Полвека назад стать космонавтом мечтал едва ли не каждый ребенок — казалось, что еще немного, и люди доберутся до других планет и даже ближайших звезд. Эпоху космической романтики сменила эпоха регулярных полетов на орбитальные станции для проведения самых разных научных экспериментов. Возможно, профессия космонавта сегодня не столь популярна, но она по-прежнему почетна и требует исключительной подготовки. О том, как попасть в отряд космонавтов и сколько времени уходит на тренировки перед первым полетом Vokrugsveta.ru рассказал космонавт Александр Скворцов.
ГЕРОЙ
Александр Скворцов
Летчик-космонавт, Герой Российской Федерации. Родился 6 мая 1966 года, окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов и авиационный факультет Военной академии ПВО. В 1997 году был зачислен в отряд космонавтов. Совершил три полета на Международную космическую станцию (МКС) в 2010-м, 2014-м и 2019 годах. Провел в космосе в общей сложности почти 546 суток, дважды выходил в открытый космос. В апреле 2022 года Александр Скворцов завершил свою деятельность в отряде космонавтов Роскосмоса.
«У меня перед глазами все время стоял пример отца»
Как вы решили стать космонавтом и как попали в отряд?
— Я последовательно шел по стопам своего отца, сначала став летчиком, затем — космонавтом. В 1965 году мой папа (тоже Александр Скворцов. — Прим. Vokrugsveta.ru) был отобран в третий набор отряда космонавтов. К сожалению, он пробыл в отряде недолго, его списали по здоровью, после чего он продолжил летную службу. У меня перед глазами все время стоял пример отца. Я мечтал быть летчиком, а подсознательно хотел покорить космическое пространство.
Я вырос в военном городке в Моршанске Тамбовской области, окончил там школу с медалью. В 1983 году поступил в Ставропольское высшее военно-авиационное училище летчиков и штурманов и окончил его с красным дипломом. Потом семь лет прослужил в истребительно-авиационном полку в Тульской области, а в 1994 году поступил в Тверскую академию противовоздушной обороны, которую тоже окончил с красным дипломом. На третьем курсе я случайно узнал, что идет набор в отряд космонавтов и решил попробовать.
Сейчас многое поменялось — идет общероссийский набор: человек присылает свое резюме, и комиссия смотрит на его характеристики. Если он соответствует нужным критериям, его приглашают пройти отбор. Тогда же в отряд отбирали только из военных летчиков и гражданских бортинженеров (в нашем наборе было четыре бортинженера и восемь летчиков). Уровень моего здоровья, знаний, психологическое состояние соответствовали требованиям, и в июне 1997 года, через полтора месяца после подачи заявки, я был зачислен в отряд космонавтов.
В Звездный городок я всегда приезжал с благоговением. Само по себе место очень интересное, красивое, поэтому как-то подспудно я очень хотел попасть сюда. Звезды сошлись, и моя мечта осуществилась. Кстати, в нашем 11-м наборе (на
«Каждый космонавт в отряде идет своей собственной дорогой»
Какие основные критерии для зачисления в отряд космонавтов?
— В число обязательных критериев входит высшее образование по летным, инженерным, научным специальностям и опыт работы по специальности не менее трех лет, возраст до 35 лет, физические характеристики (рост от 150 до 190 сантиметров, вес от 50 до 90 килограммов и т.д.). Претендент также должен обладать крепким физическим и психологическим здоровьем и иметь определенный набор знаний, включая иностранный язык. У соискателя не должно быть зарубежного гражданства, вида на жительство, судимости.
Какая доля членов отряда в итоге попадает в космос? Чем занимаются те, кому это не удалось?
— По сравнению с тем, что было раньше, сейчас больший процент попадает в космос. Вообще, каждый космонавт в отряде идет своей собственной дорогой, она уникальна и неповторима. Бывает, что всю жизнь готовишься, но так и не летишь по разным причинам, например, могут меняться программы.
Из отряда могут и отчислить: общекосмическая подготовка заканчивается государственным экзаменом, который, можно сдать только на «хорошо» и «отлично», оценка «удовлетворительно» означает отчисление. Статистика такова, что в каждом наборе есть не сдавшие экзамен. Некоторые и после отчисления остаются в Центре подготовки космонавтов, например, становятся инструкторами экипажа, а другие возвращаются на свою прежнюю работу.
Обиднее всего бывает, когда человек уже включен в экипаж, до полета остается пара месяцев, а он получает какую-то травму, и вместо него летит дублер. Но, даже не слетав, ребята не теряются, ведь они мотивированные, целеустремленные, доказавшие, что они могут браться за важные задачи. Вообще, в истории был только один набор отряда, в котором в космос слетали все.
«Экстремальные условия позволяют понять себя»
Какие этапы подготовки проходит космонавт перед полетом?
— Два года после первоначального отбора претендент остается кандидатом в космонавты, затем сдает упомянутый госэкзамен. После успешной сдачи ему присваивается звание космонавта-испытателя. Дальше проходит обучение в группах, где осуществляется теоретическая и практическая подготовка, так космонавт осваивает свою профессию с технической стороны. Завершающий этап — подготовка в экипажах, космонавты выполняют задачи в рамках своей программы полета.
Как проходят тренировки на выживание?
— Тренировки на выживание бывают для условных экипажей на этапе общекосмической подготовки и для уже сформированных экипажей во время предполетной подготовки. Они бывают зимними, морскими, горными, пустынными и в лесисто-болотистой местности. В пустыне я был один раз в условном экипаже, но мало не показалось: +44 ℃, 6 литров воды на трое суток, я тогда похудел на пять килограммов. Кстати, так получилось, что вместе со мной был Михаил Корниенко, с которым потом мы полетели в космос.
Экстремальные условия позволяют понять себя, посмотреть, как работают другие. Каждое выживание дает для тебя что-то новое. Но когда ты уже назначаешься в реальный экипаж, у тебя начинается подготовка именно к твоему полету. Здесь вы смотрите друг на друга, анализируете свои и чужие навыки. У кого-то лучше получается разжигать костер, у кого-то что-то другое, поэтому надо учиться разделять задачи.
Я всегда был командиром, поэтому понимал, что от того, как сплоченно мы сможем работать, зависит конечный результат. Естественно, за нами наблюдают и потом объясняют ошибки или, наоборот, хвалят. Иногда погода усложняет ситуацию. У одного экипажа на пустынном выживании все время был ливень, приходилось потом ходить по размокшей степи.
Зимние выживания появились после посадки Алексея Леонова с Павлом Беляевым в Пермском крае, когда их три дня не могли найти. А вот Вячеслав Зудов и Валерий Рождественский приземлились в озеро Тенгиз. Все эти ситуации возможны, поэтому это очень полезная практика. Не всегда помощь может прийти сразу.
Есть определенная циклограмма, например, нужно обязательно построить односкатный шалаш, двухскатный шалаш, первую ночь переночевать с использованием спускаемого аппарата, совершить пеший переход, оказать медицинскую помощь, если вдруг потребуется. Я вспоминаю много интересного: как разбиваются фонарики в первую ночь, как теряется единственный мачете, который необходим для рубки дров.
Сколько времени занимает полная подготовка к полету в космос?
— Обычно 8-9 лет. Но я к первому полету готовился 12 лет и 9 месяцев. Длительность подготовки зависит от многих обстоятельств. Наш набор оказался немного несчастливым, потому что мы готовились к полету на МКС, но к полету по международной программе решили допускать только тех, у кого уже был опыт космических экспедиций. Поэтому весь наш набор планировали сперва отправить в космос на шаттлах. Так мы бы получили короткий опыт полета и совместной работы с астронавтами, а дальше ушли бы в экипаж на МКС.
Но когда в 2003 году потерпел катастрофу шаттл «Колумбия», этот процесс был прерван. Из нашего набора только трое успели слетать на челноке и получили возможность летать на МКС. А мы три года ждали новых полетов, но их больше не было. Потом на МКС стали пускать тех, кто не имел опыта космического полета — под присмотром опытных космонавтов. В 2010 году на МКС полетели мы с Михаилом Корниенко и американкой Трейси Колдуэлл-Дайсон. Ни у меня, ни у Михаила тогда еще не было опыта космического полета, а Трейси летала на шаттле, но на МКС не была. В первом полете я даже был командиром не только «Союза», но и МКС, чем очень горжусь.
Перед повторным полетом программа подготовки такая же?
— Программу подготовки космонавт в этом случае проходит заново: новый экипаж, новые задачи, новые эксперименты на станции и корабль другой — как правило, «Союзы» немного модернизируются. Какие-то этапы повторяются, это в основном касается жизнедеятельности на станции. Земля только не меняется, она всегда очень красивая, но всегда разная: нельзя два раза сделать одинаковые снимки, даже один и тот же объект всегда будет выглядеть по-разному. Сегодня какое-то горное плато по форме напоминает собаку, а завтра — голубя. Кстати, мы проходим серьезную кино- и фотоподготовку, ведь мы сами себе и операторы, и сценаристы.
Сколько длится реабилитация после полета и как она выглядит?
— После первого полета длительность реабилитации равна длительности пребывания в космосе. Чем больше летаешь, тем быстрее после этого восстанавливаешься. Причем это работает и с пребыванием в невесомости — быстрее привыкаешь.
