Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Елочка, гори»: как появились елочные украшения

История елки и ее украшений немного напоминает историю Золушки. Сначала она была одинокая, но уже по-своему прекрасная, а потом ей повстречалась фея, которая щедро одарила, нарядив для празднеств. А что, если в истории с елками и игрушками в виде феи была Германия? Мартин Лютер?

19 декабря 2021Обсудить

Три теории

«Елочка, гори»: как появились елочные украшения
Источник:
Yuliya Furman / Alamy

Согласно наиболее популярной версии, елочные игрушки появились из-за неурожая в Германии в XIX веке, а точнее в 1848 году. Тогда стеклодувы из города Лауша в Тюрингии создали искусственные стеклянные «яблоки», которые были сделаны из прозрачного или цветного стекла, внутри покрывались слоем свинца, а снаружи могли быть украшены блестками. Такие атрибуты Рождества пришлись по душе жителям, и уже почти через два десятилетия в Лауше открыли газовый завод, где стеклодувы стали изготавливать тонкостенные шары любых размеров. От свинца было решено отказаться в пользу нитрата серебра, также стали появляться различные формы игрушек: создавались разные виды стеклянных животных и птиц, маленькие предметы обихода, например кувшины, а также ягоды, фрукты. Игрушки раскупались как пирожки.

На протяжении десятилетий Лауш сохранял позицию ведущего мирового производителя елочных украшений, но в 20-х годах двадцатого столетия к этому промыслу подключились Япония, Польша и США. Внешность елочных украшений стала меняться в зависимости от моды и событий.

«Елочка, гори»: как появились елочные украшения
Источник:
Getty Images

Однако нельзя сказать, что до этого времени совсем не было никаких украшений, и хвойные деревья на новогодний праздник были голыми. Достаточно долгое время существовали съедобные елочные игрушки — фрукты, печенье, орехи, грозди винограда. Рождественское дерево наряжалось по каноническим правилам: на верхушке Вифлеемская звезда, на ветках яблоки, которые олицетворяли запретный плод, горящие свечи, с одной стороны, напоминающие о жертвенности Христа, с другой — символизирующие ангельскую чистоту. Несмотря на пожароопасность, такое украшение долго было популярным.

Свечи заменили гирляндами, которые придумал американский телеграфист Ральф Моррис из Новой Англии в конце 1870-х годов. Вдохновившись нитями маленьких сигнальных электрических лампочек на пультах, он предложил создать такие лампочки на проводах и повесить на елки. Его идея понравилась коллегам и производителям. Первую уличную новогоднюю электрическую гирлянду создали в 1895 году в США и повесили на ель перед Белым домом.

По другой версии, первые стеклянные елочные украшения появились в Саксонии еще в XVI веке — задолго до первого задокументированного рождественского дерева. Историки до сих спорят, насколько достоверны эти сведения и насколько они связаны с соперничеством стеклодувов из разных краев.

«Елочка, гори»: как появились елочные украшения
Источник:
Getty Images

По третьей версии, которая больше напоминает предание, обычай украшать новогоднюю елку положил немецкий реформатор Мартин Лютер. Он возвращался домой в канун Рождества в 1513 году, увидел на небе россыпь звезд и вечнозеленые хвойные деревья с заснеженными вершинами под небом. Вероятно, тогда он решил попробовать украсить елку разными огнями. И по приходе домой Лютер поставил хвойное дерево, украсил свечами, а на верхушку поместил звезду в память о звезде Вифлеемской, показавшей путь к пещере, где родился Иисус.

Появление елочных игрушек в России

«Елочка, гори»: как появились елочные украшения
Источник:
Svetlana Paravaeva / Alamy

В России инициатором обычая украшать елку стал Петр I. В юности он побывал в Германии, где и увидел елку с яблоками и сладостями на ветках, и такая традиция его впечатлила. Вернувшись на родину и став царем, Петр I издал указ, согласно которому предлагалось отмечать Новый год, как в Европе: с елками и украшениями на больших улицах. Однако эта традиция просуществовала до смерти правителя, потом его указ стали игнорировать. 

Елка вернулась на улицы и в дома только по инициативе императора Николая I, который правил  с 1825 по 1855 год, и его жены императрицы Александры Федоровны, до брака являвшейся принцессой Прусской Шарлоттой. Она вернула традицию устанавливать елки в домах, украшать их игрушками и свечами, а также раскладывать рождественские подарки под елкой. Общество приняло такой обычай и полюбило. Первое время люди украшали хвойные деревья в домах съедобными продуктами в блестящей цветной фольге, а также делали игрушки из подручных материалов: деревянные фигурки животных, глиняные и фарфоровые фигурки людей, елочные шишки. 

Первые елочные игрушки из стекла и картона фабричного производства появились в России в XIX веке. Русские мастера взяли за основу технологию немцев. Производились и стеклянные шары, но они были довольно тяжелыми. Их вес стал меньше после появления в начале XX века в России технологии выдувания тонкого стекла.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения