Портал «Вокруг света» с
Ярославль
Город, с которого начинается Золотое кольцо России. Город, где было обнаружено «Слово о полку Игореве». Ярославль — один из древнейших российских городов, в 2010-м отметивший своё 1000-летие.
На его территории сохранилось огромное количество уникальных памятников старины. Здесь можно с пользой и удовольствием провести не только выходные, но и целый отпуск. Это настоящий музей под открытым небом. Его исторический центр в 2005 году был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта часть города не была затронута промышленным развитием и менее всего пострадала в советские годы.
Улицы тут широкие, озелененные, в городе много больших площадей, застройка малоэтажная. Если вы впервые оказались в Ярославле, у нас есть подробный список того, что стоит увидеть первым делом.
Тем, кто уже бывал в Ярославле и знает центр города как свои пять пальцев, предлагаем несколько увлекательных экскурсий, которые помогут открыть для себя этот город с новой стороны.
Закулисье Первого Русского театра
Первый русский общедоступный профессиональный театр был основан в 1750 году в Ярославле Федором Волковым. Для спектаклей он переоборудовал здание, вмещавшее до 1000 зрителей. В 2019 года театру присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия.
Наш совет — обязательно приходите вечером на спектакль. На следующий день, уже побывав зрителем, переходите на другую сторону кулис — и осмотрите театр с экскурсией. Актеры проведут вас по всем закоулкам театра, покажут гримерки, проведут на сцену (и даже под нее), расскажут об истории и современной жизни труппы.
Шоу-макет «Золотое кольцо»
Ярославль называют столицей «Золотого кольца», и именно здесь можно совершить обзорную экскурсию по всем входящим в этот маршрут городам (и даже больше, например, Шуя, Рыбинск, Палех). Шоу-макет «Золотое кольцо» развернулся на территории 300 м2 и собрал самые узнаваемые виды и сюжеты русской жизни.
В Иваново по улицам бегают невесты в белых платьях, а в Ростовском кремле проводят экскурсии. На вокзалы прибывают поезда, по заснеженным трассам катаются лыжники, на центральную площадь приехали байкеры, а на реке загорелась лодка и ее уже тушат отважные пожарные. Каждые 10 минут на макете наступает ночь, загораются фонари, фары машин и окна в домах, а также праздничная иллюминация.
Можно провести не один час, блуждая по макету глазами. Отличное развлечение для всей семьи — искать «пасхалки», героев популярных фильмов и мультфильмов. Кого здесь только нет: Снегурочка на лыжах, Золушка на лестнице местного ДК, миньоны на перроне вокзала среди спешащих на поезд пассажиров. Вот вам парочка примеров, остальное ищите сами!
Угадали, из каких фильмов эти герои? Попробуйте также пройти наш Тест и узнать советские фильмы по первому кадру!
Разработка и реализация проекта проходила в атмосфере строжайшей тайны и заняла в общей сложности 2 года. Потребовалось 147 специалистов — художников, специалистов по 3D-технологиям, инженеров и звукорежиссеров, чтобы создать целый мир в миниатюре. Сейчас можно заглянуть в творческую мастерскую макета с экскурсией, увидеть, над чем трудятся мастера, и даже принять участие в мастер-классе.
Посмотрите, как создавали шоу-макет: работа 1,5 лет за 2 минуты!
Музей эмальерного искусства
В единственном на всю страну музее эмальерного искусства «Эмалис» собрана одна из самых больших коллекций работ в технике станковой «горячей эмали». Здесь можно узнать все секреты этого вида искусства — росписи «стеклянными» красками по медной основе — и даже попробовать себя в роли эмальера на мастер-классе.
Каждая работа в технике «горячей эмали» — уникальная, создать два одинаковых украшения или картины просто невозможно. Почему? Узнаете (и проверите на практике) в «Эмалисе».
Основателем творческого центра является Александр Карих. Здесь есть учебные классы, мастерская и специальные муфельные печи для обжига эмалей — самая зрелищная часть, когда все краски на меди приобретают черно-оранжевые оттенки.
Ежегодно в «Эмалисе» проходят международные практические симпозиумы, в которых участвуют эмальеры со всего мира. По правилам мероприятия, одну работу мастер дарит музею. Так в «Эмалисе» скопилась удивительная коллекция произведений искусства.
Страничка истории
21 мая, около 9 утра, на пристань, расположенную на стрелке Которосли и Волги, подплыл корабль «Межень» с императором и его семьей на борту. Их встречал караул 181-го пехотного Остроленского полка. В Ярославле Николай побывал в кафедральном Успенском соборе, где его поприветствовал архиепископ Тихон. После молитв они осмотрели Спасо-Пробоинскую церковь и Спасо-Преображенский монастырь. Потом царь побывал в храме Ильи Пророка, а затем увидел железнодорожный мост через Волгу. Послушав богослужение в Толгском монастыре, государь поехал в Ростов.
Ростов Великий
Спросите любого в России, что посмотреть в Ростове Великом? Скорее всего, вам ответят «кремль». Иногда еще вспомнят Спасо-Яковлевский Дмитриевский монастырь. Редко, но могут перепутать с Ростовом-на-Дону.
Рассказываем, как экскурсию по Ростовскому кремлю превратить в увлекательное приключение, даже если вы там уже были (и не раз).
Ростовский кремль
Ростовский кремль сыграл роль Московского в легендарной картине Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). По всей территории музея-заповедника можно найти фотографии со съемок или с кадрами из фильма, сделанными «на этом самом месте». Еще больше погрузиться в атмосферу кино помогает разработанный сотрудниками кремля квест, причем чем больше компания, тем интереснее его проходить.
В рамках квеста вам предстоит вжиться в роль персонажей комедии Гайдая, обойти почти всю территорию кремля, узнать много нового и об истории этого места, и о съемках «Ивана Васильевича», а еще — очень много смеяться и фотографироваться. Специально для вас на легендарной звоннице XVII века исполнят «Чижика-Пыжика», а завершится погружение в любимую комедию, как полагается, танцами и песнями в кафе «Погребок».
Пряничное заведение купцов Смысловых
Вы любите пряники? После посещения лавки купцов Смысловых точно полюбите и наверняка узнаете много нового. Еще один способ погрузиться в прошлое — стать участников интерактивного спектакля. Его герои — обитатели Ростова начала ХХ века, познакомят вас с историей самого крупного в городе пряничного заведения Торгового дома «К.П. Смысловой с сыновьями».
Вы встретитесь с хитрым приказчиком и веселой свахой, попьете чаю с разными пряниками, послушаете частушки, окунетесь в давно ушедшую атмосферу провинциальных купеческих городов. Полтора часа экскурсионной программы пролетят незаметно.
Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.
Историко-культурный комплекс Вятское
О Вятском заговорили в XVI веке, село прославилось своим целебным минеральным источником. Говорили, что вода в нем по своим целебным свойствам не уступает водам немецкого курорта Баден-Баден.
Кроме того, у местных жителей проявился талант к предпринимательству: разбогатев в столице, вятские купцы строили себе роскошные дома по образцу особняков в Санкт-Петербурге. В наши дни благодаря усилиям мецената главную площадь с самыми красивыми домами удалось восстановить.
Сейчас Вятское входит в число самых красивых сел России. Здесь открыто 15 музеев, например, «Музей русской предприимчивости» или «Удивительный мир механизмов и машин». Рядом с литературным музеем стоит памятник писателю Николаю Некрасову. В этих местах писатель охотился и даже изобразил Вятское среди прочих деревень в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо».
Как добраться до Ярославля?
Поезд
Самый удобный вариант добраться из Москвы до Ярославля — поезд. Самый быстрый состав — «Ласточка» — доезжает за 3 часа. Составы ходят каждый день.
В городе два железнодорожных вокзала — Главный и Московский. Первый обслуживает преимущественно дальние маршруты, а второй — пригородные.
Самолет
Однако из того же Санкт-Петербурга добираться на поезде до Ярославля придется около 13-15 часов. В этом случае удобно воспользоваться самолетом. Аэропорт Туношна находится всего в 19 километрах от Ярославля. Авиакомпания Nordwind запустила прямые рейсы из Северной столицы в Ярославль, так что теперь можно попасть в город всего за 1 час 25 минут.
Автобус
С автовокзала Ярославля регулярно отправляются автобусы до Костромы, Владимира, Иваново, Вологды. Если нет своей машины, этот вариант очень удобен для знакомства с другими городами региона: Ростов Великий, Тутаев, Переславль-Залесский, Рыбинск, Углич.
Корабль
С мая по ноябрь по Волге курсируют круизные и рейсовые суда, и в навигационный сезон вполне можно порадовать себя живописными речными закатами и рассветами и прибыть в Ярославль по воде.