Но многое, конечно, зависит от организма человека. Есть острый период реабилитации, когда ты прилетел и затем две недели находишься в профилактории в Звездном городке под наблюдением врачей. После этого происходит подведение итогов полета. Раньше были еще торжественные встречи с астронавтами, с которыми космонавты летали, потом переезд, например, в Америку, но из-за пандемии это немного изменилось. На завершающем этапе реабилитации экипаж едет в санаторий, где три недели проводятся лечебно-восстановительные мероприятия.
После этого космонавт ждет назначения в следующий экипаж. Может быть так, что его назначат сразу же после реабилитации.
До какого возраста космонавт может отправиться в полет?
— Все зависит только от здоровья человека — это единственное ограничение. Например, Павел Виноградов праздновал в космосе 60-летие. Космические туристы могут полететь и после 60, но это краткосрочный полет. Но, как правило, если до 60 лет космонавт не слетал, то он вряд ли уже полетит, в отличие от опытного космонавта, для которого есть некоторые послабления требований по здоровью, например, по зрению, потому что в данном случае важнее именно опыт.
«Каждый экипаж стремится побольше заниматься научной деятельностью»
Какие обязательные работы проводят в космосе все космонавты?
— Есть две группы обязательных работ: ремонтно-восстановительные для поддержания жизнеспособности станции и безопасности полета и научные по заданной программе полета. Каждый экипаж стремится побольше заниматься научной деятельностью, но это возможно только если станция в нормальном состоянии. Могут быть и пожары, и разгерметизация, и утечка аммиака. Но мы ко всему этому готовимся на Земле и сдаем соответствующие экзамены.
В первом полете мы провели 48 научных экспериментов, во втором — 52, а в третьем — 58. Эксперименты бывают разные и постоянно разрабатываются новые, например, наблюдение за Землей в определенном спектре, отслеживание ударов микрометеоритов по корпусу станции, освоение космического пространства, тестирование оборудования, исследование плазменно-пылевых кристаллов и жидкостей в условиях микрогравитации, исследование человека и его возможностей в космосе, биологические и биотехнологические эксперименты, а также эксперименты для лунной программы.
Очень интересный эксперимент был с 3D-биопринтером: мы выращивали костную и хрящевую ткань. Олег Скрипочка проводил исследование по взаимодействию клеток кролика, птицы, рыбы под воздействием магнитного поля в условиях микрогравитации. Это очень перспективная вещь, потому что если мы планируем дальние полеты, например, на Марс, то такие технологии позволят получать в полете еду и оказывать медицинскую помощь.
Вы дважды выходили в открытый космос и провели там в общей сложности более 12 часов. Каковы были цели этих выходов? И для чего в принципе космонавты покидают МКС?
— На внешней обшивке станции устанавливается научная аппаратура для разных экспериментов. Чтобы получить результаты этих экспериментов, оборудование иногда нужно демонтировать. Кроме того, выходы в космос нужны для интеграции в состав МКС новых модулей или отключения старых от различных систем станции. Также у каждого экипажа есть обязанность осуществлять инспекцию поверхности МКС и проводить ремонтные работы, если в них есть необходимость.
«Уровень знаний и подготовки достаточен, чтобы освоить много профессий»
Какие карьерные перспективы есть у космонавта? Чем занимаются космонавты после ухода из отряда космонавтов?
— У каждого свой путь. Можно двигаться по линии Роскосмоса, остаться в Центре подготовки космонавтов и передавать свой опыт. Кто-то вообще уходит в другую профессию. У нас есть и банковские работники, и летчики, кто-то уходит в Госдуму…
Сама профессия космонавта подразумевает умение работать с людьми, организовывать самого себя. Уровень знаний и подготовки достаточен, чтобы освоить много профессий. Все дороги открыты, все знания так или иначе пригождаются.
Я сам пока хочу отдохнуть немного. У меня две внучки растут, нужно и семье время уделить. Я реализовался сначала как летчик-истребитель первого класса, потом как космонавт, совершил три полета, теперь можно реализоваться как дедушка.
Какие задачи стоят перед отечественной космонавтикой сейчас?
— Не могу однозначно сказать — задачи постоянно меняются. Думаю, до 2028 года проект МКС будет существовать, может быть, даже дольше. И за границей, и у нас ставятся задачи по исследованию других планет. Лететь на Марс далековато, технически это нетяжело осуществить, но есть биологическая проблема — защита человека от радиации. На Земле нас ограждает атмосфера, теперь надо понять, как создать материалы, которые будут защищать человека от той дозы радиации, которую он получит во время полета на Марс и обратно, который займет от полутора до трех лет. Сейчас научно-технический прогресс не стоит на месте. Я думаю, что разработки есть, другой вопрос — на какой стадии они сейчас находятся.
Фото: предоставлены Александром Скворцовым, если не указано иное