Телецкое озеро
Побывать в горном Алтае и не увидеть Телецкое озеро — все равно что ничего не увидеть! Это второе по величине хранилище чистейшей пресной воды после Байкала. Туристы едут сюда, чтобы лицезреть нетронутую природу во всей первозданной красоте и величии.
Где находится: на территории Турочакского и Улаганского районов Республики Алтай.
Длина Телецкого озера 77,8 километра, максимальная ширина — 5,2 километра, максимальная глубина — 325 метров, прозрачность — до 15 метров!
Телецкое озеро проточное и наполняется горными реками. У него около 70 притоков, а вот вытекает из него всего одна река — Бия.
Здесь практически нет населенных пунктов, только два небольших поселка Артыбаш и Иогач в северной части озера. По всему периметру озеро окружают отвесные скалы, которые уходят глубоко под воду, поэтому осмотреть его можно, только передвигаясь по водной глади.
Купального сезона на Телецком озере не бывает. Даже в самые жаркие дни вода прогревается лишь до 10 градусов, а в глубине круглый год сохраняется на отметке 3–4 градуса.
Здесь очень переменчивая погода. В течение нескольких часов ясное солнце может смениться проливным дождем, а потом небо снова станет безоблачным. Ветры здесь столь же капризны и могут менять направление по нескольку раз в день.
Вода в озере настолько прозрачна, что формирует чистейший лед, сквозь который можно увидеть дно. Когда этот природный хрусталь отражает звезды, зрелище почти фантастическое. В ясную погоду озеро похоже на огромное зеркало, отражающее прибрежные скалы, и на фотографиях почти невозможно определить границу воды и суши.
Легенда о бренности земного
Название острову дали русские первопроходцы по наименованию окрестных племен — телесов. Но сами местные жители называют его по-другому: Алтын-Куль, Алтынколь, Алтын-Нор, Алтын нуур… На каком бы из местных языков это ни звучало, означает одно и то же — Золотое озеро.
Одна версия легенды рассказывает о заблудившемся в тайге охотнике телеуте. Словно духи помутили его разум и сбили с дороги. Много дней он бродил по тайге и все время выходил к скале над озером, где засыпал мертвецким сном, а утром все повторялось сначала.
Однажды утром охотник увидел среди камней огромный золотой самородок. «К чему он мне, если я все равно не могу отыскать дорогу домой?» — справедливо рассудил охотник и бросил его в озеро в попытке задобрить горных духов. Жертва была принята, и бескорыстие оценено по достоинству. Охотник тут же узнал знакомые места и выбрался на тропу к дому.
Вторая версия легенды еще более поучительна. Случился в местных краях голод. Не уродился в тот год хлеб, погиб скот, ушла рыба, пчелы не собрали меда. Целыми деревнями умирали люди. И лишь один охотник был спокоен. У него на черный день был припасен золотой самородок. Но когда пошел охотник к людям, чтобы его продать, никто не захотел купить золото. Ибо голод показал, что имеет подлинную цену. Тогда охотник бросил самородок в озеро и тем дал ему название.
Что скрывается в глубине?
Телецкое озеро связывают с древней легендой о прекрасной земле Белогорье. Там нет зла, царит изобилие и даже реки текут молочные. Попасть в этот чудный град может лишь человек, чистый сердцем.
Существует письменный источник «Путешествие», относящийся к концу XVIII — началу XIX века, написанный иноком Михаилом, якобы побывавшим в священной земле.
Известно, что легенда вызвала большое движение старообрядцев, искавших дивный град. По одной из версий, Беловодье когда-то стояло посреди Телецкого озера, а затем ушло под воду.
Считается, что на дне озера в ледяной воде сохраняются практически без разложения тела всех утопленников с самых древних времен. Правда или нет, но утверждают, что там находятся даже китайские воины периода династии Цин в доспехах. Они погибли при попытке переправиться через озеро. Говорят, что тела попадают в термоклин, имеющий форму воронки. Этим и объясняется их вертикальное положение. Этот феномен Телецкого озера получил название «Лес мертвецов».
Местные жители верят в эту легенду еще и потому, что странные смерти случаются в этом месте часто. Телецкое, словно огромная линза, усиливает качества человека. Свет здесь становится еще ярче, а тьма в мыслях человека — еще непрогляднее. Озеро видит суть любого, кто приходит на эти берега.
Васюганское болото
Васюганье — самое большое болото в мире. На его территории свободно разместилась бы целая страна, такая как Коста-Рика или Босния и Герцеговина. Это целых 55 тысяч квадратных километров непроходимых топей, которые хранят в себе несметное богатство.
Богатство первое — примерно 400 кубических километров пресной воды, ведь болото — это настоящий природный резервуар. Второе богатство — торф, разведанные запасы которого составляют более миллиарда тонн. Мощность торфяных отложений здесь достигает 8–10 метров.
Где расположено: в междуречье Оби и Иртыша, на территории Томской, Новосибирской, Омской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.
Болота вырабатывают кислород активнее, чем лес. Подсчитано, что Васюганье продуцирует до 4 миллионов тонн кислорода в год.
Болотные легенды
Топь она и есть топь, здесь не обошлось без нечистой силы.
…Когда суши еще не было, шел Господь по воде и увидел на ней мутный пузырь. А в нем — черта. Велел Господь черту нырнуть на дно, достать земли и стал ее по воде разбрасывать.
Так появилась суша, а на ней цветы и деревья неописуемой красоты. А жадный черт землю за щеки спрятал. Стали растения у него за щеками прорастать, и принялся черт землею плеваться. Так появились болота — места гнилые да с кривыми деревьями.
А вот блуждающие огни на Васюганских болотах — это не легенда, а фосфористый водород, который выходит на поверхность из толщи воды и торфа и загорается при контакте с кислородом.
Сомнительной представляется версия уфологов о белых кругах на болотах как о следах посадки НЛО. Местные говорят, что так выглядят с высоты остатки вторых ступеней ракет-носителей, стартующих с космодрома «Байконур».
Наступление продолжается
Предания местных жителей — ханты, манси и самоедов — говорят о том, что когда-то на этом месте было огромное море, которое заросло и стало болотом. Но геологи в легенды не верят и утверждают, что все было как раз наоборот.
Это болота наступали на сушу под воздействием влажного климата. Сначала на этом месте было 19 отдельных участков, потом они слились воедино. Трясина поглощала все новые и новые территории, подобно тому, как это делают пустыни.
Так или иначе, но Васюганское болото живое, и оно растет, ежегодно отвоевывая дополнительные 800 гектаров у суши. За последние 500 лет оно увеличилось почти вдвое. Такими темпами, лет эдак через сто, топи вплотную приблизятся к Томску.
Здесь практически не ступала нога ученых. Да и простых смертных тоже. Летом болота непроходимы для любой техники.
Многочисленные топи и не менее многочисленные полчища комаров и гнуса — надежное препятствие научным изысканиям. К тому же в этих местах много медведей. Проехать здесь можно только зимой. Все разъезды геологических партий и заброски грузов на нефтяные месторождения происходят исключительно в это время года.
Правда, у труднодоступности Васюганских болот есть и хорошая сторона. Тысячи гектаров девственной природы стали природным резерватом для редких видов растений и животных.
Здесь живут кроншнеп, сокол-сапсан, стерх, орел-белохвост, черный аист, выхухоль, соболь, колонок, выдра. Это перевалочная база уток, гусей и других перелетных птиц в период сезонных миграций.
Люди на болотах
Хотя сейчас на этой территории непроходимая топь, когда-то здесь был другой климат и жили люди. Это подтверждают археологические раскопки на окраинах болотного массива и найденные артефакты, самые известные из которых — личины Васюганья. Это ритуальные маски середины первого тысячелетия до нашей эры, обнаруженные в 1968 году у реки Варен-Игай.
Территория болот, относящаяся к Томской области, в старину именовалась Нарымский край. Историческое место ссылки. «Бог создал рай, а черт — Нарымский край». Вероятно, это меткое выражение принадлежало одному из тех, кто жил здесь не по своей воле. Второй вариант этой местной поговорки звучит так: «Бог создал Крым, а черт — Нарым». Считалось, что сбежать из этих мест невозможно.
Эдакая ландшафтная тюрьма. Посему Нарым имеет непосредственное отношение практически ко всем бунтам, что вспыхивали в нашей стране с тех пор, как это место застолбили за Россией соратники атамана Ермака.
Одним словом, эти места — словно летопись непокорной России. Добровольно сюда приезжали разве что старообрядцы-раскольники да крестьяне во времена Столыпинской реформы, надеясь найти здесь землю и лучшую долю.
В наше время по своей воле в эти края тоже приезжают. Ради вертолетного тура по Васюганским болотам. С этой позиции самая большая топь России абсолютно безопасна и совершенно прекрасна.
Отрывок и фото из книги Е. В. Бондаренко «Мистическая Россия. Загадочные места и самые невероятные легенды городов, которые вы не знали». М.: Издательство Бомбора (Эксмо), 2023.
Читайте книгу целиком
В России множество природных и рукотворных богатств, которые хранят свои секреты и тайны. В этой книге вас ждет увлекательное путешествие от Москвы и Санкт-Петербурга до Кольского полуострова и Сахалина.
Вы познакомитесь с мистическими местами Куршской косы, Байкала, Кунгурской пещеры, Маньпупунёра, Долины Привидений, Плато Путорана и многими другими достопримечательностями.