В Уфе и Саратове есть настоящие тропики, в Сочи растет дерево с десятками видов цитрусовых, а на Дальнем Востоке можно встретить актинидию — Vokrugsveta.ru и эксперты сервиса путешествий
Лимоны в Республике Башкортостан
Лимонарий в Уфе появился еще в советские годы — решение о строительстве приняли в 1984 году, а в 1990-м комплекс на улице Менделеева начал свою работу. Саженцы лимонов привезли из Ташкента. С тех пор в Башкирии выращивают не только лимоны, но и цитроны. Также в лимонарии можно увидеть редкий южноазиатский каламондин из Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина в Москве, грейпфрут, мандарин, апельсин, кумкват и лайм. Тут даже есть лимоны башкирских сортов.
Сезон созревания лимонов начинается в ноябре и длится до февраля, поэтому в другое время купить что-то в лимонарии, скорее всего, не получится — плодов немного, и их сразу расхватывают. Зато всегда можно записаться на экскурсию или устроить фотосессию.
Бананы, гранаты и манго в Саратовской области
Свой лимонарий есть и в Саратове — он находится на Соколовой горе, недалеко от центра города. Там собраны десятки видов тропических растений. Среди них 16 сортов лимонов, причем некоторые плоды весят более килограмма. Гранаты, манго, бананы, маракуйя и даже пальма, которую в Поволжье привезли с Кубы, — вся эта экзотика ждет посетителей в «поволжских тропиках». Правда, кокосовая пальма пока совсем маленькая: первого урожая придется ждать еще примерно 30 лет.
На территории лимонария можно увидеть не только растения, но и животных. Среди пышных зарослей прекрасно себя чувствуют любознательная игуана Дракоша, фазаны-задиры Егор и Филипп, а также коты и кролики.
Мандарины в Краснодарском крае
В начале 2024 года стало известно, что Россия стала крупнейшим импортером мандаринов. При этом у нас в стране мандарины тоже выращивают, но в небольших количествах, — в Краснодарском крае, а также в Республике Дагестан.
Краснодарские мандарины можно увидеть в сочинском саду-музее «Дерево Дружбы». Там растет уникальное дерево, в ветвях которого уживаются 45 видов цитрусовых, причем все плоды разные по форме и размеру. Дерево прививали представители разных стран в знак дружбы и мира, а создал его советский селекционер Федор Зорин. Кроме этого, сад-музей — это просто симпатичный зелёный уголок, где приятно прогуляться.
Маракуйя в Республике Дагестан
В южном Дагестане увидеть, как растут хурма, гранат, маракуйя, киви и другие фрукты, можно в частном ботаническом саду в Самурском лесу. Открыл его селекционер Теймур Габибов, который с удовольствием принимает гостей, рассказывает им о растениях и угощает травяным чаем.
Растения ученый привез из разных уголков России и мира, а посмотреть на них приезжают путешественники со всей страны. Заодно они посещают и расположенный рядом этнографический музей со старинными экспонатами.
Актинидия на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае
Знакомый нам фрукт киви растет на дереве под названием актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa). Российский климат для этого вида слишком суров, но родственная актинидия коломикта (Actinidia kolomikta), мелкие плоды которой похожи на киви, прекрасно себя чувствует и в Поволжье, и в Краснодарском крае, и на Дальнем Востоке. Если вы окажетесь в Хабаровском крае, то увидеть актинидию можно будет в Ботаническом саду города Амурска. В нем также выращивают ананасы, папайю, инжир и другие фрукты.