Преподаватель астрономии, почетный доктор наук Сергей Чумаков объяснил порталу Vokrugsveta.ru, стоит ли верить сенсационным заявлениям о свидетельствах активности «братьев по разуму» и как на самом деле обстоят дела с научными изысканиями в этой сфере.
В октябре этого года британский режиссёр Саймон Холланд сделал громкое заявление: согласно его информации, учёные с помощью радиотелескопа в Австралии получили сигнал от внеземной цивилизации. Об этом ему якобы рассказал некий друг из проекта по поиску инопланетян, причём событие держат в секрете. Ни имени друга ни его должности Холланд не назвал, что вполне закономерно для таких «сенсационных» заявлений, за которые хватаются журналисты в поисках эксклюзива.
Что характерно, пространное заявление Холланда напечатала газета, которую относят к таблоидам — в России такие издания называют «жёлтыми». Как бы то ни было, режиссёр смог на несколько часов привлечь к себе внимание, а общественность получила повод для обсуждений.
О том, что научное сообщество предпринимает усилия по поиску внеземного разума, знают немногие. И результаты этих исследований выглядят интереснее сомнительных заявлений медийных персон на пенсии. В кого-то они вселяют оптимизм, других расстраивают… Начались эти научные изыскания не вчера.
От Бруно до Тодда: первые шаги к поиску внеземного разума
Первым, кто предположил существование за пределами Земли населённых разумными существами планет, был известный католический священник, философ и мистик Джордано Бруно. В конце XVI века он разработал весьма своеобразное учение, в котором гениальные догадки о множественности миров, истинности гелиоцентрической системы и бесконечности вселенной невообразимым образом пересекались с концепциями христианства и древнегреческого мистицизма.
Монологи и книги Бруно воспринимались современниками с интересом, но вот в 1592 году бывший друг философа после личного конфликта написал на него донос. Бруно заключили в тюрьму? и инквизиторы вместе с гражданскими чиновниками стали вести расследование с весьма закономерным для той эпохи, результатом.
На одном из допросов Бруно сказал: «я заявляю, что существуют бесчисленные отдельные миры, подобные нашей Земле, которые, как учил Пифагор и как я понимаю, являются звёздами, подобными по своему естеству Луне, другим планетам и другим звёздам, которые бесчисленны; все эти небесные тела являются мирами, и числа им нет, и все они образуют бесконечную Вселенную в беспредельном пространстве».
Именно эти слова и легли в основу обвинений, которую предъявили бывшему священнику. Величайший визионер своего времени был сожжён заживо 17 февраля 1600 года в Риме, но его книги до 1948 года находились в Индексе запрещённых книг, который с рвением, достойным другого применения, вели чиновники Ватикана.
Лишь спустя 300 лет после казни мученика, концепция внеземной жизни и разума вновь вернулась в сферу интересов учёных, философов и самоучек. В 1924 году американский астроном Дэвид Тодд предложил смелый эксперимент — к тому времени человечество уже вовсю овладело технологией радиосвязи, и астроном решил с её помощью попытаться доказать (или опровергнуть) существование на Марсе разумной жизни. Тогда считалось, что четвёртая планета является домом для примитивных живых организмов, а особо смелые деятели науки допускали гипотезу, что на Марсе обитают развитые инопланетяне.
Тодд предложил дождаться противостояния Красной планеты, то есть такого положения Марса, когда он находится напротив Земли по одну сторону с ней от Солнца. В этот момент астроном призывал выключить все передатчики на планете и внимательно слушать эфир, чтобы засечь радиосообщение от марсиан. Эту инициативу поддержали в американской армии и 24 августа 1924 флоту отдали приказ отложить все радиопередачи за исключением особо экстренных и следить за появлением в эфире странных сигналов.
Как не сложно догадаться, этот эпичный эксперимент не принёс никаких результатов. Несмотря на это, призыв Тодда и события августа 1924 года можно считать первым масштабным экспериментом по поиску внеземных цивилизаций.
Расставить SETI
В 1958 году молодой учёный Фрэнк Дрейк прибыл в городок Грин Бэнк, где завершалось строительство огромного для своего времени радиотелескопа. С помощью него предполагалось вести изучение объектов, излучающих электромагнитные волны на длине 21 сантиметр. Именно радиоволны этой длины испускает водород, входящий в состав туманностей, расположенных в Млечном Пути и других галактиках.
Дрейк полагал, что с помощью радиотелескопа можно будет обнаружить сигналы внеземной цивилизации. Астроном аргументировал своё предложение следующим образом: технически продвинутые инопланетяне также знают про свойства водорода на просторах Галактики и будут использовать именно эту длину волны для переговоров с гипотетическими соседями, ведь любые разумные сообщества, интересующиеся радиоастрономией, настроят свои аппараты на длину волны в 21 сантиметр и заметят осмысленное послание в процессе научных изысканий.
Инициативу Дрейка поддержал первый директор радиообсерватории Отто Струве, которому пришлось выступить против коллег — они посчитали затею Дрейка как минимум смешной. Так возник проект «Озма» (OZMA), названный в честь принцессы из книги про страну Оз.
8 апреля 1960 года необходимую аппаратуру включили и наблюдения в рамках «Озмы» стартовали — учёные «слушали» окрестности звезды Тау Кита. Она располагается почти в 10 световых годах от Солнца и очень похожа на него по характеристикам. Неудивительно, что Дрейк и Струве выбрали именно этот астрономический объект в качестве цели для поиска инопланетных сигналов.
Затем радиотелескоп направили в сторону эпсилон Эридана, которую также можно назвать одним из ближайших аналогов Солнца. 150 часов длились наблюдения, и вновь результат оказался отрицательным. Но научный мир уже проникся идеей поиска инопланетян по радиосигналам, так что каких-то побочных результатов проект всё же достиг.
В 1961 году в Грин Бэyк состоялось конфиденциальное совещание учёных для обсуждения результатов «Озмы» и дальнейших перспектив проекта. Его организаторы готовили мероприятие в секрете, но не из-за того, что обнаружили маленьких зелёненьких человечков. Они боялись несоразмерной и неадекватной реакции со стороны части научного сообщества и журналистов, которые могли бы неверно истолковать смысл и итоги совещания.
Примечательно, что похожая встреча в секретной обстановке прошла тремя годами позже в советской Бюраканской астрофизической обсерватории. Учёные из СССР также опасались нездорового интереса, но итоги их встречи были не только приняты коллегами, но и опубликованы в газете «Правда». Так с небольшой разницей по времени астрономы двух сверхдержав взяли курс на проведение регулярных исследований в сфере поиска внеземного разума. На Западе исследования проходили в рамках более амбициозного проекта SETI (от англ. Search for Extraterrestrial Intelligence что переводится как «Поиски внеземного разума»), к которому затем присоединились и в Академии Наук СССР.
Советские учёные с энтузиазмом взялись за исследования и кое в чём даже превзошли своих заокеанских коллег. Особо стоит выделить вклад в развитие SETI академика Кардашёва, доктора физико-математических наук Иосифа Шкловского и профессора Всеволода Троицкого. Их труды заложили фундамент современного понимания проблемы внеземного разума и развития цивилизаций.
За годы советского участия в SETI с помощью передовой аппаратуры удалось обследовать окрестности десятков звёзд, которые можно назвать двойниками Солнца. Отечественные учёные пошли дальше и провели несколько сеансов поиска инопланетян в оптических диапазонах: предполагалось, что высокоразвитые цивилизации будут строить вокруг своих звёзд гигантские сооружения, которые периодически затмевают светило для земных наблюдателей. Увы, эти исследования также не принесли результата…
«SETI дома», Breakthrough Listen и РАТАН-600
К началу девяностых не только отечественная наука столкнулась с трудностями из-за нехватки финансирования. После крушения соцлагеря множество ведущих держав сократили инвестиции в науку, перенаправив деньги в индустрию развлечений. В США SETI лишили государственного финансирования, в России несколько лет судьба наблюдательной астрономии и радиоастрономии висела на волоске…
Поэтому исследования в рамках проекта по поиску инопланетян удалось возобновить лишь к началу нашего века: американские энтузиасты полностью вывели SETI на рельсы общественного финансирования и сделали программу доступной для всех желающих. Пользователям интернета предлагалось установить на свои компьютеры специальную программу, которая получала данные из обсерваторий и обрабатывала их, используя ресурсы ЭВМ конечного участника программы.
Так родилась концепция SETI@home. За годы в рамках этой программы десятки тысяч добровольцев поделились с учёными ресурсами собственных компьютеров, а Институт SETI получил поддержку меценатов и приступил к созданию собственных радиотелескопов. Сейчас институт реализует программу Breakthrough Listen и арендует мощности нескольких радиообсерваторий. За годы его работы было получено множество информации, которую можно назвать интригующей.
В 2020 году Breakthrough Listen опубликовал внушительный отчёт о состоянии исследований. Сразу скажу, что никаких однозначных доказательств существования внеземных цивилизаций он не нашёл, но принял ряд сигналов, которые с полным правом назвал аномальными.
Здесь надо определиться с терминами: само по себе слово «аномальный» не означает, что перед нами нечто лежащее за пределами законов природы. Аномальный — значит отличный от нормы. Например, тринадцатую зарплату, которую работник впервые получает за 10 лет работы, так же можно назвать аномалией — и согласитесь, ничего сверхъестественного здесь нет. В отчёте Breakthrough Listen приводится список нескольких десятков сигналов, которые ранее ни разу не принимали радиообсерватории мира. Они пришли из окрестностей звёзд, где могут быть планеты или из пустого пространства. Ни один из них не повторился, что не позволяет однозначно отнести их к искусственным.
Наряду с исследованиями на Западе, в России так же работают над реализацией программы SETI. В 2015 и 2016 годах на радиотелескопе РАТАН-600 проводилась серия наблюдений солнцеподобных звёзд и шаровых скоплений в поисках сигналов искусственного происхождения. В отчёте, который опубликовал «Астрофизический бюллетень», указано, что ничего подозрительного или, если угодно читателям, оптимистичного, поиски так и не принесли.
Трудности поиска
Как видите, если бы земляне действительно приняли инопланетный сигнал, то наверняка нашлись бы организации и отдельные коллективы, которые не стали бы скрывать это событие. Но пока что у нас не хватает информации для однозначного ответа, есть ли разумная жизнь за пределами Земли. Возможно и даже наиболее вероятно, мы просто не в состоянии заметить деятельность наших братьев и сестёр по разуму.
Например, проект Breakthrough Listen в последние годы заинтересован в поиске техносигнатур, то есть помех в радиоэфире, которые может производить внеземная техника при работе. Но здесь не всё так просто: группа астрономов под руководством Рамиро Саиде в 2023 году
Это значит, что если где-то в Галактике есть цивилизация, находящаяся примерно на одном уровне с человечеством по развитию и использующая радиосвязь для коммуникации на собственной планете или планетах (а ничего лучше для таких масштабов в природе просто нет и быть не может), то наши радиотелескопы просто не заметят этого, тем более если дом инопланетян находится в ста или тысяче световых лет от Солнца.
Вот когда наши антенны станут в десятки раз больше, тогда шансы на обнаружение помех от инопланетных систем связи станут выше, но всё равно не слишком значительно. К тому же, если у инопланетян есть звездолёты, то обмениваться информацией между кораблями и родной планетой внеземные космонавты вполне смогли бы с помощью лазеров, и в таком случае земные техники обнаружения бесполезны…
Как бы то ни было, вопрос, одиноки ли мы во Вселенной, всё ещё не снимают с повестки обсуждений в научном мире. Не все ещё звёздные системы мы «прослушали», а те, куда были направлены радиотелескопы, возможно, стоит изучать более внимательно. Поиск внеземного разума продолжается, его методики совершенствуются, и кто знает, какие результаты ждут нас впереди. Быть может, где-то в пространстве летит послание землянам от разумных цивилизаций, и когда вы читаете эти строки, РАТАН-600 или радиотелескопы в Грин Бэнк принимают его.
Как писал Бруно в одном из своих трактатов, «невежество — лучшая в мире наука, ибо даётся без труда и не печалит душу». Отказ от поиска внеземных цивилизаций, к которому призывают горячие головы, окажется лучшей иллюстрацией этого тезиса. Не стоит выбирать невежество, правда?