«Это хуже змеиного яда», «Мой язык онемел», «Я сейчас отправлюсь к Иисусу» — вот лишь наиболее сдержанные отзывы тех, кто решился попробовать самое крепкое пиво в мире. Употребление такого напитка больше похоже на смертельный номер, а тех, кто решится повторить такой трюк, бывалые умоляют не выпивать больше 35 миллилитров за один подход.
Вообще-то все алкогольные напитки стоит употреблять в меру, но если разговор заходит о шотландском Beithir Fire («Огонь бейтира»), то его рекомендуемую дозировку лучше всего опишет слово «никогда».
Самое крепкое пиво в мире: отзывы, вкус, сколько стоит
Бейтир в шотландском фольклоре — это самая большая и смертоносная змея. Или дракон. Вот только вместо огненного дыхания у него есть другая опция — ядовитое жало. И человеку, которого такой дракон ужалит, лучше всего как можно скорее бежать к ближайшему водоему. На этом этапе начинаются соревнования: если человек доберется до воды раньше бейтира, то он излечится, но если монстр станет первым, то его жертва обречена.
И вода — это то, что точно нужно держать под рукой, если вы решитесь выпить немного нового шотландского напитка. Много воды. Ведь крепость этого пива составляет 75%.
Варят его на протяжении двух месяцев, после чего смешивают с чистым шотландским спиртом. Следом идет ферментация и тройная фильтрация — чтобы удалить все примеси.
Впервые сорт появился на прилавках в 2021 году, и моментально это пиво назвали в Шотландии легендарным — из-за экстремального содержания алкоголя в нем. По этой же причине на каждой бутылке — предупреждающая этикетка, которая буквально кричит о том, что с напитком нужно быть предельно осторожным и относиться к нему со всем уважением. А производители пишут, что «это пиво не для слабонервных», предупреждая, что не несут ответственности за риски, на которые могут пойти любители выпить, и добавляют, что никого не призывают казаться крутым в глазах окружающих.
Впрочем, о том, что пить его надо небольшими порциями и с должным уважением, говорит и цена — одна бутылочка объемом 0,33 литра обходится шотландцам в 45,95 фунта стерлингов (чуть больше 5 тысяч рублей). Стоит ли оно этих денег? Скорее всего, жжение в горле вас будет волновать больше финансовых вопросов. Но, возможно, лучшей закуской к такому пиву станет говядина, которую готовят 15 лет.