Оскар Уайльд прожил 46 лет. Он окончил школу с золотой медалью и получил стипендию на обучение в Оксфорде, стал настоящей «звездой» и законодателем мод в высшем свете Великобритании, читал лекции по искусству в Америке, был объектом восхищения и осуждения. В его творческой биографии — и сказки, и поэмы, и признанный сейчас классикой роман «Портрет Дориана Грея», который критики-современники сочли безнравственным и скандальным. Он проповедовал эстетизм, никогда не жил по средствам, вступал в связи с представителями обоих полов, не гнушался услугами проституток. Он собрал вокруг себя множество поклонников — и такое же множество противников, его образ жизни и творчество способствовали появлению множества слухов и мифов. Рассмотрим некоторые из них и разберемся, как же на самом деле жил и умер тот самый Оскар Уайльд.
Был аристократом
Оскара Уайльда часто считают аристократом из-за того, что он был сыном «сэра»: действительно, его отец, врач Уильям Уайльд, был посвящен в рыцари за свою работу по переписи населения Ирландии в 1851 и 1861 годах. Однако семья Уайльда никогда не относилась к высшему обществу: сын врача и поэтессы, Оскар происходил из среднего класса.
Героями произведений Уайльда часто становились аристократы, да и люди, в компании которых писатель проводил время, также принадлежали к высшему свету, — все это способствовало укоренению мифа о его высоком происхождении и даже богатстве. Однако на самом деле он не мог похвастаться ни громким родовым именем, ни безбедным существованием: сэр Уильям практически не оставил сыну наследства, и большую часть своей жизни он проводил в борьбе за деньги.
Уайльд писал, чтобы заработать, — но подобная работа не гарантировала устойчивого дохода: даже более плодовитые авторы того периода часто жили на грани финансового краха. При этом, будучи эстетом и гедонистом, сам Оскар жил совсем не по средствам — и потому часто сталкивался с бедностью, которая его удручала. Всего в жизни писателя было два периода устойчивого финансового успеха: с весны 1893 до конца того же года и с февраля по апрель 1895 года. Умер он практически в нищете, разорившись из-за судебных разбирательств.
С юности предпочитал мужчин женщинам
Увлечение мужчинами в конечном итоге привело Уайльда к краху: он отсидел два года в тюрьме, лишился средств к существованию и вынужден был уехать из Великобритании. Но всегда ли он отдавал предпочтение однополым отношениям?
Нет, все было совсем не так. Во время учебы в Оксфорде Уайльд был увлечен Флоренс Балкомб — он ухаживал за ней два года, однако девушка предпочла Оскару его друга, тоже ирландца и писателя Брэма Стокера, который войдет в историю как автор готического романа «Дракула». Впрочем, спор из-за женщины не оказал влияния на дружбу писателей и Стокер даже навещал оказавшегося в изгнании после выхода из тюрьмы приятеля во Франции.
Нельзя также упускать из внимания, что Уайльд был женат. Он сочетался с браком с Констанцией Ллойд в 1884 году, и в этом же году в их семье родились двое сыновей — Сирил и Вивиан. Сам Оскар говорил, что был «блаженно счастлив» в первые несколько лет своего брака. Примечательно, что после скандального судебного разбирательства супруга Уайльда не разорвала все связи с ним. О прежних отношениях речи уже не шло: Констанция вынудила супруга отказаться от родительских прав и сменила собственную фамилию и фамилию своих сыновей на Холланд; однако она отказалась от развода, дважды посетила Уайльда в тюрьме, а после его освобождения и эмиграции регулярно писала ему письма и отправляла деньги, хоть и не соглашалась на личные встречи.
В 1886 году Уайльд, тогда в возрасте 32 лет, познакомился с 17-летним студентом Оксфорда Робертом Россом, который был поклонником его творчества. По воспоминаниям современников, именно отношения с Россом стали первой гомосексуальной связью в жизни писателя, однако степень и продолжительность их близости неизвестна. Впоследствии Росс становится близким другом Уайльда и его литературным агентом. Он продолжит поддерживать связь со своим приятелем и кумиром до самой его смерти.
Еще через пять лет в жизни Уайльда появляется 21-летний лорд Альфред Дуглас, сын маркиза Куинсберри. Альфред, в кругу близких известный как «Бози», быстро располагает Оскара к себе, и вот уже Уайльд тратит свои и без того небольшие деньги на прихоти знакомого. Часто эти средства идут шантажистам: не сильно озабоченный сокрытием своей ориентации, Дуглас регулярно получает угрозы «разоблачения» и откупается от вымогателей. После знакомства с «Бози» Уайльд начинается пользоваться услугами мужчин-проституток и все чаще появляется на публике в сопровождении молодого Дугласа. Именно эта связь в конечном итоге приведет Уайльда к судебному процессу и тюремному заключению.
Был осужден за гомосексуальность
25 мая 1895 года Оскар Уайльд был приговорен к двум годам лишения свободы и каторжных работ. Ошибочно, однако, полагать, что осужден он был «за гомосексуальность» — писатель прошел через три судебных процесса, и ни в одном из них гомосексуальность не фигурировала в обвинении. Более того, череда разбирательств началась с дела о клевете и была инициирована самим Уайльдом. Разберемся, что же на самом деле произошло.
Как мы уже выяснили, к тяжбе писателя привела связь с молодым любовником Альфредом Дугласом. У Дугласа был конфликт с его собственным отцом — маркизом Куинсберри, который знал об ориентации сына и был сильно недоволен его отношениями с мужчинами. Он был строго привержен тому, чтобы прекратить это «безобразие». Такая позиция маркиза сложилась, в числе прочего, на фоне гибели его старшего сына и наследника Фрэнсиса, который умер в 1894 году от огнестрельного ранения. По официальной версии, он умер в результате несчастного случая, однако многие считали смерть Фрэнсиса самоубийством или даже убийством, причиной для которого, по слухам, послужила гомосексуальная связь молодого человека с графом Розбери, который в том же 1894 году стал премьер-министром Великобритании. Куинсберри верил в эту версию и считал Розбери лично ответственным за гибель его сына, а также хотел оградить младшего ребенка от «пагубного влияния» однополых связей.
Маркиз намеревался разрушить отношения «Бози» и Уайльда, и однажды отправил писателю записку, в которой завал его «строящим из себя сомдомита» («for Oscar Wilde / posing Somdomite»). Оскорбление было написано с ошибкой, а использование слова «строящий» (posing) могло обезопасить Куинсберри в случае разбирательства, ведь он не обвинил оппонента в «содомии» напрямую. Уайльду советовали не обращать внимания на записку и просто на время уехать из страны, однако по требованию все того же «Бози», желавшего засудить отца за его непримиримую позицию, писатель обратился в суд. Так начался первый процесс — дело о клевете.
Это дело Уайльд проиграл. Адвокат Куинсберри пытался доказать, что писатель действительно «создает себе образ содомита», приводя в качестве примеров его произведения. Уайльд отчаянно защищал свое творчество, подчеркивая различия между частной жизнью и книгами, однако поворотный момент в деле наступил, когда сторона маркиза объявила о готовности представить свидетельства мужчин-проституток, вступавших в связь с писателем. Уайльду пришлось отозвать свое заявление.
После поражения в деле о клевете Уайльда могли судить за «содомию», которая в соответствии с британским законодательством того времени считалась уголовным преступлением и каралась десятью годами лишения свободы. Однако такие обвинения предъявлены не были: вместо «содомии» писателя обвинили в «грубой непристойности», которая квалифицировалась как проступок. По этой «статье» нарушителю грозило до двух лет тюрьмы с каторжными работами или без них. Последующие два слушания были посвящены как раз этому делу, однако в первый раз присяжные не смогли прийти к единогласному решению. Уайльд был осужден лишь со второй попытки и получил максимальное возможное наказание.
Приговор разрушил карьеру Уайльда
Оскар Уайльд вышел на свободу 18 мая 1897 года. За время, проведенное в заключении, он написал лишь письмо-исповедь, адресованное бывшему любовнику Альфреду Дугласу, который ни разу не навестил его и уже жил за границей. Письмо было написано ближе к концу срока, все остальное время браться за перо писателю запрещали. После освобождения он уехал во Францию, где и жил до самой смерти в 1900 году в бедности и болезни. Но карьера его после оглашения приговора вовсе не завершилась, его имя не стало запретным.
После освобождения Уайльд создает несколько значимых текстов: он пишет эссе о жестоком обращении с заключенными, в особенности с детьми, и ряд статей об улучшении условий в тюрьмах; также он создает поэму «Баллада Редингской тюрьмы», написанную под псевдонимом С.3.3, который соответствует тюремному номеру писателя во время заключения.
Поэма была переиздана шесть раз всего за пять месяцев, а многие Уайльда об улучшении жизни заключенных впоследствии были реализованы в реформе британской тюремной системы. Кроме того, уже посмертная публикация письма Дугласу под названием «De Profundis» принесла литературному агенту Уайльда Роберту Россу достаточно денег, чтобы спастись от банкротства.
Да, после освобождения из тюрьмы Уайльд уехал из страны, сменил имя на Себастьяна Мельмота и всячески избегал возможности быть узнанным, постоянно меняя место нахождения, однако его произведения все еще вызывали интерес публики, а личность становилась предметом бурных споров.
Умер от сифилиса
Уайльд умер 30 ноября 1900 года в возрасте 46 лет. Причина его смерти, как и все в его жизни, долгое время оставалась поводом для дискуссий. Долгое время популярной оставалась теория о том, что писатель скончался из сифилиса, которым якобы заразился еще в 1878 году после связи с проституткой по имени «Старая Джесс».
Сифилис называли причиной смерти Уайльда в течение почти века после его кончины, она даже была отражена в биографии писателя, опубликованной журналистом Артуром Рэнсомом в 1912 году. Однако в 1990 году лондонский невролог Макдональд Кричли опубликовал отчет, в котором исключил версию сифилиса, а еще через десять лет его выводы подтвердили два ушных хирурга из Южной Африки.
Во-первых, никаких признаков сифилиса у Уайльда не было обнаружено во время медицинского осмотра в 1874 году, во-вторых, отсутствуют свидетельства о заболевании и в записях семи разных тюремных врачей, наблюдавших за писателем во время его заключения. Исследователи пришли к выводу, что на самом деле Уайльд страдал от ушной инфекции, которая распространилась и привела к менингиту, что и стало причиной смерти.