Согласно традиционному китайскому календарю, символом 2024 года станет Дракон. Конечно, это обстоятельство вряд ли хоть как-нибудь отразится на нашей повседневной жизни, но не исключено, что именно в 2024-м на свет появятся люди, которым будет суждено изменить мир. В конце концов, в прошлом под знаком Дракона не раз рождались великие личности. О них и пойдет речь в этом материале.
Жан-Жак Руссо
28 июня 1712 года в Женеве в семье часовщика родился Жан-Жак Руссо, один из самых прославленных мыслителей эпохи Просвещения. В детские и юношеские годы Руссо успел побывать учеником нотариуса и гравера, лакеем. Затем он скитался по Швейцарии и Франции, находя время для чтения и занятий самообразованием.
Познакомившись с Дени Дидро, Руссо вошел в кружок энциклопедистов, ставил оперы и комедии. В то же время его занимали фундаментальные вопросы происхождения государства и устройства общества. Этой теме он посвятил изданный в 1762 году трактат «Об Общественном договоре», в котором провозгласил право народа вернуть себе свободу, отнятую в результате нарушения власть имущими общественного договора. Впоследствии это право было закреплено в Декларации прав человека и гражданина, принятой после Великой французской революции.
Кроме того, Руссо подчеркивал необходимость воспитывать детей так, чтобы они вырастали свободными и ответственными гражданами. Идеи и труды одного из основоположников романтизма не утратили актуальности по сей день.
Фридрих Ницше
Философ Фридрих Вильгельм Ницше родился в саксонском городке Реккен 15 октября 1844 года в семье лютеранского священника. Он учился сперва в Боннском, а затем в Лейпцигском университетах. Будучи студентом, 24-летний Ницше получил приглашение на должность профессора филологии в Базельский университет.
Впрочем, филологией интересы Фридриха Ницше не ограничивались. Он писал сочинения на темы, связанные с историей, религией, литературой, искусством и, конечно же, философией. В своем знаменитом романе «Так говорил Заратустра» Ницше представил концепцию отринувшего старую мораль сверхчеловека, которому суждено стать следующей ступенью развития человечества. Идеи Ницше и сегодня остаются предметом дискуссий, продолжая оказывать влияние на развитие культурологии, психологии и философии.
Зигмунд Фрейд
Основатель метода психоанализа, придававший огромное значение бессознательному, появился на свет 6 мая 1856 года в Фрайберге, принадлежавшем тогда Австрийской империи. С детства ему нравились философия, литература, в учебе он проявлял прилежность. В 1873 году Фрейд поступил на медицинский факультет Венского университета, который закончил с отличием.
Он достиг немалых успехов в области неврологии, ввел в научный оборот термин детский церебральный паралич. Тем не менее главные его работы были посвящены исследованию человеческой психики и произвели настоящую революцию в психологии, хотя впоследствии и подвергались критике. Идеи Фрейда оказали влияние не только на науку, но и на искусство. В частности, под впечатлением от трудов Фрейда писал многие свои картины другой герой нашего материала Сальвадор Дали.
Джордж Бернард Шоу
Писатель и драматург Джордж Бернард Шоу родился в Дублине 26 июля 1856 года. В протестантской школе, куда его отдали родители, Шоу был одним из последних учеников, но он с упоением читал, самостоятельно постигая литературу, философию и другие дисциплины. С 15 лет он работал клерком, а затем кассиром.
В поисках лучшей жизни Бернард Шоу в 1876 году уехал в Лондон, где проникся социалистическими идеями и начал заниматься журналистикой. Параллельно он писал романы, но редакторы и владельцы разных издательств много раз указывали ему на дверь. Тогда он переключился на драматургию, написав несколько злободневных пьес, а всего из-под его пера вышли почти 70 пьес, самой известной из которых стала комедия «Пигмалион».
В 1925 году Шоу был удостоен Нобелевской премии по литературе «за творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом и за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой». Второй после Шекспира британский драматург скончался в 1950 году.
Николай II
Последний российский император родился 18 мая (по н. ст.) 1868 года. Как полагалось царскому отпрыску, он изучал иностранные языки, юридические и экономические науки, постигал военное дело. На трон Николай II взошел в 1894 году после смерти своего отца, Александра III. Торжественная церемония коронации монарха в 1896-м году была омрачена давкой на Ходынском поле в Москве, жертвами которой стали свыше тысячи человек.
В отечественную историю Николай II вошел как один из самых противоречивых правителей. На его царствование пришлись Русско-японская и Первая мировая войны и две революции, которые оставили в тени технические и культурные достижения Российской империи в конце XIX — начале XX века. В 1917 году Николай II отрекся от престола, а после прихода к власти большевиков был расстрелян в Екатеринбурге вместе с женой и дочерями.
Сальвадор Дали
Великий художник, а также скульптор, режиссер и писатель Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 года в испанском городе Фигерас. В детстве он часто страдал от насмешек сверстников, дрался, вел себя вызывающе. А еще он любил рисовать — уже в 1919 году Дали принял участие в художественной выставке.
В 1921-м Дали поступил в Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде, откуда был изгнан через пять лет из-за конфликтов с преподавателями. Уехав в Париж, пытался найти собственный стиль и примкнул к сюрреалистам, но вскоре порвал с ними, заявив: «Сюрреализм — это я». Знаменитые картины и скульптуры Дали отличаются парадоксальностью, совмещая несовместимые, казалось бы, образы. У некоторых работы художника вызывают шок. На публике Дали часто вел себя вызывающе и заслужил репутацию гения эпатажа.
Эрнесто Че Гевара
Эрнесто Гевара де ла Серна, которого мир помнит под именем Эрнесто Че Гевара, родился 14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио, в семье архитектора. Будучи ослабленным астмой ребенком, он много читал — сначала художественные произведения, а когда повзрослел, то освоил труды Маркса, Энгельса, Ленина, Кропоткина. Их книги произвели огромное впечатление на молодого человека.
В 1951 году совместно с доктором Альберто Гранадо будущий революционер совершил путешествие по Южной Америке. В 1953 году, получив медицинское образование, он отправился в Гватемалу, а затем в Мексику. В 1955-м Че Гевара познакомился с лидером Кубинской революции Фиделем Кастро, а через год группа революционеров, в которую входил и молодой аргентинский врач, высадилась на Кубе, начав партизанскую войну с властями острова.
После победы Кубинской революции в 1958 году Че Гевара стал работать в правительстве Кубы. Он призывал повсеместно бороться с американским империализмом, уничтожить капитализм во всем мире, поддерживал и организовывал повстанческие движения в Конго и Боливии. В октябре 1967 году он был убит в Боливии в результате спецоперации, разработанной ЦРУ. Для многих Эрнесто Че Гевара, несмотря на свою неоднозначность, остается символом борьбы за справедливость.
Джон Леннон
Джон Леннон родился 9 октября 1940 года в Ливерпуле. Он с детства увлекался музыкой и уже в юные годы заявил, что станет знаменитым музыкантом. Уже в 1956 году 15-летний Леннон создал группу The Quarrymen. на втором выступлении коллектива он познакомился с начинающим исполнителем Полом Маккартни, который через некоторое время представил ему своего друга соло-гитариста Джорджа Харрисона.
Молодые люди быстро нашли общий язык и стали играть вместе. Позднее к ним присоединился друг Джона Стюарт Сатклифф. В 1960 году группа сменила название на The Beatles, а в 1962-м сформировался ее легендарный состав: Пол Маккартни, Джон Леннон, Ринго Старр и Джордж Харрисон.
«Битлы» были чрезвычайно популярны в Европе, завоевывали американскую публику, да и в СССР у них было немало поклонников. Леннон однажды заявил, что The Beatles популярнее Христа, чем вызвал негодование даже среди преданной аудитории. Сольная музыкальная карьера Леннона тоже была весьма успешной. Кроме того, он снимался в кино, писал книги, занимался общественной деятельностью. В декабре 1980 года выстрел экс-фаната «Битлов» Марка Чепмена оборвал его жизнь.
Пеле
Эдсон Арантис ду Насименту, вошедший в историю под именем Пеле, родился 23 ноября 1940 года в маленьком бразильском городке Трес-Корасойнс. Ему пришлось познать бедность, но мальчик никогда не унывал и играл в школьной футбольной команде, демонстрируя искусное владение мечом и атакующую манеру игры, что, естественно, нравилось публике и тренерам.
Уже в 15 лет его взяли в клуб «Сантос», а вскоре пригласили в национальную сборную. Пеле вошел в историю как единственный игрок, трижды становившийся чемпионом мира. На чемпионате мира 1970 года его признали лучшим игроком. В составе сборной Бразилии он провел 92 матча, в которых забил 77 голов. Всего же на его счету 1279 голов, по версии Книги рекордов Гиннесса. В 1999 году Международный олимпийский комитет признал Пеле лучшим спортсменом XX века.
Брюс Ли
Выдающийся популяризатор и мастер боевых искусств, актер, режиссер и сценарист Брюс Ли родился 27 ноября 1940 года в Сан-Франциско куда его родители, которые были актерами китайской оперы, приехали на гастроли. По китайскому календарю Ли родился в год и час дракона, а при рождении его нарекли Ли Сиулун, что означает Маленький Дракон. Детство мальчика прошло в Гонконге. несмотря на слабое здоровье, он увлекался танцами и даже выиграл чемпионат Гонконга по ча-ча-ча. Тогда же он начал заниматься боксом, боевым искусством тайцзицюань, которое считается традиционным направлением ушу, а в 1956-м начал учиться у знаменитого мастера кунг-фу Ип Мана, который владел стилем вин-чун.
В 19 лет Ли уехал в США, где получил образование на философском факультете Вашингтонского университета. Затем он открыл школу боевых искусств, работал над созданием собственного стиля кунг-фу под названием джит-кун-до. В конце 1960-х годов он дебютировал на экране, снявшись в популярном сериале «Зеленый шершень». Его владение боевыми искусствами привлекло зрителей и вскоре Брюс Ли стал настоящей звездой. До смерти в 1973 году он успел сняться в ставших культовыми картинах «Большой босс», «Кулак ярости», «Путь дракона», «Выход дракона», «Игра смерти». Созданные им образы способствовали популяризации восточных единоборств за Западе.
Брюс Ли пропагандировал смешение всех стилей, призывал брать лучшее из разных боевых искусств — не случайно его считают одним из основателей современных смешанных единоборств (ММА).