Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эксперт рассказал, когда начинать планировать летний отдых

В конце зимы — уже пора?

27 февраля 2025Обсудить

В феврале многие начинают задумываться о планировании летнего отдыха. Не рановато ли это — или в самый раз? Руководитель отдела бронирования Palmira Business Club Александр Ротарь рассказал, когда лучше начать строить планы, и поделился полезными советами, как сделать этот процесс максимально эффективным и приятным.

Эксперт рассказал, когда начинать планировать летний отдых | Источник: Jason Mavrommatis / Unsplash
Источник:

Jason Mavrommatis / Unsplash

Бронируйте как можно раньше

Это самое важное правило. Летние направления начинают появляться уже осенью предыдущего года. В таких предложениях обычно можно найти приятные цены и широкий выбор вариантов.

Туроператорам выгодно начинать продажи заранее, чтобы они могли точнее оценить спрос и эффективно планировать свои предложения. Минимальная цена от максимальной (которая будет уже ближе к сезону) может отличаться аж в 2–3 раза.

Продумайте все заранее

При раннем бронировании важно проявлять внимательность: тщательно изучать все условия предложений и оценивать риски. За полгода в стране, куда вы отправляетесь, и мире могут произойти разные события (вспомним хотя бы пандемию и закрытие границ). Поэтому бронировать по невозвратным тарифам за шесть месяцев до поездки довольно рискованно.

Оптимальный безопасный вариант —оплачивать всё за 2–3 месяца до поездки. В этом случае многим будет проще оценить риски, и в то же время на многие варианты цена ещё не взлетит до максимума. Однако если все-таки бронируете сильно заранее, лучше покупать возвратные тарифы и не жалеть о переплате ради собственного спокойствия.

Варьируйте время в зависимости от места

В зависимости от места, куда вы хотите отправиться, стоит закладывать разное время на планирование.

Для городского туризма лучше организовывать поездку самостоятельно: приобретать билеты на транспорт и бронировать проживание через агрегаторы можно за 2–3 недели до поездки. Такой подход позволит не спешить, лучше изучить плюсы и минусы различных объектов размещения и составить индивидуальный план прогулок и экскурсий.

Также следует избегать дат, когда в городе проводятся крупные выставки, конференции или мероприятия. Отельеры и транспортные компании отслеживают такие даты и заранее выставляют завышенные цены.

Для курортного, «пакетного» отдыха эксперт рекомендует обращаться к туристическим операторам, поскольку их цены на туры могут быть более заманчивыми. Туроператоры заранее выкупают номера в отелях и места у перевозчиков по более низким ценам, запускают свои чартерные рейсы, которые обходятся значительно дешевле регулярных.

Избегайте «периода премий»

Эксперт не рекомендует бронировать туры в конце и начале года, потому что это периоды выплаты годовых премий во многих компаниях. В это время цены сильно завышены из-за растущего спроса.

Источник: Ethan Robertson / Unsplash
Источник:

Ethan Robertson / Unsplash

Так когда бронировать?

Если вы рассматриваете курорты (например, Турцию или Египет), оптимальное решение — бронировать примерно за 3 месяца до поездки. В таком случае у вас будет возможность получить еще не завышенную цену и все спланировать и уменьшить риск непредвиденных ситуаций.

Это правило можно применять и к любым заграничным направлениям — не только курортным. Цены из России на перелёты в сторону Европы, Азии или Ближнего Востока начинают резко дорожать за 1–2 месяца до поездки. Этот нюанс относится и к отелям. Исключение составляют морские круизы — там горизонт планирования обычно от 6 до 12 месяцев.

А в некоторых городах, например Санкт-Петербурге, наблюдается своя уникальная сезонность — в зависимости от локальных праздников или погодных явлений. С конца мая до середины июля традиционно фиксируется высокий спрос на поездки в Северную столицу. В это время город погружается в белые ночи и оживает благодаря разнообразным фестивалям, и схема работы туристической сферы становится схожей с курортными зонами: туристов здесь очень много, а цены растут.

Источник: Tamara Malaniy / Unsplash
Источник:

Tamara Malaniy / Unsplash

При бронировании летнего отпуска в других крупных российских городах можно не торопиться. Сроки гораздо меньше. Например, сейчас в Москве короткий период — бронь отеля за 2–3 недели до даты заезда можно расценивать как раннюю.

На полуостров Крым можно попасть только наземным транспортом — на автобусе, машине или поезде. Если выбирать пакетный тур и добираться общественным транспортом, лучше планировать отпуск заранее, за несколько месяцев. При наличии личного автомобиля можно организовать отпуск за короткий период и даже сэкономить средства на «горящих предложениях» в отелях — забронировать жилье в последний момент с большой скидкой.

Не делайте спонтанных необдуманных покупок

Все тщательно сравните, изучите и обдумайте. Маркетологи стараются вывернуть все так, что если вы не внесете предоплату в день обращения, то упустите очень выгодное предложение. Но почти всегда это лишь трюк.

Бывает и так, что если вы возьмете паузу, чтобы посмотреть другие варианты, вам предложат дополнительную скидку.

От себя добавим, что, если вы покупаете билеты самостоятельно, очень важно вовремя взять и обратные, чтобы не уезжать с Черного моря за 147 тысяч рублей на двоих.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения