Ученые Даремского университета в Великобритании провели интересное исследование, чтобы выяснить, может ли плод внутри матери ощущать вкусы.
Если взрослый человек чувствует еду через сочетание вкуса и запаха, то ребенок в утробе может почувствовать, что ела его мама на обед при вдыхании и проглатывании амниотической жидкости в матке.
Исследовательская группа просканировала животы около сотни женщин в возрасте от 18 до 40 лет на 32-й и 36-й неделях беременности.
Будущим матерям давали капсулу, содержащую примерно 400 мг порошка моркови или 400 мг капусты, примерно за 20 минут до каждого сканирования. Их также попросили не употреблять пищу или ароматизированные напитки за час до исследования.
У нерожденных детей, которые «получали» порцию морковки, было «смеющееся» лицо, а те, кто «ел» капусту, демонстрировали что-то, похожее на плач. В ходе исследования выяснилось, что даже небольшого количества сухого овощного порошка было достаточно, чтобы вызвать довольно красноречивую реакцию малыша.
Результаты дают понять, как формируются вкусовые и обонятельные рецепторы, а также восприятие вкусов и способность их запоминать.
Исследователи уверены: рацион матери во время беременности может влиять на вкусовые предпочтения ребенка даже во взрослом возрасте. Таким образом, закладывать привычки к здоровому питанию было бы уместно еще до рождения, предполагают ученые. Это открывает большие возможности в нутрициологии, но очевидно, что необходимо еще не одно подобное исследование.
Исследование