Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Экспресс-гид по Нижнему Новгороду: 6 главных мест Заречья, в которых обязан побывать каждый турист
Начните осмотр Заречья со Стрелки — места слияния Волги и Оки, откуда открываются лучшие виды на противоположную высокую часть города. Наша прогулка займет полдня
28 июня 2023
Главный ярмарочный дом
В 1817 году случилось эпохальное для Нижнего Новгорода событие — сюда на левый берег Оки из Макарьева была перенесена крупнейшая в России ярмарка. По этому случаю император Александр I даже отложил планируемую перестройку Зимнего дворца, направив выделенные на это средства на обустройство ярмарочного городка. Возводить его было поручено Августину Бетанкуру, который построил комплекс из 60 корпусов, выходящих на главную площадь, где разместилось 2530 лавок.
Все мультимедийные стенды выключаются за 15 минут до закрытия музея
Ярмарочный ансамбль, выросший на стрелке Волги и Оки, занимал площадь 800 гектаров. Торговали здесь солью, хлебом, хлопчатобумажной и шелковой мануфактурой, шерстью, чаем, рыбой, мехами, металлом, древесиной.
Ежегодно ярмарку посещало до 200 тысяч купцов, что в 10 раз превышало население самого города. За необычайный размах в народе ярмарку стали называть «Нижегородским Вавилоном», а сам город снискал себе славу купеческой столицы и щедрого «кармана России».
В 1889 году взамен старого, еще бетанкуровского Главного ярмарочного дома было решено возвести новый. Конкурс на его постройку выиграл проект архитекторов Карла Треймана, Александра фон Гогена и Алексея Трамбицкого. Новый дворец коммерции получился ярким и нарядным в духе русских теремов XVII века, с фигурными наличниками, кокошниками, ширинками и высокой шатровой кровлей.
Главный ярмарочный дом выполнял роль административного центра, где располагались канцелярия губернатора, ярмарочная контора, отделение банка, ресторан и дорогие магазины.
С приходом большевиков вместе с купечеством была упразднена и Нижегородская ярмарка. Главный ярмарочный дом стал тем немногим, что осталось от «Нижегородского Вавилона». Но торговая жизнь пульсировала в нем всегда — в советское время здесь располагался магазин «Детский мир».
В 1990-е годы здание отреставрировали и вернули ему прежнее название. Теперь помимо магазинов в нем расположена одна из площадок мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» с экспозицией, охватывающей все этапы исторического развития страны.
Купцам, приезжавшим в Нижний на ярмарку, нужны были не только лавки для торговли, но и храм для молитв. Для его возведения городские власти пригласили французского архитектора Огюста Монферрана, занимавшегося в то время проектированием Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
Приехав в Нижний, Монферран получил возможность опробовать некоторые решения, которые он впоследствии применил при строительстве своего петербургского шедевра. Нижегородский и петербургский соборы, будучи «братьями по отцу», действительно чем-то похожи.
ИНФОРМАЦИЯ
Ярмарочный пр., 10, корп. 1
Ежедневно 7:00–19:00
Автобус 52, ост. «Улица Бетанкура»
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Архитектура здания
ВАЖНО
В аллее напротив собора установлен памятник жертвам Чернобыльской катастрофы
По настоянию Монферрана иконостас собора был выполнен в соответствии с европейскими традициями итальянским художником Торричелли. Это вызвало негодование среди купцов, не желавших молиться перед полуобнаженными святыми и приходящих в храм с собственными иконами. В конце концов провокационный иконостас решено было заменить на новый, поручив его исполнение архитектору Василию Стасову.
С упразднением ярмарки Спасский собор тоже был упразднен. Он лишился своих икон и высокой колокольни, в нем разместили склад, а вокруг образовался район трущоб, которые со временем заменили унылые пятиэтажки.
В 1989 году храм передали церкви, и в нем начались реставрационные работы, вернувшие собору прежний классический облик. Его иконостас и росписи выполнены современными мастерами в духе XIX века.
Новоярмарочный собор Александра Невского
Стоящий на Стрелке у слияния Волги и Оки собор Александра Невского хорошо виден из разных частей города. На момент строительства он был третьим по высоте (87 м) в Российской империи после храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора.
Соборный колокол храма весом 64 тонны, третий по величине в России
Постройка такого грандиозного собора была не только следствием амбиций местного купечества, но и насущной необходимостью. Нижегородской ярмарке требовался новый храм, поскольку старый Спасский собор уже не мог вместить всех желающих.
Строительство Новоярмарочного собора велось на средства, собранные по подписке, по проекту Льва Даля, сына известного русского лингвиста. Первый камень в основание храма заложил в 1867 году великий князь Владимир Александрович.
Из-за колебания уровня грунтовых вод его возводили не на сваях, а на дубовой платформе, на которую была уложена сплошная кирпичная кладка. Своего городского прихода у храма не было, его прихожанами были купцы, приезжавшие на ярмарку, и зимой он не отапливался.
Во времена воинствующего атеизма собор лишился росписей и уникального деревянного иконостаса, который разобрали на дрова. При реставрации, начавшейся в 1980-х годах, была разработана новая конструкция иконостаса, поскольку секрет, как был закреплен прежний высотой с восьмиэтажный дом (23 м), был утерян.
В 2021 году к 800-летию основания города напротив Новоярмарочного собора был установлен конный памятник князю Александру Невскому (скульптор — Андрей Ковальчук).
Церкви Смоленской иконы Божьей Матери и Сретенья Владимирской иконы Божьей Матери
Церковь Смоленской иконы Божьей Матери — один из немногих сохранившихся образцов строгановского стиля, который отличает обильный барочный декор. Крупнейший русский промышленник и купец Григорий Дмитриевич Строганов построил ее в 1697 году в своей загородной усадьбе в селе Гордеевка (теперь ул. Гордеевская).
Поскольку церковь была домовой, ее внутреннее пространство невелико. Строгановы жили в Гордеевке до 1705 года. С их переездом в Москву усадебный дом был разобран на кирпичи, а церковь стала приходской.
ИНФОРМАЦИЯ
ул. Гордеевская, 141 и 141В
Трамвай 6 и 7 до ост. «Смоленская церковь»
Церковь Сретенья Владимирской иконы Божьей Матери
Пн–сб 7:00–19:00, вс 6:00–18:00
Церковь Смоленской иконы Божьей Матери
Пн–сб 8:00–19:00, вс 6:00–18:00
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Архитектура храмов
Значительно позже, в 1908 году, для нужд прихода по проекту молодого петербургского архитектора Дмитрия Федорова была построена церковь Сретенья Владимирской иконы Божьей Матери. По высоте она уступает в Нижнем Новгороде только собору Александра Невского. Необычный вид церкви придают большие подковообразные закомары и декор восточного фасада в виде небольших ячеек. Интерьеры храма с элементами византийского стиля и модерна выполнены уже в наше время.
Увидеть больше
Императорский павильон
Одноэтажный павильон, построенный в 1894 году архитектором Дмитрием Чичаговым рядом с 1-й платформой Московского вокзала, предназначался для приемов и короткого отдыха царской семьи и других почетных гостей, приезжающих в Нижний Новгород по железной дороге.
Городские власти дважды принимали в нем Николая II и императрицу Александру Федоровну. Первый раз в 1896 году, когда они приезжали на Всероссийскую промышленно-художественную выставку, второй — в 1913 году во время их визита, связанного с празднованием 300-летия дома Романовых.
После революции в павильоне размещался штаб Красной армии. Сегодня он используется почти по прямому назначению — для приема официальных делегаций. Оценить его красоту можно только снаружи. Но судя по фотографиям, в нем все так же висит портрет Николая II.
пл. Революции, 2 (GPS 56.322272, 43.947257)
Закрыт для посещения
Спасо-Преображенский собор в Сормове
Монументальный Спасо-Преображенский собор в неовизантийском стиле был построен архитектором Павлом Малиновским в 1905 году в качестве приходского храма для рабочих Сормовского завода, где к концу XIX века работало около 11 тысяч человек. С каждой зарплаты рабочие отчисляли на его возведение 1 копейку, из-за чего в народе собор прозвали «копеечным».
В советское время он успел побывать домом культуры, складом и даже рыбным холодильником. Собор можно увидеть в фильме «Мать» (1955 год) режиссера Марка Донского, снятом по одноименному роману Максима Горького. Его действие происходит в рабочем Сормове, и для исторической достоверности на время съемок на куполе храма был установлен крест. В 1990 году собор был возвращен церкви и отреставрирован.
ул. Щербакова, 11 (GPS 56.350139, 43.871867)
Ежедневно 7:30–19:30
Автобусы 318, 319, А3, А8 до ост. «Центр Сормово»
Прогулка по Заречью
Продолжительность: половина дня.
Старт — Стрелка, финиш — Спасский Староярмарочный собор
Начните осмотр Заречья со Стрелки — места слияния Волги и Оки, откуда открываются лучшие виды на противоположную высокую часть города. (300 м)
Зайдите в Новоярмарочный собор Александра Невского и отдайте должное работе реставраторов и современных иконописцев. Обогнув собор, следуйте в сторону гостиницы «Никитин». (300 м)
Приезжавшие на Нижегородскую ярмарку купцы могли в нем не только переночевать, но и вкусно отобедать. Последуйте их примеру и устройте легкий перекус в ресторане отеля, а затем по улице Совнаркомовской дойдите до Главного ярмарочного дома. (1,3 км)
Оцените архитектуру Главного ярмарочного дома и по Ярмарочному проезду отправляйтесь к Спасскому Староярмарочному собору. (450 м)
Осмотрите Староярмарочный собор и отыщите черты, роднящие его с Исаакиевским сбором в Петербурге.
Отрывок и фото из книги Натальи Якубовой «Нижний Новгород. Исторический центр и окрестности: путеводитель». М.: Издательство Эксмо (Бомбора), 2023.
Перед вами экспресс-гид по Нижнему Новгороду. В нем содержатся краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь Нижним Новгородом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!