Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Фотографическая память, матриархат и еще 5 явлений, в которые мы напрасно верили

Они настолько плотно вошли в наши язык и культуру, что люди редко сомневаются в их существовании. А стоило бы

2 июля 2022Обсудить

Троянский конь

Как только не интерпретировали историю о Троянском коне, какие только смыслы не придумывали этому мифу. Историю о греках, которые, спрятавшись в деревянном коне, взяли Трою, экранизировали, анализировали, изучали, но… был ли тот конь: историки спорят до сих пор.

Фотографическая память, матриархат и еще 5 явлений, в которые мы напрасно верили
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В пользу коня говорит поэма «Энеида», которую написал Вергилий, а также Гомеровская «Илиада». Еще можно вспомнить римского путешественника и ученого Павсания (II век до н. э.). Он в своем «Описании Греции» рассказывал, что в роли «коня» выступила стенобитная машина, внутри которой и спрятались некоторые греки, когда троянцы отбили этот таран.

Но скептики сомневаются не только в существовании самого коня, но и вообще в осаде Трои — это мнение немецкого археолога Генриха Шлимана. Он участвовал в раскопках осажденного города, но не нашел ни одного свидетельства, что где-то рядом были вооруженные греки.

Историк Оксфордского университета доктор Арманд Д'Ангур утверждает, что выдуман не только деревянный конь. Ученый идет еще дальше и заявляет, что Гомера тоже не существовало.

Арманд Д'Ангур (Armand D'Angou)

«Археологические данные показывают, что Троя действительно была сожжена; но деревянный конь — это выдуманная басня, возможно, вдохновленная тем, как древние осадные машины были одеты в мокрую конскую шкуру, чтобы их не подожгли».

Реагент для обнаружения мочи в бассейнах

Исследование, которое несколько лет назад проводили канадские ученые, выяснило: вода в общественных бассейнах едва ли не грязнее, чем в канализации. Чуть ли не каждый второй хотя бы раз в жизни справлял туда малую нужду.

Фотографическая память, матриархат и еще 5 явлений, в которые мы напрасно верили
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

А как же «страшилка» о реагенте, который от контакта с мочой тут же окрасит воду в розовый или красный цвет? Она гуляет по всем раздевалкам бассейнов и аквапарков уже лет 70. Только вот на практике никто никогда не видел, чтобы вокруг человека расплывалось яркое пятно.

Нет, сам реагент существует, но добавлять его непосредственно в бассейн запрещено: он очень негативно влияет на слизистые. К тому же в России СанПины вообще не предусматривают никакой посторонней добавки в воду.

Череп коня Вещего Олега

«И примешь ты смерть от коня своего» — благодаря «Повести временных лет» этот миф появился, а благодаря Пушкину «пошел в народ». Каждый, кто хорошо учился в школе, скажет: князь Олег Вещий умер от укуса змеи, которая спряталась в черепе его коня, погибшего четырьмя годами ранее.

Фотографическая память, матриархат и еще 5 явлений, в которые мы напрасно верили
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Но, во-первых, исследователи не уверены, что змея могла бы прокусить толстый сапог, в который был обут князь (не босиком же он пошел к месту гибели коня). А, во-вторых, практически таким же образом погиб вымышленный герой скандинавских саг викинг Орвард Одд (и ему тоже это было предсказано).

Обет молчания

В той радикальной форме, о которой мы знаем по фильмам и книгам, его не дает ни один монашеский орден. Католики-картезианцы могут перекинуться несколькими словами по вечерам, приверженцы восточных религий молчат по несколько недель.

Если кто-то не говорит ни слова десятилетиями — это его личный выбор и ничего больше. Например, русская православная подвижница Вера Молчальница и затворница Сыркова Девичьего монастыря в Новгородской области хранила обет молчания 23 года.

Индийский политический деятель Махатма Ганди раз в неделю практиковал мауну — обет молчания, считающийся техникой медитации. День молчания он посвящал чтению, размышлению, письменному изложению мыслей.

Розовый цвет

Вот это совсем странно: мы его ведь видим, значит он существует. Но на самом деле его не может быть — это элементарная физика.

Напомним, любой цвет — это то, как наш мозг воспринимает ту или иную длину волны спектра видимого света. Они расположены в определенном порядке — это цвета радуги. Их всего семь, а оттенки цвета появляются от смешения световых волн соседних цветов.

Фотографическая память, матриархат и еще 5 явлений, в которые мы напрасно верили
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

По этой логике розовый — смесь красного и фиолетового — не должен существовать в принципе, это разные концы спектра. Но мы его все равно видим, потому что его выдумал наш мозг. Как, кстати, и лиловый, у которого тоже нет своей длины волны.

Матриархат

Матриархатом называют уклад общества, в котором главную роль играют женщины, в первую очередь матери семейств. Но оказывается он существует лишь в теории! Его существование в 1861 году предположил швейцарский этнограф Якоб Баховен, но с тех пор антропологи не нашли ни одного общества, где бы полноценно существовал матриархат.

Отдельные его проявления были. Например, матрилинейность — порядок наследования по женской линии. Или матрилокальность — когда молодая семья шла жить к родителям жены, а не мужа. У некоторых племен, например, в Танзании есть традиция ньюмба-нтобу — когда пожилая женщина берет в жены молодую. Но о полноценной «власти женщин» — а в этом и есть суть матриархата — ученые говорить не могут.

Фотографическая память, матриархат и еще 5 явлений, в которые мы напрасно верили
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Даже амазонки, которые правда когда-то существовали, были женщинами-воинами, но не были «господствующим гендером». Иначе бы, кто знает, может Геродот, впервые свидетельствовавший об амазонках, назвал бы матриархатом и уклад Израиля, где женщины служат в армии.

Фотографическая память

В разговорной речи под фотографической памятью понимают способность человека с одного взгляда запоминать целые страницы текста, детали рисунка, и так далее. Как будто то, на что он посмотрел, отпечаталось на подкорке мозга, как фото. И можно воспроизвести из головы любой фрагмент «картинки», с любого места. Но в науке такого понятия нет.

«Если бы память работала как фотография, человек мог бы, например, цитировать текст задом наперед, не задумываясь, — говорит профессор психиатрии, нейробиологии и психологии в Калифорнийском университете Сан-Диего Ларри Сквайр. — Но мы хорошо помним суть, забывая детали: для памяти они менее важны».

Ларри Райан Сквайр

«Конечно, память у всех разная: кому-то нужно использовать сложные техники для запоминания, другие способны многое вспомнить без усилий. Но все же память — это не фотография, а кусочки мозаики, из которых складывается цельная картинка».

По материалам Maximonline

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения