Исследователи из Европейской комиссии и Университета Флиндерса (Австралия)
Основная причина — деятельность человека, но на этот раз в моделировании впервые учитывалась цепная реакция, когда исчезновением одних видов повлечет за собой гибель других.
Самое масштабное Великое вымирание 250 миллионов лет назад уничтожило более 90% видов. Все пять катастроф были спровоцированы либо внешними факторами (столкновения с небесными телами, которые вызывали вулканическую активность и другие последствия), либо внутренними (например, излияния вулканического базальта в атмосферу вызывали изменения климата).
На этот раз в центре внимания деятельность человека: чрезмерная эксплуатация ресурсов; сбор урожая; изменение принципов землепользования; загрязнения, ведущие к изменению климата; «биологическое вторжение».
Международный союз охраны природы называет цифру в 42 100 видов — именно столько сегодня находятся в «красном списке», то есть под угрозой исчезновения.
По словам авторов, предыдущие оценки нового вымирания были ошибочными, так как учитывали только первичные факторы, как изменения климата, вырубку лесов и тому подобные. В новой работе впервые было учтено «совместное вымирание»: одни виды исчезают от основных причин, а следом погибают другие виды, которые зависели от вымерших. Ученые утверждают, что сегодня именно совместное вымирание уносит бо́льшую часть биоразнообразия.
С помощью суперкомпьютера авторы создали виртуальный мир с более чем 15 тысячами пищевых цепочек, чтобы обозначить взаимосвязь видов по принципу «кто кого ест». Когда добыча погибает, хищникам становится нечем питаться; когда паразит теряет хозяина или цветущее растение остается без опылителей, у них остается выбор: адаптироваться или вымереть.
Авторы пояснили, что они «населили Землю с нуля», а затем добавили данные о последующих судьбах тысяч видов, которые нам уже известны, изменениях климата и землепользования — так компьютер учился определять вероятность переломных моментов и адаптации видов. В итоге инструмент, по словам разработчиков, способен предсказывать вымирания, учитывая все факторы и сценарии.
При наихудшем сценарии потери оказались гораздо выше, чем считалось ранее — к концу столетия вымирание может затронуть более четверти всех существующих видов. Следующие десятилетия будут решающими, чтобы принять меры и сберечь 27% самых уязвимых.