Елизавета Евграфовна Жуковская (1821–1856)
Поэт и переводчик Василий Жуковский впервые увидел Елизавету, когда ей было 13 лет. Она воспринимала его как друга отца и часто просила почитать ей немецкие баллады. Он называл девочку прелестной, одухотворенной, как Лорелея или ундина. В письмах постоянно описывал классический профиль, «озерные», глубокие глаза и милую застенчивость.
Поначалу отец Елизаветы не дал согласия на их брак, так как разница в возрасте у жениха с невестой была 39 лет. Позже он передумал, и 58-летний поэт женился на 20-летней девушке. Брак не был счастливым: у Елизаветы оказалось хрупкое здоровье, ее преследовали нервные срывы.
Катерина Андреевна Карамзина (1780–1851)
Супруге историка Николая Михайловича Карамзина было 36 лет, когда в нее без памяти влюбился 16-летний Александр Пушкин. Она стала первой и, конечно, безответной любовью лицеиста. Поэт даже отважился назначить ей свидание, о чем она сообщила мужу.
Ф.Ф. Вигель в своих «Записках» так описывал внешность Катерины Андреевны: «Если бы в голове язычника Фидиаса могла блеснуть христианская мысль и он захотел бы изваять Мадонну, то, конечно, дал бы ей черты Карамзиной в молодости…»
Наталья Николаевна Гончарова (1812–1863)
Наталья Гончарова вышла замуж за Александра Пушкина в 18 лет и стала вдовой в 24 года. Современники признавали ее невероятную красоту, однако не слишком высоко оценивали ее личностные качества.
Вокруг Натальи Николаевны было много сплетен, ее осуждали за любовь к светской жизни, называли равнодушной, пустой и «слишком простой» для великого поэта.
Наталья Александровна Герцена (1817-1852)
Александр Герцен и Наталья Захарьина были знакомы с детства: оба были незаконнорожденными детьми братьев Яковлевых, приходились друг другу двоюродными братом и сестрой. Позже писатель вспоминал, как восхищало его в Натали сочетание хрупкости, изящества и женственности с одной стороны, и силы воли и ума — с другой. Их браку предшествовала долгая переписка — сначала дружеская, затем романтическая.
Анастасия Николаевна Сологуб (1876–1921)
Жена писателя Федора Сологуба и сама писала, была известна как литературный и художественный критик.
Современники называли ее всесторонне образованной женщиной, превосходной переводчицей, живой и темпераментной журнальной обозревательницей. Зинаида Гиппиус писала о ее отношении к Сологубу так: «Порывистая, впечатлительная, она окружила его атмосферой самого ревнивого поклонения».
Любовь Дмитриевна Блок (1881–1939)
О своей супруге, дочери великого химика Дмитрия Менделеева, Александр Блок писал так: «В моей жизни было только две женщины: Люба и все остальные». Она стала для поэта истинной любовью, Прекрасной дамой и образцом Вечной женственности, образ которой постоянно появляется в его стихах.
Екатерина Павловна Пешкова (1876–1965)
Екатерина была единственной законной женой писателя Максима Горького. После того, как девушка с отличием окончила гимназию, ей удалось получить место корректора в «Самарской газете». Там и познакомились будущие супруги.
Мать девушки выступала против брака, считая, что жених невесте не ровня, и даже отсылала ее на несколько месяцев погостить у столичных родственников. Кстати, в письме знакомой Пешков рисует портрет невесты без особого восторга: «Екатерина Павловна Волжина, дворянка из разорившихся, кончила гимназию, 19 лет от роду, среднего роста, гибкая, волосы вьющиеся, глаза не знаю какие».
Елена Сергеевна Булгакова (1893–1970)
Елену Булгакову называли одной из самых обворожительных женщин Москвы, ангелом-хранителем, колдуньей и музой писателя. Неудивительно, что в итоге она стала прототипом главной героини его романа «Мастер и Маргарита».
Булгаков считал их любовь колдовством, ведь когда они познакомились, оба были связаны брачными узами.
«Сидели мы рядом… у меня развязались какие-то завязочки на рукаве… я сказала, чтобы он завязал мне. И он потом уверял всегда, что тут и было колдовство, тут-то я его и привязала на всю жизнь», — вспоминала Елена.
Зинаида Николаевна Райх (1894–1939)
Со своей первой женой Сергей Есенин познакомился в редакции газеты «Дело народа», где юная хохотушка работала машинисткой. Заметив, сколько у Зинаиды поклонников, Есенину захотелось добиться Райх любой ценой.
Решил проблему ультиматум поэта: «Либо вы будете моей, либо я покончу с собой!» Вскоре они обвенчались в церкви под Вологдой.
Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина (1938)
Популярная актриса театра и кино была супругой советского писателя, режиссера и актера Василия Шукшина. Среди известных работ с ней — «Печки-лавочки», «Странные люди» и «Калина красная».
Любовь вспыхнула между ними, когда оба были несвободны. Шукшин жил в гражданском браке со Светланой Софроновой, они ждали рождения ребенка, Лидия была замужем за Вячеславом Ворониных, у них росла дочь.