Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Еще один космический аванпост: в NASA предварительно одобрили проект частной орбитальной станции Starlab

Запустить ее планируется в 2028 году

20 марта 2025Обсудить

Проект частной орбитальной станции Starlab, разработкой которой в рамках совместного предприятия Starlab Space занимаются американская компания Voyager Space, европейский аэрокосмический концерн Airbus и ряд других фирм, стал на шаг ближе к воплощению. Об этом сообщили в Starlab Space по итогам успешно пройденного предварительного анализа проекта (PDR), который провели эксперты NASA.

Еще один космический аванпост: в NASA предварительно одобрили проект частной орбитальной станции Starlab | Источник: Starlab
Источник:

Starlab

Как следует из описания, Starlab представляет собой небольшую орбитальную станцию, состоящую из служебного и жилого модулей и способную вместить четырех космических туристов или профессиональных астронавтов. Внутренний объем станции составит 340 м3. На внешней поверхности Starlab планируется установить роботизированный манипулятор, а внутри будет оборудовано место для проведения научных экспериментов.

Создатели станции рассчитывают, что она будет выведена на орбиту в 2028 году с помощью сверхтяжелой ракеты-носителя Starshsip компании SpaceX, которая в настоящее время только проходит испытания и пока что с переменным успехом.

Прохождение PDR позволяет разработчикам Starlab приступить к детальному проектированию станции и различных элементов ее оборудования. Ожидается, что уже летом 2025 года инженеры Starlab Space построят в Космическом центре NASA имени Линдона Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) полноразмерный макет будущей орбитальной станции и займутся конструированием различных систем Starlab, включая авионику, бортовые компьютеры и системы жизнеобеспечения. Среди последних упоминается передовая система регенерации воды из урины, более компактная и надежная, чем аналогичная система, используемая на Международной космической станции (МКС). Если все пойдет по плану, то в 2026 году проекту предстоит пройти уже ключевой анализ (CDR), по итогам которого будет определено дальнейшее будущее Starlab.

Ранее в NASA выделили Starlab Space 217,5 млн долларов на разработку перспективной станции в рамках программы CLD, предусматривающей финансирование частных инициатив по созданию коммерческих орбитальных станций.

Источник: Starlab
Источник:

Starlab

Это далеко не единственная частная орбитальная станция, которая может быть запущена в космос в обозримом будущем. Так, американская компания Vast рассчитывает ввести в эксплуатацию свою станцию Haven-1 в 2026 году. Если этот план удастся реализовать, за ней последует куда более крупная станция Haven-2 — ее в Vast рассматривают как замену МКС, срок службы которой истечет в 2030 году. Не исключено, что МКС проработает и дольше, хотя глава SpaceX Илон Маск недавно призвал свести ее с орбиты как можно скорее, чтобы сосредоточиться на покорении Марса.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения