Геймер подключает к своей голове сложное устройство, чтобы стать единым целым с реальностью игры. Рабочий на фабрике, не отрываясь от конвейера, силой мысли посылает сигнал роботу-помощнику. Слова полностью парализованного пациента печатаются на экране «прямо из мозга», минуя речевой аппарат. Нейротехнологии — это сфера, достижения в которой могут сделать нашу жизнь похожей на сюжет фантастического кино.
Как достижения в этой области науки влияют на нашу жизнь уже сейчас, «Вокруг света» поговорил с Евгением Зараменских, профессором Высшей школы бизнеса ВШЭ, руководителем департамента бизнес-информатики.
«Еще в 2019 году эксперты Минцифры РФ выделили нейрокомпьютерные интерфейсы как одну из субтехнологий в представленных дорожных картах развития „сквозных“ цифровых технологий», — напомнил профессор Зараменских. А два года спустя появилась информация о новой федеральной программе по разработке РАН и МГУ инвазивных нейрокомпьютерных интерфейсов, которые помогут управлять внешними устройствами: начиная со смартфона и заканчивая экзоскелетом.
«Предварительный бюджет был оценен в 54 миллиарда рублей, и эта сумма — малая плата за те возможности, которые открывают перед человеком нейрокомпьютерные интерфейсы», — подчеркнул Евгений Зараменских.
Наиболее впечатляющие результаты нейрокомпьютерные интерфейсы демонстрируют сегодня в той сфере, в которой появились и несколько десятилетий развивались практически изолированно: в медицине. Так, с 2018 года успешно реализуется проект, благодаря которому полностью парализованный пациент с боковым амиотрофическим склерозом получил возможность передавать семье и медицинскому персоналу текстовые сигналы за счет внедренного в мозг устройства.
Исследователи из Университета Джона Хопкинса представили технологию, позволяющую частично парализованным людям использовать роботизированные руки, управление которыми осуществляется через нейрокомпьютерный интерфейс. Их эффективность сопоставима с обычными руками: на поедание десерта пациенту с подключенными к голове микроэлектродами потребовалось всего лишь 90 секунд.
Но современные нейрокомпьютерные интерфейсы (НКИ) постепенно выходят за рамки медицины.
«Вероятно, именно технологии НКИ в будущем станут основой для наиболее кассовых видеоигр, использующих возможности виртуальной и дополненной реальности», — предполагает Евгений Зараменских.
Предпринимаются и первые шаги по использованию НКИ в промышленности. В 2022 году китайские ученые сообщили о разработке промышленных роботов, помогающих работникам на конвейере.
Датчики, установленные на сотрудниках, позволят моментально определять потребность в инструментах или в помощи при сборке. В аналогичных роботах-помощниках остро нуждаются пожарные, сотрудники скорой помощи, спасатели, полицейские и работники экстренных служб.
Одно из первых долгосрочных исследований, занявшее 17 лет, продемонстрировало относительную безопасность нейроинтерфейсов. У группы пациентов с установленным BrainGate за весь период не были зафиксированы инфекции мозга или нервной системы и не возникало ситуаций, требующих удаления интерфейсов.
«Значительный перелом в восприятии нейроинтерфейсов может произойти уже в этом году, — считает Евгений Зараменских. — Основанная Илоном Маском компания Neuralink пообещала начать клинические испытания своего высокоинвазивного интерфейса на людях».
Ранее компания продемонстрировала, как с помощью их устройства обезьяна может печатать силой мысли и играть в пинг-понг. Представители компании ожидают, что в будущем установка подобных нейрокомпьютерных интерфейсов будет представлять собой простую амбулаторную процедуру, сложность которой будет значительно ниже, чем у ставшей привычной операции по коррекции зрения.
Но не все нейрокомпьютерные интерфейсы требуют проведения операции для установки в мозг человека. Отдельную нишу на рынке развлечений уже сегодня представляют неинвазивные нейрокомпьютерные интерфейсы.
«Компания Neurable предлагает различные решения, одним из которых стала гарнитура для VR-игр, считывающая импульсы мозга. Конкуренты из NeuroSky производят нейрообруч MindWave для анализа активности мозга. А компания InteraXon производит нейрогарнитуру Muse, которая взаимодействует со смартфоном или компьютером. Гарнитура помогает улучшить концентрацию, расслабиться и помедитировать, преобразуя сигналы мозга в звуки», — привел примеры эксперт.
«Вероятно, однажды историки будущего назовут подобные устройства первым шагом на пути интеграции человеческого мозга и компьютера», — подытожил Евгений Зараменских.