Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Это не береза: 3 факта о самом распространенном в России дереве

Наибольшая доля лесного покрова нашей страны приходится на лиственничные леса

10 ноября 20221

Самым распространенным деревом России, а заодно и ее национальным символом часто называют березу. Однако на самом деле по распространенности береза значительно уступает лиственнице. «Вокруг света» рассказывает, почему именно это дерево самое распространенное, и какое применение лиственницам находят люди.

Это не береза: 3 факта о самом распространенном в России дереве
Источник:
Sergey Pristyazhnyuk / Alamy via Legion Media

Секрет успеха

В России встречается 8 видов лиственниц. Леса, состоящие преимущественно из этих деревьев, занимают около 40% лесной площади нашей страны, а запас древесины в них оценивается более чем в 25 млрд м3, что составляет 34% всех лесных богатств России.

Секрет успеха лиственниц заключается в необычайной экологической пластичности и неприхотливости этого рода — лиственницы способны расти в условиях, непригодных для большинства других деревьев. Об этом, в частности, говорит тот факт, что 80% лиственничных лесов произрастают в зоне вечной мерзлоты.

Чтобы расти на мерзлотных почвах, лиственница выпускает корни вширь, формируя так называемую поверхностную корневую систему с многочисленными боковыми ответвлениями. На болотистых почвах дерево так же удерживается при помощи большого количества придаточных корней, а в суглинках корни лиственницы проникают очень глубоко под землю.

Это не береза: 3 факта о самом распространенном в России дереве
Источник:
Elizaveta Galitckaia / Alamy via Legion Media

В суровых условиях севера деревья могут подвергаться обезвоживанию. Чтобы избежать этого, лиственница — единственная из хвойных — сбрасывает свои иголки на зиму, уменьшая площадь испарения влаги. Это очень красивое зрелище: по осени лиственницы желтеют и долго стоят, будто объятые золотым огнем, а затем осенние ветра срывают с них желтые одежды, и миллионы мелких сияющих иголочек падают на землю.

Это не береза: 3 факта о самом распространенном в России дереве
Источник:
Anastasiia Shliago / Alamy via Legion Media

Еще один секрет распространенности лиственниц состоит в прочной толстой коре, которой не страшны ни языки пламени, ни вредители. Известны случаи, когда сильные низовые пожары уничтожали весь подлесок, но у взрослых лиственниц была только слегка опалена кора.

В общем, лиственницу можно смело назвать мастером выживания.

Отрада строителей, плотников и врачей

В благоприятных условиях лиственницы растут быстро, достигая в высоту 30-40 метров, хотя встречаются и более высокие экземпляры. Их прямые стволы тянутся к небу, а кроны создают тень. В среднем лиственницы живут 300-400 лет, а некоторые доживают до почтенных 900 лет. При этом древесина лиственниц веками сохраняет удивительную прочность. Эти и другие особенности лиственниц привлекают внимание ученых, включая климатологов и специалистов по дендрохронологии.

Широкое применение лиственницы находят в строительстве и других хозяйственных отраслях: прочная и устойчивая к различным воздействиям древесина лиственниц веками используется при возведении деревянных домов, храмов и других построек, а также при производстве мебели. Стволы лиственниц служат в качестве свай — на них, например, стоит Венеция (часто можно услышать, что это стволы сибирской лиственницы, но гораздо вероятней, что материалом послужили лиственницы, растущие в Европе). Многие исследователи отмечают, что даже металлические гвозди, вбитые в лиственничные шпалы, не ржавеют.

Это не береза: 3 факта о самом распространенном в России дереве
Источник:
steve harling / Alamy via Legion Media

Долговечность и устойчивость древесины лиственниц объясняется свойствами смолы этих деревьев — этот природный антисептик не только консервирует дерево, но и делает его более прочным. Кроме того, из лиственницы получают ценный материал — живицу, которая используется для получения канифоли и скипидара.

В медицине лиственничное эфирное масло применяется при лечении ревматизма, а скипидар в виде ингаляций зарекомендовал себя как эффективное средство для борьбы с бронхитами и астмой.

Хвоя лиственницы богата витамином С, максимальная концентрация которого достигается в ней в конце июня-начале августа. Отвары из нее используются в народной медицине.

Полезны даже паразиты

Несмотря на изумительную прочность, у лиственницы все-таки есть враги и паразиты, но некоторые из них представляют пользу для людей. К таким паразитам, без сомнения, относится паразитический гриб трутовик лиственничный (лиственничная губка). Его мицелий пронизывает всю древесину, а плодовое тело растет в течение многих лет на коре — оно напоминает копыто или странный цилиндр. Молодой гриб обычно белый и мягкий, но с возрастом он темнеет и твердеет.

Это не береза: 3 факта о самом распространенном в России дереве
Лиственничная губка (Laricifomes officinalis)
Источник:
Martin Battilana Photography / Alamy via Legion Media

В его тканях содержатся агарициновая, эбуриколовая, фумаровая кислоты, жирное масло, фитостерин, глюкоза и минеральные соли. Подобное богатство не должно пропадать даром — люди с давних пор используют гриб в народной медицине. Считается, что препараты из него оказывают слабительный эффект, а некоторые исследования зафиксировали, что гриб может обладать противовирусными свойствами.

Гриб также может быть компонентом пивных напитков и красной краски. Ряд опытов показал, что из губки получается хорошее мыло и пена для тушения огня. Что ж, не у каждого дерева есть столь полезные паразиты.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения