Российские ученые из СПбГУ создали программу, которая позволит выявлять эпилепсию по результатам электроэнцефалографии (ЭЭГ). Алгоритм уже проходит доклинические испытания, предварительно разработчики оценили его точность в 80%. Результаты исследования
Диагностировать эпилепсию не всегда удается вовремя, особенно когда во время припадков у пациента нет судорог,
Медицинской науке сегодня известно, что предпосылками к появлению «болезни Юлия Цезаря» могут стать:
черепно-мозговые травмы;
генетические нарушения в структуре головного мозга;
заболевания мозга, в том числе менингит, энцефалит, абсцесс;
последствия инфекций;
нарушения кровообращения в голове, кровоизлияния в головной мозг.
Развитие болезни подстегивают следующие факторы:
постоянный стресс, эмоциональное перенапряжение;
хроническое переутомление;
резкая смена климатических условий.
Согласно одной из гипотез, эпилептические приступы рассматривают как экстремальное явление в живых системах.
— С математической точки зрения они сравнимы с такими экстремальными событиями, как тропические ливни или волны-убийцы в океане, которые тоже невозможно спрогнозировать, — отмечает ведущий научный сотрудник кафедры теоретической кибернетики СПбГУ Александр Храмов.
Ранее ученые описали признаки, по которым эпилептические припадки можно сравнить с цунами или торнадо. В первую очередь это усиление шума на ЭЭГ перед «эпилептическим разрядом», а также специфические распределения энергии электрической активности мозга. Так открылась возможность применить в диагностике математические методы — теорию экстремальных значений.
С помощью нее исследователи разработали искусственный интеллект, который поможет «увидеть» эпилептическую активность мозга на электроэнцефалограмме. Ранее создать его не удавалось — во многом из-за краткости приступов по сравнению с «нормальной» активностью.
— Электроэнцефалографию зачастую проводят несколько дней, а после этого врач сам, без помощи компьютера анализирует длинные записи ЭЭГ, что занимает не менее часа, поясняет Храмов.
Программу уже опробовали на результатах ЭЭГ 83 пациентов Национального медико-хирургического центра им. Пирогова. Сейчас нейросеть проходит доклинические испытания в этом же учреждении.
По материалам портала