Группа специалистов из Тюбингенского университета и Центра эволюции человека Сенкенберга (Германия) обнаружила необычные следы на костях пещерного медведя из Нижней Саксонии. Аккуратность порезов и места, где они сделаны, указывают: целью обработки было не мясо. По выводам ученых, древний человек пытался получить неповрежденную шкуру для защиты от непогоды. Это старейший пример такой эксплуатации животного — ему около 300 тысяч лет.
По словам экспертов, в археологической летописи Евразии того периода вообще нет свидетельств использования медвежьего мяса. Самые ранние следы такой трапезы находили в среднем палеолите.
Раскопки в Саксонии
Чем хороша медвежья шуба?
Шерсть лесного зверя состоит из двух слоев: внешнего, с длинными волосками, и внутреннего, из более коротких и плотных волос. Такая шкура может обеспечивать и защитную воздушную прослойку, и хорошую изоляцию. Вымершим пещерным медведям, как и современным, она требовалась для долгой зимней спячки.
Во время предыдущих раскопок на этой же стоянке в Шенингене были найдены девять деревянных метательных копий для охоты, колющее копье и палки для метания. Кроме того, археологи обнаружили скелеты млекопитающих, которые свидетельствовали о том, что люди использовали крупных травоядных животных для получения мяса и костного мозга, а из костей делали орудия труда.
Недавние артефакты добавляют к этой картине понимание, что животных уже в те времена эксплуатировали не только ради пищи. Их шкуры были необходимы людям, что выживать в холода в условиях северной Европы. Возможно, медвежья шуба даже стала ключевым фактором адаптации древних людей к суровому климату тех мест.