухни или дачи
Если у вас нет особых запросов, а телевизор приобретается в качестве «рабочей лошадки», то подойдет модель с VA-матрицей. При этом важно учитывать разрешение экрана с оглядкой на его диагональ:
При размерах до 24 дюймов, вполне может хватить стандартного разрешения 1366 x 768 пикселей.
При размерах до 32 дюймов, стоит выбирать модели с разрешением не ниже FHD (1920 х 1080).
При диагонали дисплея больше 32 дюймов, нужно отдать предпочтение модели с разрешением 4K (3840 x 2160).
Перед покупкой бюджетного телевизора обязательно стоит проверить устройство на скорость реакции — убедитесь, что в динамических сценах изображение не распадается и не оставляет за собой заметный шлейф.
Большой телевизор для гостиной
Тут только два выхода: OLED или более доступная модель с QLED-матрицей. Рекомендации по разрешению остаются прежними, но стоит учесть дополнительные характеристики:
Если вы хотите просматривать HDR-контент, то выбирайте телевизор с яркостью от 400 кандел.
Если телевизор будет использоваться и для игр, то стоит выбирать модели с поддержкой частоты обновления от 120 Гц.
Плавная картинка — заслуга MEMC
Сегодня некоторые телевизоры могут предложить пользователям возможность наслаждаться более плавной картинкой без неприятного эффекта «гостинга» благодаря программной технологии MEMC (Motion Estimation and Motion Compensation). Она активируется в динамических сценах и «дорисовывает» изображение, увеличивая частоту кадров.
Пример работы технологии MEMC
Какой монитор выбрать: изучаем характеристики
При покупке монитора для компьютера, стоит ограничить выбор только моделями с VA- или IPS-матрицами. На первый план тут выходят другие характеристики.
1. Разрешение
Монитор находится намного ближе к пользователю, чем телевизор, поэтому приведенные выше рекомендации по разрешению к нему неприменимы. Здесь действуют свои правила:
Разрешение FHD (1920 x 1080) для диагоналей 22-24 дюйма (выбирать монитор меньшего размера я бы не рекомендовал).
Разрешение 2К (2560 х 1440) для диагоналей 24-28 дюймов.
Разрешение 4K (3840 x 2160) для устройств с диагональю экрана от 28 дюймов.
2. Частота обновления
Минимальная частота обновления рабочего монитора должна составлять не менее 75 Гц — такой показатель будет приемлем для офисных задач, но лучше сделать выбор в пользу модели с поддержкой частоты обновления в 120 Гц.
Для домашнего использования стоит присмотреться к мониторам с частотой обновления в районе 144 Гц. Острой необходимости в таком показателе нет, но изображение воспринимается более плавным.
Монитор для игр нужно выбирать с учетом мощности «железа» вашего компьютера — оцените, сможет ли он на выбранном вами разрешении выдать нужную частоту кадров. Впрочем, можно купить монитор и на «вырост» — обратите внимание на модели с частотой обновления от 165 Гц.
3. Битность матрицы
Эту характеристику также называют глубиной цвета или разрядностью матрицы. Измеряется она в битах и составляет 6, 8 или 10 бит.
Чем выше битность матрицы, тем больше оттенков и цветов она может передавать. Это важно для фотографов, дизайнеров и некоторых других пользователей, но в «бытовом» применении разница между разными показателями битности заметить сложно.
4. Flicker Free
Это общее название носят применяемые производителями мониторов вариации технологии, избавляющей подсветку мониторов от мерцания при промежуточных уровнях яркости.
В идеале технология Flicker Free позволяет регулировать яркость монитора за счет изменения напряжения, которое подается на диоды подсветки, что заставляет их светиться с разной интенсивностью, но постоянно. Зачастую, однако, производители идут по более простому пути и реализуют систему изменения яркости при помощи широтно-импульсной модуляции (ШИМ), которая обеспечивает включение и выключение диодов с очень большой частотой. Для глаза это мерцание может быть незаметным, но наш мозг способен воспринимать его, что чревато последствиями в виде головной боли и утомления.
Желательно выбирать монитор либо с полноценной технологией Flicker Free, либо с частотой ШИМ свыше 10-20 кГц.